雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】伦勃朗领衔:78幅荷兰黄金时代名作登陆龙美术馆

2017-09-22 21:11:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2017年9月23日,龙美术馆(西岸馆)联合莱顿收藏开启荷兰黄金时代名作展。这也是荷兰黄金时代名作在上海最大规模的一次展示。 12幅伦勃朗原作领衔 其中包括12幅伦勃朗·凡·莱因画作、1幅约翰内斯·维米尔画作、2幅弗朗斯·哈尔斯…

开幕式现场

  2017年9月23日,龙美术馆(西岸馆)联合莱顿收藏开启荷兰黄金时代名作展。这也是荷兰黄金时代名作在上海最大规模的一次展示。

  12幅伦勃朗原作领衔

  其中包括12幅伦勃朗·凡·莱因画作、1幅约翰内斯·维米尔画作、2幅弗朗斯·哈尔斯肖像画,以及来自同时代其他艺术家的优秀作品共计78幅。

龙美术馆(西岸馆)联合莱顿收藏开启荷兰黄金时代名作展

龙美术馆(西岸馆)联合莱顿收藏开启荷兰黄金时代名作展  

  据悉,本次全球展以巴黎卢浮宫首站,巡展至北京国家博物馆、龙美术馆之后,下一站将移师俄罗斯的莫斯科和圣彼得堡两座博物馆。  

  莱顿收藏由美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士与妻子达芙妮·莉卡纳第·卡普兰于2003年创建,这是目前全球规模最大的、最重要的十七世纪荷兰黄金时代艺术作品私人收藏之一,拥有逾250幅传世油画和素描名作。

  该收藏系列以“莱顿”命名,借此向伦勃朗的故乡、艺术大师绘画生涯的诞生地致敬,着重展示伦勃朗及伦勃朗流派的作品,时间跨越十七世纪荷兰黄金时代的五代艺术家。

  莱顿收藏全面而详尽地展现了莱顿“精细绘画”和荷兰黄金时代的代表画作,以肖像画、面部特写的表情画、风俗画和历史画为主,其中包括该时代数位杰出画家的撼世佳作。

  这次联袂合作呈现的莱顿收藏,是目前全球最大的荷兰艺术私人收藏集合。该系列着眼于伦勃朗流派,展示并阐述了逾五代艺术家如何通过表现人物个性和主题塑造黄金时代艺术风格。

美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士

  新闻发布会现场,美国收藏家托马斯·S·卡普兰博士表示,作为收藏家,最重要的就是把自己的收藏品,从自己家中带到公众中。谈及此次与龙美术馆的合作,他欣喜表示:“艺术是文化间的桥梁,也是美妙的工具,它让我们随时随地明白,原来我们有如此多的共同点。”

龙美术馆馆长王薇

  为了完美呈现17世纪荷兰黄金时代的展览,龙美术馆馆长王薇透露说,展览特别邀请著名平面设计师姜庆共先生与优秀展场设计师詹子鹤先生以及龙美术馆17世纪荷兰美术史团队,相信优秀的团队与执行,令这场展览将成为一场期待已久的艺术盛宴。

  再现荷兰黄金时代名作

  伦勃朗、维米尔和哈尔斯,都是十七世纪荷兰黄金时代最伟大的绘画大师,对艺术史发展也起到了至关重要的推动作用。

 

伦勃朗·凡·莱因(1606-1669)《智慧女神密涅瓦在书房》

1635年 布面油画

138.00 x 116.50厘米

莱顿收藏,纽约,RR-107

  伦勃朗通过光影刻画并传递人类情感的技巧无人能及,本次展览展出伦勃朗的标志性杰作《智慧女神密涅瓦在书房》(该系列其他作品分别收藏于俄国圣彼得堡冬宫博物馆、西班牙马德里普拉多博物馆和美国大都会艺术博物馆),极富故事性的《穿金边斗篷的少女》,以及近期才被世人发现的、目前已知最早有伦勃朗签名的画作《失去意识的病人(寓意嗅觉)》等。

伦勃朗 《穿金边斗篷的少女》

椭圆形板面油画 59x44cm 1632

莱顿收藏馆,纽约

 

  《昏迷中的病人(嗅觉的寓言)》伦勃朗·范·莱因(荷兰,1606–1669),

约1624-25,板面油画,嵌入十八世纪的一块画板,

莱顿收藏馆,纽约

  维米尔的画作极为稀有且珍贵,大多描绘十七世纪荷兰风俗民情小景,展现普通人的日常生活,画面恬静而温情。其成熟风格画作现存仅34幅,本次展览展出的《坐在维金纳琴旁的少女》是目前唯一一幅私人藏品,它曾与《织花边的女工》(目前收藏于法国巴黎卢浮宫博物馆)创作于同一匹帆布上。

约翰内斯·维米尔(1632-1675)

《坐在维金纳琴边的少女》

约 1670-72年

布面油画

25.50 x 20.10 厘米

莱顿收藏,纽约,JVe-100

  弗朗斯·哈尔斯以肖像画闻名于世,塑造了从工人、牧师到政府官员等各社会阶层一系列个性鲜明的人物,尤其擅长描绘人物面部真实生动的瞬间神态。本次在龙美术馆将展出的是两幅哈尔斯描绘的神职人员肖像画。

 

弗朗斯·哈尔斯 (1582/83-1666)

《康拉德斯·维埃特像》

1644年

布面油画

82.60 x 66.00 厘米

莱顿收藏,纽约,FH-101

  本次展览的另一大亮点,是4幅首次在中国与观众见面的作品,分别为伦勃朗的素描《休息中的幼狮》、列奥纳多·达·芬奇的素描《熊的头部》、极具影响力的巴洛克艺术大师彼得·保罗·鲁本斯的油画《作为赫丘力和角斗士的康茂德皇帝》及《尤里乌斯·凯撒》。

伦勃朗·凡·莱因(1606–1669) 

《休息中的幼狮》

约 1638–42 年 

棕色纸上,黑色粉笔作画,白色粉笔加亮, 灰色水洗 

11.50×15.00 厘米 

莱顿收藏,纽约,RR-100

列奥纳多·达·芬奇(1452-1519)

《熊的头部》

约1485年

银尖笔作画,背景以浅桃红处理

7.00 x 7.00厘米

莱顿收藏,纽约,LD-100

彼得·保罗·鲁本斯(1577–1640) 

《作为赫丘力和角斗士的康茂德皇帝》 

约1599–1600年 

板面油画 

65.50×54.40 厘米 

莱顿收藏,纽约,PR-101

  除此之外,本次展览莱顿收藏还展出以下作品:伦勃朗在莱顿的同画室好友扬·列文斯的4幅佳作;《金翅雀》的创作者、伦勃朗的学生卡雷尔·法布里蒂乌斯目前仅存的13幅画作之一《夏甲与天使》,这也是唯一一件由私人收藏的作品;伦勃朗的首位、也是最具影响力的学生格里特·德奥的9幅重量级画作;与伦勃朗同时代最耀眼的艺术家之一扬·斯丁的6幅经典杰作。

扬·列文斯(1607–1674) 

《自画像》

约 1629–1630 年

板面油画

42.00×37.00 厘米

莱顿收藏,纽约,JL-105

格里特·德奥(1613–1675) 

《写作时被打断的学者》 

约 1635 年 

椭圆形板面油画

24.50×20.00 厘米

莱顿收藏, 纽约,GD-102

格里特·德奥(1613-1675)

《伏在画家画室窗台上的猫》

1657年

板面油画

34.00 x 26.90厘米

莱顿收藏,纽约,GD-108

 

扬·斯丁(1626–1679) 

《餐前祷告》

1660 年 

板面油画

橡木板 

54.30×46.00 厘米 

莱顿收藏,纽约,JS-116

  本次展览将持续至2018年2月25日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈