雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】王希孟:那名最熟悉的陌生少年

2017-09-17 08:28:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 某日,意外看到一则故事,略感惊悚: 时下谕赐死王希孟,希孟恳求见《千里江山图》,上允。当夜,不见所踪。上甚惊疑之,遂锁此图与铁牢,不得见人,而封天下悠悠之口,此成千古迷踪,可叹世人不得而知也。(《北宋名画臻录》清善本) 简译如下:徽宗下令赐死王希孟,他向皇上求情:可否让我看一眼《千里江山图》?徽宗…

 

  某日,意外看到一则故事,略感惊悚:

  时下谕赐死王希孟,希孟恳求见《千里江山图》,上允。当夜,不见所踪。上甚惊疑之,遂锁此图与铁牢,不得见人,而封天下悠悠之口,此成千古迷踪,可叹世人不得而知也。(《北宋名画臻录》清善本)

  简译如下:徽宗下令赐死王希孟,他向皇上求情:可否让我看一眼《千里江山图》?徽宗同意了,可王希孟看了此图后当天夜里便消失无踪。震惊的徽宗为封锁消息,下令将此图封锁大牢,不让人见,企图以此封住悠悠之口。

  王希孟去了哪里?难道遁入了画中?今人展卷时可见其魂不?

  近日,《千里江山图》在故宫午门再次展卷,因此图之故,世人皆知“王希孟”,可“王希孟”究竟长什么样?是高是矮,是胖是瘦,出生何地,经历如何?无人知晓,甚至就连画上的落款,他也没有留下。这名少年,真的有太多疑点:画作如此厉害,为何史上仅有寥寥数语的记载?是除此画之外太平凡,还是有人刻意掩盖?或大胆猜测,世上是否真有“王希孟”?

  这名少年,堪称最熟悉的陌生人。迷雾重重,即使阅尽画幅亦不能看清画者之脸。

  严格意义而言,《千里江山图》是通过第二、三手的资料,才被后人确认为“王希孟”之作。要知道,此图本身没有任何题款,换句话说,画本身没有关于作者的任何文字记载。甚至就连“王希孟”和“千里江山”之名,也经过了后世资料的数次呈现。

  细看《千里江山图》,精气神堪称完美,如此耗费精气神的佳作居然长达11.9米,且用笔精细,用色繁复,却大气轰然,绝无繁琐病态,盛世气象漫恣意出。天时地利人和,再加上一定的机缘,方能早就此番盛世吧?如,天才皇帝赵佶亲自教导,英雄惜英雄,不然一个皇帝,且是极为自负的赵佶,是断不会屈尊亲自教授一个毛头小伙的。而蔡京,也是厉害角色,作为当时与苏轼、黄庭坚、米芾齐名的书法权威,他亲笔为王希孟之作写了跋。

  对于“王希孟”,我充满了好奇。

  那名少年,究竟经历了怎样的人生?历史漩涡中,可愿回头?

  他说:不。

 

傲娇的十八岁少年

上一页 123 下一页
(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈