雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】陈钧德: 画画60年 我只是变得更加简单

2017-08-24 21:22:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:2017年8月22日,北京,中国美术馆。 80岁的陈钧德站在展览开幕式的话筒前,显得有些激动。由于去年的一场大病,在众人面前高声说话于如今的陈钧德而言还是有些吃力,但他仍不失一个老上海人的腔调和风度,首先一一感谢了到场的嘉宾和老朋友们。 艺术家陈钧德在中国美术馆“陈钧德绘画艺术展&rd…

  2017年8月22日,北京,中国美术馆。

  80岁的陈钧德站在展览开幕式的话筒前,显得有些激动。由于去年的一场大病,在众人面前高声说话于如今的陈钧德而言还是有些吃力,但他仍不失一个老上海人的腔调和风度,首先一一感谢了到场的嘉宾和老朋友们。

艺术家陈钧德在中国美术馆“陈钧德绘画艺术展”开幕式上

  对于中国美术馆,陈钧德并不陌生,在一甲子的从艺生涯里,他见证了太多前辈、恩师和同学们在此办展,只是这一次,主角换成了他自己。对于自己60年的艺术生涯,一向低调的陈钧德简短地概括道:“画画其实是燃烧生命,这辈子就想做好教育与画画,没有想其他。理想还在,我和大家一起继续努力!”

  出生于1937年的陈钧德是中国当代重要的油画家、美术教育家,在相当长的时期,他却自甘边缘与淡泊,潜心于油画之路的探索,或许可算得上是一位隐士画家。

  事实上,陈钧德出道颇早,1960年毕业于上海戏剧学院舞美系,师从颜文樑、王挺琦、杨祖述、闵希文等教授,此后却一直执着于以“边缘人”的角色探索中西艺术融合之道。而他的幸运在于,由于身处上海,在那些特殊的年代,林风眠、刘海粟、关良这些落难而不堕其志的老艺术家,曾悄悄向年轻的陈钧德“私授”艺术之道。

“陈钧德绘画艺术展”呈现了艺术家从艺一甲子时间里的艺术成长和变迁之路

  在中国美术馆的此次“陈钧德绘画艺术展”展示了画家从艺60年的创作生涯,遴选了他自上世纪六十年代至今,每个年代的代表性绘画作品。其中1960年代、1970年代具有文献意义的现代派绘画作品为首次公开展出。近年来一直过着隐居生活的陈钧德早年师从林风眠、刘海粟、关良、颜文樑等,其油画既保有西方的油画质感,也体现了中国文人画的审美精神。

  边缘人的独自旅行

  展览中,首度公开展出的两件油画作品《自画像》、《小金》,将我们的思绪带回了陈钧德艺术的起点。1956年至1960年在上海戏剧学院舞美系念书时,陈钧德就矢志成为画家。虽然他明知,画家注定是“一个人的旅行”,但骨子里认同约翰·克里斯朵夫式的个人奋斗的陈钧德并不惧怕“一个人”。陈钧德在大学第一次捧起西方现代主义画册时便一见如故,并在其中逐渐发现和认识了自我。

  1960年代,国内艺术界与西方世界交流中断,全国美术院校、创作机构几乎“一边倒”崇尚苏联写实主义美术风格,人们普遍视西方现代绘画为异端而拒之,一些曾负笈游学欧洲的艺术家们遭到冷遇,观念偏颇和视野狭窄导致绘画风格样式的单一。执着于现代主义的陈钧德出于天性的驱使和勤奋好学的动力,在曾经留学法国的闵希文老师引导下,从一些画册中领受欧洲印象主义、后印象主义、表现主义等早期现代主义流派的艺术风采。

陈钧德《自画像》50×40cm 布面油画 1963年

陈钧德《小金》 45×60cm 布面油画 1963年 

  《小金》和《自画像》发出的信息是明确的,不追随当时流行的、过分带有政治和意识形态色彩的画风,借用西方现代主义绘画语言,把对线、色彩和结构的重视与自由抒发感情结合起来写形传神。应该说,陈钧德一直坚持这一理念没有动摇过。

无论在何种时期,陈钧德都坚持写生创作,图为一组创作1960-1980年代的素描作品

  当时,陈钧德对西方现代派艺术的狂热是“错爱”,只能避人耳目,埋藏“地下”。这一埋藏,代价是十七年。十七年里,即便是青春飞扬的岁月,他也习惯了做个“边缘人”,无论在校园里,还是毕业后先后被分配在部队文工团、上海第七纺织机械厂、上海工艺美术研究所等等,艺术天赋极高的他,对现代绘画艺术的探索只能在“地下”、“半地下”状态下偷偷进行,从来没敢奢望有朝一日成名成家。

1990年,陈钧德在香港举行个展时,刘海粟(左三)、夏伊乔(右四)亲临现场题诗道贺

  风雨如晦的岁月里,他与刘海粟、林风眠、关良、颜文樑、闵希文等结成了忘年交,后者也都是被政治运动扫进垃圾堆的十足的“边缘人”,私下里他们频繁走动,热烈交流,互帮互助。林风眠曾当面示范传授画作的“灵动与透气”,刘海粟则赠其《芭蕉樱桃图》,鼓励他在画布上的挥洒与探索。与前辈艺术大师们的友情,宛若灯塔,让灰色年代的陈钧德不觉得艺术探索的孤独,相反,艰苦环境下的磨砺,养成了他对艺术创作毫无名利杂念,学会了在绘画中自得其乐。因此,美术理论家邵大箴也认为:“陈钧德接续了上世纪上海三十年代一度中断的油画传统和味道。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈