雅昌首页
求购单(0) 消息

心与境 情与画——王克举谈风景油画创作

2017-09-20 13:10:32 来源: 光明网-《光明日报》
    收藏 评论

摘要: 山路弯弯寨底村(油画)王克举 大别山·谷底新土(油画)王克举 锦绣太行·嶂石岩(油画)王克举 【映画心语】 我一直试图把对画面形式因素的一些想法在风景画中进行尝试。一开始,画面所呈现的面貌基本接近描摹对象,后来慢慢开始改变、打破和重建。这个过程是很艰难的,需要…

  

  山路弯弯寨底村(油画)王克举

  

  大别山·谷底新土(油画)王克举

  

  锦绣太行·嶂石岩(油画)王克举

  【映画心语】

  我一直试图把对画面形式因素的一些想法在风景画中进行尝试。一开始,画面所呈现的面貌基本接近描摹对象,后来慢慢开始改变、打破和重建。这个过程是很艰难的,需要克制自己以往的许多习惯。画到一定程度的时候,画面的构成表现有了很多主动性,视觉效果的改变让人心生快慰。从客观写生到主动把握画面,我逐渐养成了面对自然景色进行创作的习惯。创作的心情会跟随地域、季节和气候的变化而变化,继而呈现出不同时期、不同表达样式的画面效果。外出画画成了我进行艺术创作的主要途径,工作室则是修改、加工、深化和陈列作品的场所。

  从模仿自然到主动组织画面的形式语言是一个艰难的探索过程。我渴望能从风景画中找到突破口,来实现自己的想法。由此,我从对立体空间造型的研究转向了对画面形式因素的探索。以前,我画画大多依赖自然造形和自然色彩,而很少去注意情绪与画面中形式因素的关系,自然中的色彩放到画面上是否协调也很少考虑,仅凭生活逻辑和经验去画画。但当我开始考虑情景表达的时候,这一切都随之改变了,它迫使我理性地把自然形色变成了相应的笔触、肌理和色块,并考虑形与形、色与色之间的搭配关系。这时我的每一幅作品虽然都来自自然,但已不是被动地照抄自然了。

  我不刻意追求画面的空间感,却关注画面中色彩关系的处理和各种对比关系的层次安排。当空间意识被弱化,透视规律不再被奉为宗旨之后,创作便回归到艺术的本质。对我来说,在画室中作画和到大自然中去感受阳光的气息是两种截然不同的状态:在既定氛围中去调动作画情绪是艺术创作的契机,而在情绪饱满时作画,其相应的形式因素会更加富有情感内容。

  当看到不同景色,听到不同音乐时,画家心里会产生异样的感觉,此时的线条和色彩会随情绪波动自然地流于笔端,从而画出不同的视觉符号,情感的信息也会因笔触的变化而弥漫于画面。这是一种瞬时即失的细微感受,是情感最直接的视觉表达,也是心与境、情与画的亲和关系。

  (作者:王克举,系中国人民大学艺术学院教授)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈