雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

寄墨约礼续传统 尊师重教承礼仪

2017-09-04 09:13:18 来源: 雅昌古玩 作者:刘家麟
    收藏 评论

摘要:金秋时节,恰逢教师节前夕,为弘扬尊师重道的传统,原首都博物馆艺术总监、寄墨簃主人徐伟先生的部分弟子举行了隆重的谢师仪式。本次参加仪式的师友近五十人,信念契合,雅集一室。来自国家京剧院的专业演员、来自文化领域的各方专家、以及书画界诸多名流及友人共同体味传统文化中以茶为媒、以茶修身的礼仪和生活方式,感受…

  金秋时节,恰逢教师节前夕,为弘扬尊师重道的传统,原首都博物馆艺术总监、寄墨簃主人徐伟先生的部分弟子举行了隆重的谢师仪式。本次参加仪式的师友近五十人,信念契合,雅集一室。来自国家京剧院的专业演员、来自文化领域的各方专家、以及书画界诸多名流及友人共同体味传统文化中以茶为媒、以茶修身的礼仪和生活方式,感受传统国粹唱腔中的儒雅与飘逸。

徐伟先生同弟子合影

徐伟先生同弟子合影

  谢师仪式中,徐老师的弟子们依次向师父师母行鞠躬礼,师生互送祝福并合影。国家京剧院众名角、京剧界著名票友及古琴、古筝、萨克斯等资深爱好者也相继献上了精彩演出。席间,书界众名家同徐伟先生共同现场挥毫,拜师仪式墨彩飞歌,艺术氛围浓厚。

寄墨簃弟子谢师活动现场

寄墨簃弟子谢师活动现场

寄墨簃弟子谢师活动现场

寄墨簃弟子谢师活动现场

徐伟先生现场题字

徐伟先生现场题字

  寄墨簃主人徐伟先生,曾任首都博物馆艺术总监。从事书法教育工作三十余载,早年师从著名书法家赵家熹先生,而后考入了首都师范大学书法艺术专业,成为欧阳中石先生的弟子。以颜楷为基石,后倾心于赵孟頫,爱好于北朝碑版,多年潜心翰墨,临池深研,儒雅醇厚、清新脱俗,高山仰止。徐先生对学生传以诚道,并以“古不乖时,今不同弊”为训,循循善诱,教导不倦。

国家京剧院著名演员现场表演

国家京剧院著名演员现场表演

寄墨簃弟子谢师活动现场

寄墨簃弟子谢师活动现场

  提及到本次谢师仪式的学生们,徐老师谈到,“寄墨簃弟子王琦、张靕古、朱江、李光远、顾梦醒、蒋昀育、支润一、谷依霖、徐春福、张全礼、王硕等人,均来自各行各业,有专门从事书法创作与研究的;有潜心学佛,修习心性的;有从事博物馆展览设计和文物研究的、以及从事编辑、工程师、体育等等,更有翼彼新苗的青少年。弟子们均以学习书法为志业,通过研习书法,进而体悟到为学为人的道理。知行合一,止于至善。”

寄墨簃弟子谢师活动现场

寄墨簃弟子谢师活动现场

  此次寄墨簃弟子谢师仪式及师友雅聚,传统而又现代,既是传统文人文化雅集活动的延续,也是塑造当代艺术传统的一种新方式,正得孔子“爱礼存羊”的真精神。

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐伟 寄墨簃主人
62

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈