雅昌首页
求购单(0) 消息

廖培罗马个展(2017.06.27-07.17 罗马画廊)

2017-09-20 13:52:59 来源: 艺术家提供 作者:亚历山德罗·里瓦
    收藏 评论

摘要: 形态之谜 亚历山德罗·里瓦 具象和抽象之间的复杂关系是当代艺术悬而未决的大问题之一。尽管当代绘画已经能够解决所有问题,将所有语言和所有可能的介质进行混合和拼凑,但是一百多年前先辈们提出的问题至今仍然存在。什么是真实的?我们相信可视世界呈现出的纯粹能够代表复杂的物质,即我们通常所说的&…

形态之谜

亚历山德罗·里瓦

  具象和抽象之间的复杂关系是当代艺术悬而未决的大问题之一。尽管当代绘画已经能够解决所有问题,将所有语言和所有可能的介质进行混合和拼凑,但是一百多年前先辈们提出的问题至今仍然存在。什么是真实的?我们相信可视世界呈现出的纯粹能够代表复杂的物质,即我们通常所说的“真实”?再次:我们如何看待最亲密和最深刻的实体物质和它所象征的符号之间的关系?反过来,我们如何看待现实与我们通常所说的我们现世存在的“精神状态”或和某种形式的神性或往生理念之间的关系?即使今天,尽管经过一百年的语言实验,事实上我们觉得现在比以往任何时候都更真实有形的,正如康定斯基一百多年前所写的,“世界回荡者声音。这是一个拥有精神行为的宇宙存在。因此,死亡物质的精神是活的。”为找到“摆脱”限制地球生命所依据的日常精神行为的沉默的方式,现今人们仍然是寻求在有形和无形之间,在我们周边日常可感知的世界和我们精神生活无法感知的物质之间建立一个桥梁,如果不通过人为的艺术创作去符号化解读,这都是不可看到和不可听见的。

残缺的记忆5 150-30 2016布面油画

  但真实的同样表现,如果仔细地校准,就构成了一个“门”和一种神秘的、秘密的与事物亲密生活交流的工具。“没有什么比有形世界更抽象”,乔治o莫兰迪,并非偶然的,写道,发现在他的书房里面瓶子的线条都是一样的,真实元素的秘密行动超越了他们纯粹的现实表现。现实世界提供的材料是无穷的:因此,在内在秘密原则的指导下,艺术家依据其敏感性去组织这些活的材料,明显的,使其成为与宇宙中其他物体的联系。那么,什么是真正的“真实”,什么是严格意义上的“抽象”?形成天空的曲折线和蔓藤花纹是真实的还是抽象的,要懂得怎么去观察,向南方迁徙的飞行的小鸟,或行星路线形成的神秘构造,或者天气变化形成的彩虹线,或夜晚我们心中悸动响起的星系的声音?最终,是否存在一个明确的分界点,可以区分具象和抽象的符号,或在这两个不可调和的元素之间存在着一个微妙和秘密的平衡,隐藏在我们探索宇宙未解之谜的秘密深处。再次,我们是否在代表性的具象和纯粹的抽象提供的可能性中,到达了一个融合的时刻?事实上,似乎不是一百年而是千年来,从最早的抽象创作或马列维奇的直观论断,据此只有接近“纯粹”的绘画才能给表达神秘感知的存在,通过死亡和战胜自身来衡量。然而至今,关于具象和抽象的二分法研究仍是毫无寸进。

穴1 58-58-30 木板综合材料

  毫无解决办法?然而不是:解决方案是在不断重复的时间中始终以不同的形式进行相同的探索,但总是等同于自身。中国当代艺术在具象和抽象的复杂关系道路上持续的战斗。

时间的节点 NO2

  同样,廖培创作于细微的界限,从无机物中分离有机物,从抽象中分离真实,物质和非物质。廖培表现的材料类似于我们睡觉时潜意识的创作:一切都是液体的,多变的,不确定的。不过,每一个形态,每个线条,面孔上每一个表情似乎都有一个更深层次的祖传的原因,就好像它是时光的夜晚刻印在我们的潜意识里。他的丝状颜色,他的线条,从画布的顶部到另一个作为一个整体,巨大的统一和相同的作品只是不小心丢在许多不同的框架内,是对现实的地下结构探索的隐喻。在其液体的和不成型的结构中,廖培似乎在寻找宇宙自身的关键,意识形体的秘密。“寻求意识相当于揭示了什么是相似之处”,伟大的哲学家弗朗西斯科o福柯写到,“寻求到痕迹的规则等同于发现事物是相似的。人类语言的语法通过他们的注释明确,他们的语言讲述的无他,只是与其相关的语法。事物的特性,他们的共存,使其串联和借此沟通,与它们的相似性没有区别。而这并没有出现在从一端到另一端环游世界的标志的网格中。”廖培的作品类似等同于一位先知或魔术师在咖啡杯底部的斑点内,试图隐喻人类或世界的命运:他的标示主观随意的讲述可见的世界,一些地下设施,一些复杂和秘密的联系,比起人们第一眼所相信的。

穴2 43-43-20 木板综合材料 RMB36000(2)

隐藏者2 100-50 2017布面油画

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春拍卖会
陕西省中宝拍卖有限责任公
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:陕西华山国际酒店四
2019年秋季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:天津迎宾馆6号楼 天
2019年秋季艺术品拍卖会
北京尚庭国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:北京国际饭店(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈