雅昌首页
求购单(0) 消息

日本东京国立西洋美术馆简介

2017-08-31 17:19:34 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杜卡
    收藏 评论

摘要:国立西洋美术馆(TheNationalMuseumofWesternArt)是日本专门收藏西洋美术作品的美术馆。位于东京都台东区的上野公园内。馆内共收藏了4400件西洋绘画、雕塑作品,其质与量都是亚洲最高水准。如罗丹的雕塑作品《思想者》、鲁本斯的绘画作品《丰饶》和雷诺阿的《阿尔及利亚风格的巴黎舞女》…

  国立西洋美术馆(The National Museum of Western Art)是日本专门收藏西洋美术作品的美术馆。位于东京都台东区的上野公园内。馆内共收藏了4400件西洋绘画、雕塑作品,其质与量都是亚洲最高水准。如罗丹的雕塑作品《思想者》、鲁本斯的绘画作品《丰饶》和雷诺阿的《阿尔及利亚风格的巴黎舞女》以及以莫奈、高更为首的印象派画家的绘画作品。

日本国立西洋美术馆 内景

  国立西洋美术馆于1959年建成,建立之初的展览作品以日本企业家、川崎造船所社长松方幸次郎在欧洲收集的从19世纪初到20世纪前页的印象派绘画和雕刻为主。一战结束后,通过协约国的《旧金山和平条约》,这批日本人的藏品归属到法国政府,即,松方幸次郎于20世纪初于法国收集的不少美术作品都在二战后被法国政府收回。然而,在日本签署了这项和平条约后,时任首相吉田茂向法国外交部的Robert Schuman 提出请求,希望能返还这批艺术珍品。

  两国政府经过两年多的磋商谈判,终于在1954年,法国政府答应归还此批重要艺术收藏,但核心前提是要求日本政府在东京修建一座美术馆,专门陈列法国艺术,其中当然包括这批藏品。1958年,在法国总理戴高乐的批准下,松方幸次郎的法国艺术珍藏得以回归日本。1959年3月,东京的国立西洋美术馆成立。

由法国建筑家勒·柯布西耶Le Corbusier设计的美术馆 外景

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈