雅昌首页
求购单(0) 消息

设计图的手绘时代一一吴雅琳雕塑手稿选

2017-08-30 10:35:37 来源: 曾繁坚 吴雅琳工作室
    收藏 评论

摘要: 前言 在科技迅猛发展的今天,艺术家要进行艺术创作与设计,摆在面前供选择的,将会是信息时代的高科技媒介——无限可能的工具材料和方法。对于极具创作力的艺术家来说,要完成一件作品稿件甚至完成作品,想必都是非常容易的事情。然而,当代成名的雕塑艺术家们,大多经历过物质匮乏,信息封闭的…

  前言

  在科技迅猛发展的今天,艺术家要进行艺术创作与设计,摆在面前供选择的,将会是信息时代的高科技媒介——无限可能的工具材料和方法。对于极具创作力的艺术家来说,要完成一件作品稿件甚至完成作品,想必都是非常容易的事情。然而,当代成名的雕塑艺术家们,大多经历过物质匮乏,信息封闭的时代,他们的雕塑创作又会是怎样的一个过程?

  当我看了广州美术学院吴雅琳教授的雕塑创作手稿时,当场有一种无以言表的震撼,她向我们阐述着和罗丹,米开朗基罗,布朗库西等雕塑泰斗级艺术家一样的创作手段,用最原始的纸和笔驾驭着深厚的造型能力和素描功底,在她的笔下,无声地孕育出了一件又一件的雕塑精品。 在数百张的雕塑设计手稿当中,除了界内早已熟悉经典的学术获奖作品和社会邀请任务作品以外,也不乏吴老师一时灵感来袭、信手涂抹在挂历背面的瞬间创意记录和一些让人荡气回肠的典故手稿。

  即使往日从吴老师的教学与创作中已经了解到她是一个与时俱进,构思新颖独特的艺术家,但接触到她的手稿那一刻仍然被她的灵光给闪烁到了。在那一堆险些成为遗珠弃璧、尘封已久的手稿里,除了极具表现性的纯手绘,还大量穿插了不少时代特色的手工制作,如:剪纸、拼贴、视觉错位等。更令人愕然的是,在20年前为广州雕塑公园设计浮雕墙时,为了表现浮雕的红粉石效果,吴老师不惜尝试了不下十种的不同肌理和颜色的纸张。能够尽其所能追求完美的态度,我以为这是所有成功艺术家与生俱来的美之所在。当我看到了近10份娉婷袅娜的《霓裳羽衣》成型手稿,发现时间的跨度竟然有7、8个年头,终究经不住感叹,原来我们看到吴老师立于西安大明宫金碧辉煌的大型景观雕塑的背后,竟有着如此不为人知的大量付出。

  在此,由衷的感谢吴老师,让我有机会看到这些宝贵的资料,在分享的同时,我也真切的意识到,通过助手协助呈现的电脑设计图,其实永远无法代替艺术家直接发自心灵的手绘图稿,在一切以高科技、新媒介说事的年代,能够重读名家手稿,应是件很有意义的事。

  1994~2007

  巾帼公园之一     1994

  巾帼公园二     1994

  巾帼公园之三      1994

  巾帼公园之四     1994

  巾帼公园之五1994

  生命在于运动    1995.11.21

  广州雕塑公园浮雕墙一 1996.8

  广州雕塑公园浮雕墙二   1996.8

  市井之一    1998

  市井之二      1998

  市井之三       1998

  市井之四     1998

  市井之五        1998

  市井之六      1998

  六月船歌一 (立于99〃昆明世博园)

  六月船歌二  (立于99〃昆明世博园)

  风生水起之一     2002

  驭龙    2002.10

  潮州大锣鼓    2002

  江门院士路设计稿一    2004.1.18

  江门院士路设计稿二    2004.1.18

  江门院士路设计稿三    2004.1.18

  宋庆龄像     2006.6.15

  马观适像     2006.6.19

  李济深像    2007

  陈恒像    2007.3.21

  吴雅琳

  1956年出生于广东省汕头市。广州美术学院教授3级、硕士研究生导师,2004年-2011年任广州美术学院雕塑系副主任,现任广州美术学院雕塑系中国传统雕塑研究所所长、数码雕塑研究中心负责人、教授委员会主任。

  中国工艺美术学会雕塑专业委员会顾问、广东省美术家协会雕塑艺术委员会委员、中国雕塑学会会员;教育部人文社会科学研究项目评审专家库专家、广东省哲学社会科学专家库专家、广东省宣传思想文化专家库专家、华南师范大学教师高资委评委。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈