雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冯玮瑜:“人生如器”英国BBC记录片《你所不知道的中国》拍摄一件乾隆窑变釉双耳瓶入藏记

2017-10-08 09:51:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冯玮瑜
    收藏 评论

摘要:2017年6月3日,英国广播公司(BBC)和江苏卫视联合拍摄的大型记录片《你所不知道的中国》(TalesfromModernChina)第三季全球首播,记录片第一个纪实故事就是小女子在中国嘉德竞拍一件乾隆窑变釉双耳瓶的真实记录。记录片播出后,反响非常热烈,让世界看到一个欣欣向荣的中国,也让世界看到中…

  2017年6月3日,英国广播公司(BBC)和江苏卫视联合拍摄的大型记录片《你所不知道的中国》(Tales from Modern China)第三季全球首播,记录片第一个纪实故事就是小女子在中国嘉德竞拍一件乾隆窑变釉双耳瓶的真实记录。记录片播出后,反响非常热烈,让世界看到一个欣欣向荣的中国,也让世界看到中国当代收藏界的领军企业、顶级拍卖师和新一代藏家风采。这个记录片有的省份还专门大型报道,很多朋友打电话或发微信来向小女子道贺。中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍当天也发来微信说:“在这个视频里你可美了。”

  其实记录片里真正光采照人的是胡总,小女子只是沾了中国嘉德的光,这也是小女子与中国嘉德的缘份。

中国嘉德董事总裁胡妍妍(右)与冯玮瑜在谈话

  BBC的这一集记录片,其实还有很多内容没播出来,故事交织,如戏剧般精采。

  《桃花扇》续四十出《余韵》中一段:“俺曾见金陵玉殿莺啼晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消。眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了……”

  清初“南洪北孔”的戏曲作家孔尚任以“明末四公子”之一的侯方域与“秦淮八艳”之一李香君的爱情故事为主线的《桃花扇》,广泛而深刻地反映了南明王朝灭亡的历史,“借离合之情,写兴亡之感”,唱出了人生的沧桑和变幻无定。余音袅袅,于今不绝。

  粤剧《白兔会》改编于元代南戏作品《刘知远白兔记》,写五代十国时期后汉皇帝刘知远与李三娘悲欢离合的故事。剧中由于生活穷困不得已到一个李姓大户人家去当上门女婿的刘知远被驱逐出李家,(在封建社会,这种女婿叫做赘婿,社会地位几乎到了最底层,备受歧视。)连当赘婿都被驱逐,刘知远愤而投军。妻子李三娘因不肯弃夫被赶到柴房栖身,饱受兄嫂折磨,在柴房生儿,自己接生,以牙齿咬断脐带,取名“咬脐郎”,托人送交刘知远抚养。夫妻一别经年,咬脐郎长大成人,追逐白兔时偶遇母亲,遂得一家团聚。

  剧中夫妻相见一折,历经磨难的李三娘不敢相认已贵为王爷的刘知远,不弃糟糠的刘知远抚慰妻子,一板一眼地念道:“当日的刘穷汉,就是今日的定兴王;今日的定兴王,就是当日的刘穷汉……”

  每当看到这一折,小女子每每感动得襟然泪下……

戏剧照

  这两剧都是小女子小时候看过的粤剧,二部粤剧的人物故事,都在历史上确有其人其事。

  广州西关一带是广府文化的繁盛之地,粤剧的行会组织“八和会馆”就在这里(至今粤剧工作者仍自称为“八和子弟”),“南国红豆”,粤韵风华,在西关长大的我,小时候走在麻石板铺砌的街头巷尾,粤剧的乐韵声腔不时从趟栊门里传出,飘荡在耳边。

  戏如人生,世事难料,兴亡无定,王侯将相,宁有种乎?在大时代背景下,一个人是多么渺小,在历史的年轮下,个人如草间偷活的蝼蚁而矣。

  十年人事几番新,城头变幻大王旗,人生是多么的变幻莫测啊。“陋室空堂,当年笏满床。枯草衰杨,曾是歌舞场”,我们常常慨叹人生无常,我们不知道:自己的未来是怎么样?自己的人生会有什么样的色彩?

  在瓷器里,偏偏也有一种釉色,变幻无定,如人生之不可捉摸,那就是窑变釉。入窑一色,出窑万彩,非人力所为。

  窑变釉的最初出现完全是偶然的,人们按一定的配方,制成某些釉料,施于瓷器坯胎后入窑焙烧后,产生了出乎人们意料之外的颜色和形态:有的像夕阳晚霞,有的像秋云春花,有的像大海怒涛,有的像万马奔腾……这些完全离开了施釉时的设想,釉色变幻而不可捉摸,人们对此现象无法解释,就称之为“窑变”。

  窑变早在唐代以前的青釉瓷器上即偶有出现。最初,窑中出现窑变曾被视为不祥,以为是“窑神”发怒了,才烧出这个“妖怪”。

  宋代《博物要览》说:官、哥“二窑烧出器皿,有时窑变,……于本色釉外变色,或黄、或紫红,肖形可爱。”

  宋代河南禹县钧窑生产的铜红窑变,可谓变化莫测,鬼斧神工。

  在明代,景德镇官窑中偶尔出现的窑变釉瓷,往往被砸碎掩埋。

  随着时代的变迁,审美眼光的改变,窑变釉因釉色极美而逐渐为人们所欣赏。“天生丽质难自弃”,清雍正、乾隆时期,窑变被视为祥瑞的象征,雍正在位的最后一年才大致掌握了窑变釉的规律,至乾隆则作为一种著名色釉而专门生产。据《南窑笔记》载,清代生产的窑变釉,入火焙烧使釉料受热融化而自然流淌,颜色变化任其自然,非有意预定为某种色泽,但已经能通过人为配置釉料,较好地控制火候,基本上掌握了窑变的规律。

  窑变釉属于高温单色釉的一个种类,窑工烧造前,各种瓷器都是施同一种釉料,当器物在窑内焙烧时,但由于放在窑里不同的位置,温度有所差异,釉料在不同的窑内气温下,经氧化或还原作用,发生不同的化学反应,出窑后产生奇诡变异,呈现意想不到的釉色效果。由于其出现出于偶然,形态特别,人们又不知其原理,只知于窑内焙烧过程变化而得,故称之为“窑变”,俗语有“窑变无双”,谓其变化莫测,独一无二。

  窑变釉作为单色釉的一个变异种类,小女子见到釉色出众的也很喜欢。

  BBC和江苏卫视拍摄的新闻纪实记录片《你所不知道的中国》第三季在六月中英两地同时首播,事有凑巧,“冯玮瑜亲历收藏系列”之《你所不知道的中国收藏》也在六月份由广东人民出版社出版发行,题目是如此相似,又同时面世,就像梁山伯与祝英台的“同年同月又同窗”,无巧不成书,这与本件器物的入藏一样,充满着一段巧合的故事。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈