雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】邬建安与李洪波手下的“素千叠”之问

2017-09-16 23:44:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)何以素千叠?素的本色,也许是一张白纸的七十二变,同样也可以引申到材质所表现出来的历史神秘感。9月16日,“何以素千叠——艺术家案例研究系列(第二回)”展览在石家庄万营艺术空间正式帷幕,展览以邬建安与李洪波作为艺术家案例与展开对象进行了一…

  (雅昌艺术网讯)何以素千叠?素的本色,也许是一张白纸的七十二变,同样也可以引申到材质所表现出来的历史神秘感。9月16日,“何以素千叠——艺术家案例研究系列(第二回)”展览在石家庄万营艺术空间正式帷幕,展览以邬建安与李洪波作为艺术家案例与展开对象进行了一场作品对话,由万营艺术空间艺术总监郑妍女士担任策展人。展览共展出两位艺术家六个系列的作品,其中包括他们专门为万营展览空间量身打造的全新作品。

 李洪波、邬建安、万营艺术空间艺术总监郑妍

艺术家对谈现场

艺术家邬建安介绍作品

艺术家李洪波介绍作品

  展览开幕式以媒体发布会及策展人郑妍与艺术家对话的形式开展,邬建安和李洪波在谈话中对自己的部分艺术创作进行了介绍,包括自身观念以及空间的讨论,同时两位艺术家在现场与公众分享了诸多作品背后对材料的思考,以及在艺术实践中的感悟,使公众对中国传统民间艺术在中国当代语境下的视觉转换有了全新认识。

万营艺术空间艺术总监郑妍

  策展人郑妍女士在对话上解读了“何以素千叠”的由来,用问句的形式引出对艺术家工作方法的研究,同时也引发观者对艺术作品的慎思。“素”本义是本色的生帛,也指用作书写的丝绸或纸张;也为本源和本质之意;“素”还有一种解释就是旧,如:素友、素情、素故,表示旧的或过往的;又引申为本色、白色和质朴等含义。两位艺术家创作语言都以纸作为主要媒材或是基本单元完成的不同形式上的叠加,叠加背后蕴含着艺术家对材料的思考和对民族精粹的演绎,因此积叠不仅是在形式语言上,更是方法论和美学思想上的叠加。

《五百笔-彩墨》 水彩剪纸拼贴 2017

《五百笔》局部

还未粘贴制作的“笔画”

  对于邬建安来说,他的作品所包含的“宗教感”与“神秘感”来自于一种人的原始认知,也包括他自己后期在成长过程中的兴趣和爱好,关于历史故事的想象力。在艺术创作中保持一种敏锐度,对历史、对传统、对材料,最重要的是对自己的一种反思,“人的内在与外在的躯壳的不同”。在邬建安看来,作品是要在现实中感受的,从之前的二维刻画到三维的过渡,其实在某种意义中也是一种感觉的叠加。

邬建安与志愿者合影

  在展厅中,邬建安长达二十八米的巨幅作品《五百笔》震撼亮相,这是目前《五百笔》系列中尺幅最大的一件,他邀请了石家庄当地的观众共同参与合作,由观众在宣纸上任意的勾画涂抹,艺术家再对这些笔画进行剪刻和拼贴,每一个笔画都是一个个体,而最终的作品其实是观众们“集体意识”的体现。目前,《五百笔》的制作还在持续进行,期待更多的观众参与到实际创作中来,完整作品将在12月底展览结束时最终呈现。

《刀的影子》手工制牛皮 手工划 2017

展览现场

  邬建安的新作《刀的影子》,其逻辑与《五百笔》十分相近,是人们在整张泡水而发起来的牛皮上进行穿刺,通过潜意识所反映出的暴力和伤害留下交错的划痕和残破的洞口,在制作中收缩拉拽,变得愈发狰狞骇人。

《白日梦森林-桐》  铜板激光切割 手工打磨 2016

  邬建安在今年第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆展出的《白日梦森林》也在展览中以全新的方式呈现,以黄铜材料雕镂的铜树森林,其元素源自非典期间创作的剪纸作品。这三件作品在破洞的牛皮周边穿插错落,黄铜的精密雕刻与牛皮的无规则之间形成两级分化,在光影层叠中,既达成了某种和谐,又产生紧张和强烈的冲突感。

《素纸千叠》纸 尺寸可变 2017

展览现场

  《素纸千叠》是李洪波根据展览空间特意创作的作品,用无数条状白卡纸建构起一个素洁的世界,纸条在有秩序的弯曲排列中,与墙面构成一个完整的立体空间。在展厅天光的作用下,观者在移步换景中可以去感受“一花一世界,一叶一菩提”的禅宗境界。

李洪波对《教具》系列石膏像做拉伸演示

左:《戴头巾的少女》纸 50X38X33CM  2017

右:《马赛》 纸 64X41X54CM 2017

《木头》纸 高120CM 直径25CM 2017

  李洪波对“纸”材料应用,有自己的理解发现,在他看来,最柔弱的纸,也可以被打造成最锋利的,将纸进行拓展演变,赋予新的诠释。展览现场还有《教具》和《木头》两个系列,其灵感来源于中国民间文化的纸葫芦,纸的材料被积叠成蜂窝结构,再被雕刻成石膏教具或树木,而这些静态的雕塑在一拉一伸间变化出各种迥异不同的形态,打破了人们对于雕塑这一固有“物”的认知。

  李洪波将单纯的材料“纸”的语言转化为一种文化视野和视像,使观者感知随作品的流动而不断变化。李洪波在艺术领域的成就,令他在今年五月荣获了2017 Sovereign杰出亚洲艺术大奖。

展览现场

观众现场参与《五百笔》的书写

  “素千叠”是两位艺术家在积极探索未知世界和人类精神的各种遗存,物质与思想的叠加最终呈现了对当下世界的思考,同时又在被这个不断叠加过程所造就,如何理解和感受,只有留给观者自己去填满。

  万营艺术空间还将继续推出优秀当代艺术家的个案研究项目,关注挖掘艺术家创作的根源与学术价值,为推动当代艺术发展提供研究、交流和展示的平台。十月初,展览画册将正式发布,在记录展览的同时还将全面、客观、深入的对艺术家的美学方法和创作思路进行梳理。

  据悉,展览将持续至12月16日。展览期间,万营艺术空间将围绕展览主题举办多元和多场次的教育活动以及讲座。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈