雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念|画家董欣宾病重时最想见这几个人

2017-08-30 16:37:46 来源: 澎湃
    收藏 评论

摘要:书画家董欣宾是江苏画坛继傅抱石之后有着流派开创性的国画大家,笔墨高古,姿肆而性情,今年是董欣宾先生辞世15周年,“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)特刊发南京顾小虎先生对董欣宾的回忆文章。 文中记及,2002年董欣宾在病重时还惦记着朱新建和…

  书画家董欣宾是江苏画坛继傅抱石之后有着流派开创性的国画大家,笔墨高古,姿肆而性情,今年是董欣宾先生辞世15周年,“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)特刊发南京顾小虎先生对董欣宾的回忆文章。

  文中记及,2002年董欣宾在病重时还惦记着朱新建和高欢等几个朋友,其友人顾小虎说:“我把他们拖来就是了。”他听后脸上流露出一丝感伤,说:“拖来的我不要!”

  董欣宾是一个始终让我对其充满敬意的人,不光是他的绘画,他绘画的成就只是让我景仰的一个方面。

  他在南艺读研究生时,名声就传的很远。我虽不是美术圈子的人,但有很多画画的朋友,他们经常提到董欣宾这个人。一个偶然的机会我们相识了,看他画画,听他讲一些对人生对艺术的见解。他热情洋溢,对人单纯真诚,对朋友更是有很深沉的情感,我跟他品性相投,关系一直很好,也算是亦师亦友,直到他最后病重,我到南湖天地居看他,他还惦记着一些人,我问他是哪几个,他说:“朱新建和高欢(高马得的大儿子)他们几个”。我说:“那还不简单嘛,我把他们拖来就是了。”

  他听后脸上流露出一丝感伤,说:“拖来的我不要!”后来我把这件事跟朱新建讲了,结果我们两个也闹了一点不开心,但还能互相体谅。我说:“老董不好了,你不去看看吗?”他咕咕叨叨一阵最后还是没去,虽然我不认为这里面有什么大事,但人跟人毕竟不同,所以看待问题对待人都是不同的,不能勉强。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画家 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈