雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】复调4在南艺美术馆开幕:在“偏安”与“招安”中找寻艺术活力

2017-09-21 09:19:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:房卫
    收藏 评论

摘要: 2017年9月20日,由林书传策展的“复调四--中国艺术生态调查(云贵川站)”在南京艺术学院美术馆开幕,本次展览是继江浙沪、北京、珠三角三站后的第四次区域艺术生态调查展,展览展出了二十余位云贵川籍或在该地生长学习的艺术家、艺术小组的作品,综合展现了云贵川地区当代艺术中最具活…

  2017年9月20日,由林书传策展的“复调四 --中国艺术生态调查(云贵川站)”在南京艺术学院美术馆开幕,本次展览是继江浙沪、北京、珠三角三站后的第四次区域艺术生态调查展,展览展出了二十余位云贵川籍或在该地生长学习的艺术家、艺术小组的作品,综合展现了云贵川地区当代艺术中最具活力的一面。

  本次展览的海报设计是一个电视台停播的标志,生长于80年代和90年代初的年轻人对这个标志再也熟悉不过,可谓“童年噩梦”,在文化娱乐远不及今天的年代,这个画面专属于周二下午,就意味着没有电视看。策展人林书传即用“停播”来比喻云贵川的艺术生态,是一种“停播状态”。

  林书传告诉雅昌艺术网:“如果把北上广三个经济、文化中心区域比喻成三个焦点,画廊、拍卖公司、美术馆、藏家、艺术媒体都围绕着这三大中心点,那么云贵川相比来说则非常缺乏,不被关注,因此用‘停播’进行比喻。”

策展人林书传

  “在云贵川地区的走访过程中,经常会听见艺术家谈到自己机会少这样一个问题。而资源数量是否能等同于所谓的艺术家机会?我认为不会。其一,艺术家是特殊行业,他不需要工业化生产,也不需要同一个工种对同一件产品进行反复或类似的创作。其二,艺术资源不等于就业机会,不是因为就业人数越多,所创造的价值就越大。”林书传表示。

展览现场

  和北上广三地的艺术家相比,策展人认为云贵川的艺术家处于一种“偏安”与“招安”的状态。“偏安”会让人想到中国历史中有小朝廷偏安一隅,“偏”符合了云贵川的地域特征,而“安”代表了当地艺术家一种闲暇舒适的生活态度;提及“招安”,我们首先联想到梁山好汉被朝廷招安,然而面对“当然艺术被招安”的话题,策展人认为很多“成功”的艺术家远远没有达到“另一种话语力量”,或是持续做到这一点。“如果艺术家将‘招安’看成是对自己创作状态的一种比喻,那么就应该为艺术圈发出不同的声音,让招安可以名副其实。”林书传告诉雅昌艺术网。

 一切生命体的开始 一百公里 装置 渔网 钢管 电机 2017

哇 一百公里 装置 作品箱、投影、电钻、灯带 2017

国王  一百公里 食盐 王冠 

海市蜃楼之楼王  罗振鸿  装置 综合材料 尺寸可变 2017

  此次“复调”的取消了前三届开幕式与纪录片首映并行的方式,采用了实验剧场的表演代替开幕讲话。正如策展人所希望的那样,展览需要更加有活力,而艺术家的创作需要一种自然的、野蛮生长的力量。

开幕剧场表演

  在展览现场,无论是一百公里艺术小组的即兴创作,“沙滩哥”何利平用说唱的方式调侃当代艺术中的伪学术,还是程新皓深入边境地区创作的“记忆地理学”,以及张晓用麦粒组成的枯山水影像装置,在第二天长出一片新绿,都让观众看到了这批艺术家创作所具有的文化在地性、想象力和不断生长的活力。

龙王快帮帮我 张晓 装置方案 石头 led显示屏 小麦种子 不锈钢

石家庄人爱地中海蓝  刘斯博  装置 综合材料 尺寸可变 2017

石家庄人爱地中海蓝  刘斯博  装置 综合材料 尺寸可变 2017

 人均200平方米 李子然 装置 钢管、铁皮、废品现成品 视频 2017

买力即生产力——如何消费艺术家 张钊瀛 装置 综合材料 尺寸可变 2017

保卫祖国 李勇政 现成品 装置事件 2015

程新皓 记忆地理学——盘龙江 视频和声音 尺寸可变 2017

  本次展览将持续至10月30日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈