雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:脱尘的美丽

2017-09-21 09:26:46 来源: 雅昌艺术网作者:王华祥
    收藏 评论

摘要: 王华祥手稿 对我来说,笑辰的世界和我的世界是完全不同的两个世界。虽然我们都生活在一个城市里:北京。也都从事相同的工作:画画。也许是因为年纪的差异,或者是性别的差异,或者是出生和教育背景的差异。 但是,也不尽然,因为我对各种年龄段的人并不陌生,作为一个从教三十年的老画匠来说,我应比大多数人更熟悉年…

王华祥手稿

  对我来说,笑辰的世界和我的世界是完全不同的两个世界。虽然我们都生活在一个城市里:北京。也都从事相同的工作:画画。也许是因为年纪的差异,或者是性别的差异,或者是出生和教育背景的差异。

  但是,也不尽然,因为我对各种年龄段的人并不陌生,作为一个从教三十年的老画匠来说,我应比大多数人更熟悉年轻人,尤其对科班出生的画家和准画家们,我大都一眼就能看出它们的风格、路数和想法。对于他们的世界以及看待世界的视角,也是比较熟悉的。

王华祥手稿

  但是,当我第一次看到聂笑辰的画时,是在首飞的“搜猎人”画廊(确切说是在笑辰的电脑里)。我有点吃惊,它们像日本动漫大师宫崎骏的作品截图,只有东方女性和天真儿童才有的干净气质。又有一种大卫霍克尼式的介于男女之间无性别的优雅和细腻,还有早期佛洛依德那种充满诗性的坚持与浪漫。还会联想到德尔沃和玛格丽特那种超现实的魔幻画面。但是,我知道都不是的。我的描述和想象暴露了我的年代和知识背景。而她和她们(我不知道她的年龄和教育背景,好像不是学画出身)的期望与失落,有着从男人的刚性角度所不能具备的柔弱的力量。

  从她使用的作画工具:电脑这样的媒材,从她引用的文学词句与电影对白等等,可以看出我们虽然都在同一块土地上,但是都生活在截然不同的世界里。不过,这种不同并未令人感到隔阂和不适,反而因距离而产生了脱尘的美丽。

  王华祥2017.8.30于望京

  20170416

  不要被任何速度控制,偏离自己原本的轨道。

  20170204

  不要让自己陷入任何一种死循环中…

  20170105

  The real violence, the violence I realized was unforgivable, is the violence that we do to ourselves, when we're too afraid to be who we really are.

  真正的暴行,是我们太害怕成为真实的自己的时候对自己施加的,这才是不可原谅的。

  20150907

  只有被逼到墙角了,才知道自己是不是真的改变了。时间不能把悲剧变成喜剧,只是狼狈都变成了段子。你敢不敢和自己面对面?

  20161023

  柔软的人,总带着一些傻。

  20170108

  “心,是需要自己主动去拉拢的,它本身不会自动的靠近。”——杨男神

  20170128

  把心上筑起的一道道围墙,慢慢拆掉。

  20170505

  “无论是友情或爱情,都不应利用对方的弱点。弱点是用来守护的。”

  20170501

  “坚持不是为了坚持本身,而是为了意外。

  一件事可做可不做,那就做,可能会产生意外。”——罗男神

  20170123

  “常有人和人之间沟通不畅,归根结底是因为人们见过的世面不通,这不是用语言去讲道理的方式,就可以沟通的。 ​​​”—— 水姐

  20170311

  “那时觉得这样的幸福太渺小而感到悲哀

  现在已经懂得这样的小幸福多么得来不易

  至今为止所发生的每一件事

  大概都是为了重新认知这个道理而绕的远路吧”——电影台词

  20161103

  “当你面对父母,觉得他们“好可怜”,“真不容易”时,就是迈向成熟的第一步。一把年纪,还把“我爸都不帮我…”挂在嘴上的人,充其量只是个小鬼。”——Y&Y

  20161029

  “人会因自己的执念而受伤。”——杨男神

  20161014

  练瑜伽的好处之一,是完全不需要观众,也不用考虑ta们的感受。

  20151204

  “我们空虚、无聊、悲哀,在心理上我们都是乞丐,不断追求别人或别的事物来弥补自身不足,来给我们希望,来支持我们,这就是我们把一件极普通的事都弄得十分丑陋的原因。”——克里希那穆提

  20150412

  一觉醒来以为焕然一新、充满力量,这两个东西会源源不断,但是有一天也许它们会突然关上大门,戛然而止。在最平静的时刻,有爱的时候尽力爱,有灵感的时候尽情画。

  聂笑辰简介:

  姓名:聂笑辰,籍贯:北京,性别:女,出生年月:1988年3月19日。

  2007年——2011年,就读与北京邮电大学数字媒体专业/2011年——2014年就读于北京服装学院艺术设计学专业,硕士。

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 聂笑辰
6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈