雅昌首页
求购单(0) 消息

王水泊:我的电影历程——从大师助手到奥斯卡提名导演

2017-09-21 15:05:36 来源: 《画廊》 作者:杨青
    收藏 评论

摘要: ▲王水泊 我所知道的王水泊 有绘画天赋的孩子 王水泊书香门第出身,曾祖父是清末秀才,在村里开私塾,人称大先生;祖父读师范时变成离经叛道的革命者;父亲是一名水利工程师,绘图是他的本行。王水泊说自己的绘画基因很多来自于父亲。他从小喜欢绘画,一会拿笔就画得很好。还在幼儿园时,他就在父亲的办公室开始画故事…

  巴克大师:三年两万张素描20多分钟

  两年前去世的加拿大动画大师弗雷德里克·巴克有“画笔传教士”的美称,他的作品曾4次入围奥斯卡最佳动画短片,其中《摇椅》和《种树的男人》曾先后两次问鼎奥斯卡。他的最后一部力作《大水河》创作时王水泊是他的助手,在三年的时间里王水泊帮他完成了两万张素描。

  这部片子获得1994年奥斯卡最佳动画片提名。

▲动画大师弗雷德里克·巴克(1924-2013)

▲巴克大师作品:《摇椅》1981年第54届奥斯卡最佳动画短片

▲巴克大师作品:《种树人》1987年第60届奥斯卡最佳动画短片

▲《大水河》原画  1993年  奥斯卡最佳动画片奖提名

  王水泊是1989年秋天去加拿大读研,因为晚到一个半月,只能旁听,学的是艺术教育专业,研究艺术心理学和少年儿童心理教育,这不是他的兴趣所在,旁听两个月后就不去上学了。不久通过朋友介绍认识了巴克大师,当时66岁的巴克大师正在寻找助手,完成他人生的最后一个里程碑。当时还有一个为迪斯尼做动画的公司有意培养王水泊做动画导演,但他毫不犹豫选择了当巴克的助手。见大师第一面,他就想到在西斯廷画壁画的米开朗基罗,大师看上去比实际年龄还老,一只眼睛失明了,但他对艺术的执着让他非常敬佩,大师把印象主义绘画做成了动画,里面的文学性也很有品味。这三年王水泊很艰难,从事大量复制性的工作,用手绘动画呈现大师的意图。大师性格不太易相处,他不需要朋友,作为一个坚定的环保主义者和绿色和平主义者,不相信人类。大师的格言是:宁肯在森林里遇到一只狼,也不愿意遇到一个猎人。

▲《大水河》片段

  巴克大师在加拿大国家电视台动画部,王水泊也落脚此处,后来动画部解散了,导演们归到设计部改作艺术设计师,给电视节目做片头。当时的王水泊已经是工作三年的艺术设计师,年薪七万美金,可以成为终身制的国家雇员,不过他觉得做片头是为他人做嫁衣裳,他想做导演的梦想又开始萌动。于是他离开了电视台,申请去加拿大国家电影局拍电影。

  处女作一炮打响,获奥斯卡提名

  加拿大国家电影局的英语动画部聚集了一批世界著名的电影艺术家,其中曾经担任过实验电影大师麦克拉伦助手的麦克威廉姆斯,一位来自伦敦的著名实验纪录片导演成为了王水泊的监制。

  王水泊说对他影响最大的一本书是卢梭的《忏悔录》,1999完成的《天安门上太阳升》,是一部用两维动画和图片做的自传体纪录片,是他个人的忏悔录,讲述的是他们这代人从红色梦到美国梦的历程和所付出的代价。他觉得他们每个人既是受害者也是施害者。

  奥斯卡提名委员会的评语认为,他在纪录片语言上进行了一种革命性的实验。奥斯卡颁奖前夜,全美导演协会700人的放映大厅,他的片子放完时全场起立鼓掌,几乎全世界媒体都预计他的片子会获奖,但第二天获奖的是一部关于犹太人集中营幸存者的纪录片。他后来才知道奥斯卡85%以上的评委是犹太人,他说,这或许是他这辈子跟奥斯卡最接近的一次。

  王水泊说,但很多人把我当成用动画做纪录片的第一个尝试者,其实我不是第一个,可能是因为我的片子是比较有国际影响的一部。

▲王水泊1999年在奥斯卡颁奖仪式上

▲王水泊动画记录片《天安门上太阳升》片段 1999年 奥斯卡奖最佳短纪录片提名奖

  2005年末王水泊完成了另外一件重要代表作《他们选择了中国》,讲述韩战结束后22个美国和英国战俘为了和平反战反对麦卡锡主义和种族歧视,并在志愿军的人道主义优待俘虏政策的感召下,留在中国的一段鲜为人知的历史。

▲王水泊《他们选择了中国》 电影资料

  现在他正在筹划真人真事改编的《上海,无言的爱》,一部剧情片,一部纪录片(《Who is David Bloch》)。王水泊觉得自己很幸运,贺友直教他如何把绘画和文学结合起来,用静止的绘画讲述故事,在角落里做文章。和巴克大师三年相处学会如何用活动的绘画制作原创电影,对他的处女作有直接的帮助。

▲纪录片《Who is David Bloch》工作照 2015年 德国/美国/中国

▲David Bloch夫妇

▲David Bloch木刻作品

▲David Bloch木刻作品

▲David Bloch木刻作品

  中国王水泊的电影梦从连环画入手,到制作动画片再到纪录片,剧情短片,终于要拍剧情长片了。他给自己定位为国际电影人,不受国内电影市场的品味温度爱好左右,也从来没有在创作之前考虑中国电影市场的回报。他想在电影的艺术创作语言上有新的尝试,在不同的种族文化之间建立一座桥梁,希望能感动全球的观众。

  杨青/文

  原文发表于《画廊》杂志2015年5月第198期

  王水泊导演

  加拿大籍华人电影导演,其电影作品曾经获得过奥斯卡奖提名以及许多重要的国际奖,他也是著名的古根汉姆学者奖获得者。他一直是加拿大国家电影局的合作导演,近年来应母校中央美术学院的邀请创建了电影与影像艺术系并曾担任系主任,现为该系的外籍教授和硕士导师。

  1981年考入中央美院连环画专业从事于贺友直先生,毕业后留校任教。

  1989年赴加拿大蒙特利尔的CONCORDIA大学美术学院就读研究生。

  1990年至1993年应邀任国际著名动画艺术大师两次奥斯卡奖获得者FREDERIC BACK的助手,与他合作完成了其最后一部动画艺术片《大水河》,该片获得了法国昂西和日本广岛国际动画电影节的大奖以及1994年奥斯卡奖提名奖。

  1994年至今任加拿大国家电影局导演,其间参与了加拿大国家电影局和日本NHK合拍的电影《另一个世界》的动画片制作。

  1998年完成第一部独立制作的自传体两维动画纪录片《天安门上太阳升》。

  1998年任加美德三国合拍的动画片《重金属》的主要艺术设计之一。

  1998年获得加拿大国家艺术基金会媒体艺术纪录片奖。

  1998年至1999年应邀在中国戏曲学院讲学并协助该校创办动画专业教学,同时还在中央美术学院和北京电影学院做关于西方现代动画电影方面的学术讲座。

  2000年纪录片《悠哉,北京》获得了北美亚裔电影节最佳导演奖,并在世界各地的许多电视台播出,其中有HBO,ARTV,BRAVO。

  2001年获得加拿大国家艺术基金会媒体艺术电影剧本奖。

  2002年撰写的故事片剧本《浮梦》入选EQUINOX国际电影剧本研习班。

  2003年至2005年任纪录片《他们选择了中国》的编导。

  2005年起应邀回母校中央美术学院任外籍专家客座教授,并兼任电影与影像艺术系主任。

  2006年获得美国约翰.西蒙.古根翰基金会的学者奖JOHN SIMON GUGGENHEIM MEMORIALFOUNDATION FELLOWSHIP。

  2006年获得加拿大国家艺术基金的纪录片奖。

  2007年任剧情短片《希望你在我的身边》的导演,该短片为加拿大国家电影局和ITHANTIC合作推出的加拿大六个奥斯卡提名奖导演的手机短片集里的一部。

  2007年任加拿大国家电视台CBC 的纪录片《中国的新教徒》的导演。

  2014年年朋克摇滚纪录片《绝不松开我的拳头》。

  2015年拍摄上海犹太人纪录片《谁是大卫.布鲁赫》。

  2017年筹备拍摄电影《上海,无言的爱》。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

环球艺术英国伦敦秋季精品
美国环球艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月18日-19日
预展地点:22 Park Lane, H
大唐西市2019秋季艺术品拍
北京景星麟凤国际拍卖有限
预展时间:2019年12月25日-29日
预展地点:北京昆仑饭店二层昆
2019秋季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月21日-22日
预展地点:北京四季酒店二层幻

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈