雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【画廊现状系列之二】杨肖蓉:标准化+个性化=专业化

2017-09-01 07:41:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要: 信雅达文化艺术发展有限公司董事长杨肖蓉 【编者按】自上世纪90年代,有代理当代艺术家的国内画廊诞生开始,二十多年来中国画廊业由零星的几个画廊到北上广及各地形成上千家的画廊及成立行业协会,画廊行业为中国文化挖掘艺术家;推广中国当代艺术、当代文化;推出文化创意产品;从现实工作中培养了艺术品行业人才;那…

如何更符合这个行业本身的属性?

  Q:针对自身的条件与不同消费人群,信雅达文化艺术采取了哪些有效的运营模式?

  A:我们从创立之初就形成了独特的商业模式,主要围绕藏家、艺术机构、艺术家的关系展开。与艺术家的合作,我们在创立之初就提出签约代理制的概念,反而走到今年,经过一段时间的品牌积累,我们和艺术家之间的信任默契及他们对品牌天然的信赖感已经慢慢形成,所以约还是签,但操作过程中加入了更多人性化和情感的元素。换句话说,即原来纯商业思维的完全契约,慢慢转向契约加人性,这更符合这个行业本身的属性。

  藏家部分,我们一开始就推行会员制,即对会员所购买的艺术品做保障性承诺,这一方面是对客户的负责,另一方面也是我们对经营意识及艺术品水准绝对自信的表现。经过五年的发展,我们积累了很多会员,这个群体在不断壮大。恰好五年是一个周期,经过会员制这种独特商业模式的设计,让会员在五年时间里由从来没有买过画或不太懂艺术的群体变成了资深艺术爱好者,这是一个机构在经营过程中很值得骄傲的部分。我们一直坚持真诚服务,所以他们对我们的信赖感越来越强。

  Q:据悉,信雅达文化艺术将在西湖开启新空间,其功能划分有何指向?

  A:信雅达文化艺术发源于杭州、立足于杭州,在杭州建立自己的艺术品牌地标是我们的情怀。我们希望在钱塘江与西湖这两个对杭州来说最重要的两条河流都能有自己的艺术中心,所谓既有风景,又有内容。新空间的位置非常好,直面西湖,又直面杨公堤。

  相对而言,钱塘江边的空间偏笔墨,而西湖畔新空间将偏观念艺术,可能包含当代水墨及当代油画。当然,这只是目前的定位,后续还要结合整个空间的综合感觉再做调整,但呈现方式一定是更综合、更多元、更生活化,可能会加入餐饮、艺术展览、美学沙龙等板块,是一个集合艺术、人文、美学、生活的综合展现空间。

  这是我们以后的两条线:笔墨与观念。两个空间,两个地域,两种气质,但呈现真善美的艺术理念是共融的。

  Q:是否正在启动国际化策略?

  A:国际化是必须走的路,而我们这次想法的彰显,其实是一种内生需要。要知道,所有新战略或口号的提出都不可能凭空想象,一定是随着内部的变化才发生。我们原先以经营传统水墨为主。从前年开始,我们慢慢切入到当代水墨、新水墨、新工笔、当代油画部分,多次接触后渐渐明晰了要两条腿走路,传统与当代都十分必要。现在,我们基本清晰我们的国际化应该怎么做,而且有长时间实实在在的资源积累,能够落地这样一个国际化的概念。

  现在,我们希望推广一些青年当代艺术家,有能力把他们带到国际展览上,能把他们的作品推荐给国际一线拍卖机构,也积累了很多国外画廊的资源,但这个过程肯定不是一蹴而就,而是会有战略性的规划。

  Q:下半年,潘公凯、尉晓榕等大展将陆续呈现,如何保持与大咖们的长期合作?

  A:我们的每次合作,不管是学术推广还是经济价值落地,双方都是满意的,所以才会有后续的持续。同时,这也是我们对藏家负责的态度,藏家原来认艺术家,现在认机构。在此期间,藏家慢慢变成半行家,若干年后甚至会变成行家,他们关心的不仅是买卖,而是艺术家的学术价值、艺术价值和市场价值。

  潘公凯先生是我们的艺术顾问,五年前他就说过,画廊要做的好,唯一给你们的建议就是要非常非常重视藏家培养,这个建议我们牢记在心。

2017年8月20日,“无寻无伺”当代油画雕塑展在信雅达·三清上艺术中心揭幕

2017年6月25日,“水墨界限”黄光男作品展在信雅达•三清上艺术中心拉开帷幕


2017年4月9日,三清上艺术中心成立五周年系列特展第一场“艺·圃—园林主题绘画作品邀请展”揭幕

2016年12月,“这世间唯一的花”主题性群展在信雅达·三清上艺术中心开幕

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 信雅达 杨肖蓉 画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈