雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿&视频】昊美术馆上海馆正式开幕 这里是它的元年“宣言”

2017-09-20 22:14:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 叶旭栋
    收藏 评论

摘要:4年前,收藏家郑好先生在温州创办了首座昊美术馆,至今已举办近20场重要的当代艺术展。9月20日,昊美术馆上海馆启动首场展览:朱利安·罗斯菲德的个展“宣言”。这标志着昊美术馆上海馆正式开幕。

昊美术馆上海馆开幕仪式

   9月20日,雨。昊美术馆上海馆启动首场展览:朱利安·罗斯菲德的个展“宣言”,这标志着该美术馆正式启幕。4年前,收藏家郑好在温州创办了首座昊美术馆;2年前,万和昊美艺术酒店在上海浦东张江高科开业;如今,昊美术馆上海馆毗邻酒店正式启动,宣告了“昊”双馆时代的到来。

昊美术馆上海馆外景

  全新开幕昊美术馆上海馆共分三个版块:昊美术馆(How Art Museum),昊设计中心(How Design Center)和昊艺术品商店(How Store)。整座美术馆展厅共有三层,共计7000平方米。其中,一、二层是展览空间,三层是设计中心和艺术商店。由此可见,昊美术馆上海馆致力于将艺术和设计双管齐下。昊美术馆创办人郑好表示,它体现了昊美术馆的特点:多方融合。

昊美术馆开幕展主题论坛现场 嘉宾合影

昊美术馆创办人郑好

艺术家朱利安·罗斯菲德

昊美术馆馆长尹在甲

  从地理位置可见,昊美术馆上海馆毗邻万和昊美艺术酒店,此地块还包括一万平方米的户外雕塑公园。在郑好的计划中,美术馆、酒店、户外公园将为了打造艺术全产业链互相借力,提供有效的物理空间。而艺术和设计展、艺术商店、明年将举办的户外电影节、尚未启动的“国际策展人驻留项目”等是昊美术馆上海馆的品牌栏目。在“内容时代”,它们将为昊美术馆提供个性化的竞争力。“我们要在张江高科区打造一个艺术生态。”郑好告诉雅昌艺术网。

  澳大利亚著名女演员凯特·布兰切特在宣言里饰演13个角色

  宣言

  此次开馆展“宣言”既是德国艺术家朱利安·罗斯菲德的宣言,也是昊美术馆上海馆的。展览呈现了罗斯菲德过去12年创作的5件电影装置和21件摄影作品,如《干涸之地》《交易》《愚人船》《小丑》等。创作于2015年的作品《宣言》则首次在亚洲展出。

“宣言”展览入口处 首先映入眼帘的是十多位“凯特”肖像

  《宣言》是一件 13 屏同步播放的电影装置,包括 1 场序幕与12 个场景。罗斯菲德在片中引用 50 多个具有里程碑意义的宣言,重新拼接出13个日常生活中的场景。在他的镜头中,澳大利亚著名演员凯特·布兰切特一人扮演了13个人物,塑造了葬礼主持人、女主播、朋克女、流浪汉、垃圾焚烧厂工人等形象。这些形象与宣言对应着情境主义、未来主义、漩涡主义、抽象表现主义、神创说、至上主义、构成主义、观念主义等上世纪不同领域的学术流派,它们以旁白或对话的方式,从布兰切特口中一一叙述。她或高声吟唱,或改换口音朗诵,将激昂愤怒、富有青春朝气的宣言引入当下日常语境中。

 展览现场 作品《宣言》 

  “为了完成《宣言》,我读了上世纪各个领域的重要宣言,发现在那个男性主导社会的年代,80%至90%的有影响力的宣言来自男性。那么,当我选择一名女性来演绎时,它是否会有别样的意义?这或许也象征了女权。”罗斯菲德解释了选择布兰切特演绎《宣言》的原因。他回忆道:“我和布兰切特认识7年了,第一次见面是在柏林的展览中,当时展出的作品是我的默片。当晚,我和她说,未来要做一件‘不一样’的作品。一年以后,我和她说明了《宣言》的构思,当时,我还没决定引用大量文本,但她表示‘很有兴趣’。”

  凯特·布兰切特在全球有大量的影迷,一人饰演13个角色,足以为作品带来巨大的影响力。但艺术家和郑好都认为,看这件作品时,观众要是能够忘记这是布兰切特演绎的就好了。罗斯菲德说:“相比各个风格的演绎,我更关注这些宣言本身——要知道,这些宣言来自上世纪的一群年轻人的呐喊,虽然他们现在已受人瞩目,但那时,他们年轻、有能量、又没安全感,只想释放自己的才华和思想。而这些宣言,经几十年后,依然经典,耐人寻味。”

美术馆二层呈现艺术家的其它影像和摄影作品 如《干涸之地》《交易》《愚人船》《小丑》等

  有趣的是,在罗斯菲德的设计下,这些宣言有时和场景惊人地契合,有时却前后矛盾,显得突兀。对此,罗斯菲德称:“这好比还原了当时大家争辩的场景。一位提出观点后,另一位反驳了他/她。这种争论的场景恰恰是一种观念萌发时最初始的样子。”

  因此,《宣言》对于每一位观众而言,是开放的。而这种“开放”,正是昊美术馆上海馆的态度。去年11月,昊美术馆第一次公布上海馆的开馆信息,其中,原定开馆 展“博伊斯和白南准”,如今被安排在“宣言”之后举办。

  “经过昊美术馆理事会和学术委员会成员商议后,我们一致认为开馆展应该更开放,且有更好的表述形式,最好能邀请艺术家到现场来。”郑好告诉雅昌艺术网。因此,罗斯菲德来了。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈