雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】《国家宝藏》海报中找答案 猜猜9大博物馆带来的27件文物是哪些?

2017-08-26 23:51:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 博物馆联手搞事情的#周二见# 网友回复 本周一,故宫博物院、上海博物馆,南京博物院,湖南省博物馆,河南博物院,陕西历史博物馆,湖北省博物馆,浙江省博物馆,辽宁省博物馆的微博账号突然互相发了条#周二见#,网友们评论,“你们要搞什么事情”。 《国家宝藏》宣传片 星期二在&l…

博物馆联手搞事情的#周二见#

网友回复

  本周一,故宫博物院、上海博物馆,南京博物院,湖南省博物馆,河南博物院,陕西历史博物馆,湖北省博物馆,浙江省博物馆,辽宁省博物馆的微博账号突然互相发了条#周二见#,网友们评论,“你们要搞什么事情”。

《国家宝藏》宣传片

  星期二在“CCTV国家宝藏”的微博上,为大伙解开了谜团。历经两年修改、多方打磨,央视联手这9大博物馆,打造一款集“纪录”与“综艺”基因于一身的大型文博探索节目《国家宝藏》,将于11月开始讲述国宝“前世今生”的历史文化故事。并公布了一条2分钟带有大片气质的宣传视频,调皮说“无意炫技,就是打个样”。

《国家宝藏》宣传片

  接下来两天“CCTV国家宝藏”又出没,依然没有公布是哪27件国宝,据说需要在年底才能揭晓答案。节目为9大博物馆设计的海报以它们各自特点和馆藏,拼出了各自代表性大殿造型。其中内容可以总结为五个最:“最骄傲的历史,最惊艳的展览,最忠诚的守护,最传奇的故事,最顶级的国宝。”

  但仔细看海报,也许机智的大伙们能猜到,到底是哪27件国宝将亮相?

  首先看下故宫博物院:

故宫博物院海报局部

北宋 张择端《清明上河图》卷

纵24.8cm,横528cm。

  《清明上河图》中国十大传世名画之一,描绘的是清明时节北宋都城汴京(今河南开封)东角子门内外和汴河两岸的繁华热闹景象。全卷画面内容丰富生动,集中概括地再现了12世纪北宋全盛时期都城汴京的生活面貌。

  “清明上河图”在日本投降时,苏军曾在伪帝溥仪手上截获几卷交还中国。解放初,故宫博物院派杨仁恺选回一卷入藏。在故宫博物院九十周年大展中,《清明上河图》罕见的把全卷528厘米铺开陈列。

五代·杨凝式草书《神仙起居法》卷

纵27cm,横21.2cm。草书8行,共85字。

  《神仙起居法》是杨凝式书写的古代医学上一种健身的按摩方法,文体近似口诀。此幅小行草书是杨凝式七十六岁时的作品,也是其草书传世作品的代表作,对宋代书法影响较大。

  此卷最早为宋高宗内府之物,后入贾似道手中,至明代曾经“江阴葛惟善收藏”(都穆《寓意编》),《清河书画舫》又称“郡人王氏所藏”,明代为项元汴所有,至清代乾隆时进入内府。

玉螭凤云纹璧,战国

宽14.2cm,璧径11.5cm

  此璧为新疆和田白玉制。此玉璧不仅螭龙、凤鸟造型生动,是目前所见的战国玉璧中此件玉璧最为精致。从样式上判断,此器应是佩挂于人身的大型组佩中部的主要饰件,佩带者应具有很高的社会地位。

青釉刻花三足瓷樽,东汉

高23cm,口径17.7cm,足距15cm

  青釉刻花三足瓷樽出土于广州东郊红花岗,是一种温酒用具,流行于汉晋时期,主要为铅绿釉或黄釉陶器。

  隋至南宋有较精致的白瓷或青瓷制品,以故宫博物院收藏的宋汝窑樽最为著名。

朱碧山银槎,高18cm,长20cm

  此槎是由白银制,周身作桧柏纹理,形如老树杈枒。此银槎杯为铸成后加以雕刻,头、手、云履等部分是铸成后接焊的,接焊处混然无迹。

  这件兼有传统绘画与雕塑特点的工艺品,标志着元代时期铸银工艺的技术高度与艺术水平,对于研究元代艺术发展的历史有很大意义。

清·金瓯永固杯,高12.5cm,口径8cm

  乾隆年间,清宫造办处制造了各式酒杯,其中不乏龙耳作品,且式样颇多,但这种以象鼻为足的作品却很少。这件金杯的设计及加工皆属上乘,是皇帝专用的酒杯。

武英殿刻本——《钦定明史》

开本31.0×20.0cm,版框21.9cm×14.5cm

  康熙十九年(1680年)始,在西华门内武英殿设立刻书机构,直至清末。在长达200余年的历史中,武英殿先后刊行书籍数百种,此即“武英殿刻本”(简称“殿本”)之由来。

  《钦定明史》始末历经130余年,是中国历史上编撰时间最长、规模最大的一部官修史籍。纂修者50余人,至乾隆四年(1739),由张廷玉领衔,才最终完成。

北宋 王希孟 《千里江山图》卷

纵51.5cm,横1191.5cm

  北宋画家王希孟于18岁时创作出宏幅巨制《千里江山图》卷,也是其传世的唯一作品。《千里江山图》卷在设色和用笔上继承了传统的“青绿法”,此种表现方法是我国山水画技法中发展较早的一种,此种表现方法是我国山水画技法中发展较早的一种。

清 丁皋《靳介人画像》卷

纵36cm,横131.8cm

  画面表现的是暮春时节,环境清新雅逸,文人雅士闲适的生活情景跃然纸上。

  在明代人物画流派波臣派作品中,将人物置于山水之间的肖像画多为合作之画,而本件作品情景合一,将人融于景物之中,通过环境衬托人物清逸的品质,无疑是一件成功之作。

胤禛美人图

每幅均为纵184厘米 横98厘米

  1973半年雍正皇帝下旨将已从屏风上拆下的美人图《用垫纸衬平,各配卷杆。1862年,位于雍和宫中轴线最北端的绥成带殿发生火宅,收藏于大殿二楼金漆木塔中的美人图幸免于难,并安置在雍和宫正殿。逊帝溥仪出宫后,清室善后委员会点查小组对清宫遗留的每件物品进行清点等级时,将美人图登记为“咸二68”。

  20世纪50年代故宫博物院工作人员整理清宫旧藏时发现一套收藏在库房很多年的大幅绢本设色美人像,,无作者款印。十二幅画都托裱过,每幅画有一根细细的杉木卷杆,松松地卷成筒状存放。

桐荫仕女玉山,清乾隆

长25cm,宽10.8cm,高15.5cm

  本器从内容到风格都是仿油画《桐荫仕女图》而作,所用玉料实为雕碗后的弃物,但玉工巧为施艺,庭院幽幽,人物传神。

  剩料被加以利用,这种取其自然之形和自然之色传以生动之神的做法,是清代圆雕玉器的代表作。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 《国家宝藏》
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,771
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈