雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】艺·凯旋画廊青年艺术家群展“绿光” 探索人们集体的幻象

2017-09-02 22:21:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺·凯旋画廊青年艺术家群展——《绿光》展览现场 (雅昌艺术网讯)2017年9月2日,艺·凯旋画廊推出青年艺术家群展——《绿光》,呈现徐弘、潘剑、何杰、涂曦、许宏翔五位优秀艺术家的精品力作。 “绿光,是一种非常罕…

艺·凯旋画廊青年艺术家群展——《绿光》展览现场

  (雅昌艺术网讯)2017年9月2日,艺·凯旋画廊推出青年艺术家群展——《绿光》,呈现徐弘、潘剑、何杰、涂曦、许宏翔五位优秀艺术家的精品力作。

  “绿光,是一种非常罕见的天文现象,该现象发生需要具备很多条件,与气温、水汽的交互作用有关,常在日落时发生。”

  “人的一生只要看到一道绿光,许下的愿望都会实现。”

艺·凯旋画廊青年艺术家群展——《绿光》展览现场

  伴随着中国社会经济的高速发展,当代艺术进入了某种模糊状态:一方面艺术市场急速发展,学术的引导沦为了市场的供需。艺术家所面对外部环境越来越实际,艺术的实践预设了某种功利的形态,作品风格的确立成为了外在博弈的结果;另一方面,信息的开放,国内外交流的频繁,多样文化以及不同思想在此交融,艺术家自身内容越来越复杂,所承担的问题和需要诉说的对象在每天巨大的话题市场里成为了关于话语权的争夺。

  绿光,作为一种天文现象由于其罕见人们通过想象发展成为了某种完美的预言,这种模式暗合了当今艺术的某种特点:相信偶然,相信某种天地人和集力造势而成,艺术的成功成为了某种实践操作的方法,其本质意义被外部遮掩消解。

艺·凯旋画廊青年艺术家群展——《绿光》展览现场

  而对于此次展览,参展艺术家作品共同特点都基于个体的经验感悟来表达阐述,其作品内容并没有具体的批判对象和诉说方向,而是个体生命投放于当今现实社会生活中的一个自然回馈。无论是一个场景还是某个具体物件,都来自于五位艺术家自身过往记忆和生命体验。强烈的批判被弱化成个体的诉说,艺术所表达的对象从高大的社会内容散落于个体生命和外在关系的弱平衡中,这不是艺术的堕落,而是某种深化。

何杰 历史塑造-1996年拉奥孔像写生的联想 200×250cm 布面油画 2017

潘剑_B-1702015 150X150cm 布面丙烯 2017的副本

涂曦 白昼 200x150cm 布面油彩 2017

徐弘_空沙发158×210cm2014年布面综合材料

许宏翔_碎的风景Broken Landscape_XU Hongxiang 许宏翔_Oil on Canvas布面油画_120×210cm_2016的副本

  艺术来自于人的创造,它的基础剥离不了人性的内容。实际上伴随着二十世纪语言学转型,尤其是近年抽象艺术的兴起,艺术家更关注于一种概念“肉身”的制作,但形式自身已经过多承载了某种文化历史固有形态的压力。在全球化的今天,艺术不应受某种强势文化的引导或者本土文化的束缚,而应挖掘于更深层次的人性自身。所以此次展览的艺术家作品更关注于某种感性的内容,而不是一种理性的归纳;更注重作品后面故事的叙述,而不是一种总体性的概括,艺术回归于人的内容。正如儒勒·凡尔纳的小说《绿光》海伦娜错失看到绿光的良机感叹地说道:“既然我已经找到了幸福,就把寻找绿光的机会留给其他人吧……”这种个体的感受恰恰正是艺术的目的,“绿光”只是人们集体臆造的某种幻象。对于未来的方向,强调艺术家自身打开和坚守而不是整体的顺势而就,这也正是此次展览的态度和目的。

  本次展览将持续到10月10日。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画展 艺·凯旋画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈