雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2017年8月)策展人影响力榜单

2017-09-06 07:11:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 8月5日策划团队:杨…

  导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。

  8月5日 策划团队:杨紫及UCCA策展团队 赵半狄的中国Party 北京尤伦斯当代艺术中心

  8月10日 策展人:巫鸿 “边界/空间”王璜生个展 北京民生现代美术馆

  8月12日 策展人:巫鸿 “竹径”王冬龄个展 OCAT深圳馆

  8月16日 策展人:龚彦 中国当代艺术收藏系列展-李山 上海当代艺术博物馆

  8月26日 策展人:鲁虹 “虚拟的焦点”朱伟1987-2017个展 印尼国家美术馆

  8月29日 总策展:宋协伟 策展人:靳军、费俊 执行策展人:李明威、薛天宠、王奕琳 2017旋构塔-设计不在 北京时代美术馆

 尤伦斯当代艺术中心策展人杨紫代表策展团队为观众导览

  策展人:杨紫及UCCA策展团队  赵半狄的中国Party

  A学术性:✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭

艺术家赵半狄

  策展理念:一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”

  此次展览是赵半狄迄今为止规模最大的展览,亦为其在中国的首个机构个展,力图全面梳理艺术家近三十年的创作历程,展出艺术家1987年以来创作的十余组/件作品,媒介横跨时装、影像、电影、行为与绘画等。在其职业生涯中,赵半狄考察周遭环境近三十年的剧烈变迁,对中国持续演变的社会现实进行浪漫的个人化叙述——社会的发展正是不断混杂的过程,一场酸甜苦辣融为一炉的“奇异Party”;他时而作为积极的介入者,时而作为冷静的旁观者,以不同的方式参与或抽离这场盛大而炫目的“Party”,以幽默、反讽的语调勾勒稍纵即逝的时代面貌,游刃有余地穿梭于意识形态、商业价值观与个人化的表达之间,利用媒体与文化的力量敏锐地捕捉某种荒诞感,甚至试图重塑当代的境况。

  展览现场:一个完整的“赵半狄”

赵半狄 《一个童话》人民币、肋骨、血、玻璃 装置 12X12X36CM 1994年

  “《一个童话》是我最早的一件小的装置作品,开放着人民币的花朵,一根肋骨插在有血液的玻璃花瓶里面,这个作品本身,我做装置作品不多,这个最小的一件,就像一个寓言一样,是我的艺术语言,也是中国社会某种小小的寓言,我觉得我的作品还有某种准确度。这是94年的作品《一个童话》。”赵半狄对雅昌艺术网说。1994年,在戴汉志策划的展览“月光号”上,赵半狄将数朵以10元人民币叠成的“花”置于浸润着血液的花瓶中的肋骨上,制造出甜腻诱人而残酷可怖的消费社会景观(《一个童话》,1994年)。

《赵半狄和熊猫》120x120x6CM 灯箱 1999年 图片由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)提供

  1996年起,赵半狄转而运用作为流行文化形式的广告摄影与作为国家象征符号的可爱熊猫形象,巧妙地介入彼时方兴未艾的社会状况。他运用具有宣传与推广作用的“熊猫”符号与视觉形式创作了一系列展示公益性内容的灯箱,尝试与艺术界之外的广阔公共领域对话(《赵半狄和熊猫》,1999年)。

  1999年至2004年,赵半狄与熊猫相关的公益性作品在中国及海外多个城市的地铁、机场与街头等处呈现,所涉及城市如北京、上海、深圳、米兰、伦敦、曼彻斯特、伯明翰、奥斯陆、东京等。

《熊猫人失恋的故事》(剧照)影像 2004年 图片由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)提供

  2000年之后,赵半狄的创作进一步转向行为表演与社会介入。录像作品《熊猫人失恋的故事》(2004年)记录了赵半狄将两家使用其广告摄影作品而未注明版权信息的媒体告上法庭,通过在法庭现场“插播”虚构女友的信件而扰乱了秩序,最终获得胜诉。这次行为不仅意味着一种戏仿,亦批判了现存的制度、法律与现实,在既定的社会机制中为艺术开辟了一个空间。

《涂口红的女孩》170x109cm 布面油画 泰康保险集团股份有限公司收藏 1987年 图片由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)提供

《我的花园》 布面油画 171x117cm 布面油画   2016年 图片由尤伦斯当代艺术中心(UCCA)提供

  1980年代至1990年代早期,赵半狄在中国艺术界先以“现实主义”绘画的精湛技巧而闻名;他从自己认同的经典艺术史中汲取营养,从而发展出自身独特的技巧。这些作品构图严谨、笔法克制,以叙事性的日常场景刻画具体时空中普通人的存在与精神状态。《蝴蝶》(1990年)、《远方来信》(1988年)、《涂口红的女孩》(1987年)等作品将个体经验与历史元素独特而鲜活地结合起来。

13岁女孩胡天珂在水中演奏肖邦钢琴曲

  目前,艺术家偏向以保持距离的观看方式重新审视艺术创作,乃至社会行动本身,以洞穿另一重历史转型。2016年,赵半狄于成都郊区发起“中国Party·肖邦”项目,邀请亲朋参与聚会的同时,安排一位少女在湖中演奏肖邦的钢琴曲。描绘这一超现实场景的视频和绘画作品亦在本次展览中首次展出,对从现实中捕捉到的飘忽不定的情绪有所回应。

  展览“赵半狄的中国Party”延伸出多场类型丰富的公共项目。其中讲座系列包括:法国策展人亨利·贝利埃对赵半狄创作历程的梳理;十几位艺术家围绕在架上绘画前,就当代绘画的现实性所展开的讨论;根据赵半狄此前作品引发的诉讼,对艺术作品版权及保护等问题的研讨;关于艺术与广告两者之间存在的关系等。此外,UCCA亦发起一场由UCCA会员与观众一起参与的“绘画Party”工作坊,以及由艺术家和策展人参演的实验戏剧,古典钢琴与即兴现代舞蹈融合的现场表演等。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈