雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】优衣库为什么要变得越来越“艺术”?

2017-08-24 07:51:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:如果你至今认为优衣库还等同于基本款,恐怕品牌会不同意。

优衣库新一季 IDLF系列 井柏然&倪妮couple代言

  如果你至今认为优衣库还等同于基本款,恐怕品牌会不同意。

  十几年来,这一成立于日本的快时尚品牌在全球布局网络,并自2009年起,和Jil Sander、法国超模Ines de la Fressange、 法国《VOUGE》杂志主编Carine Roitfeld、Theory创始人Andrew Rosen等设计界的KOL进行跨界合作。它似乎在说,除了舒适、面料革新,我们的设计也更潮流。

 

优衣库和J.W.Anderson跨界合作 图为9月正式对外出售的新季产品

  今年9月,优衣库跨界团队新增重要一员——英国设计师Jonathan Anderson。这位英国人在28岁时成为西班牙老牌 Loewe的创意总监,几年内让Loewe 的服装销量提高了 380%,由他设计的 Puzzle Bag 的销量已经比 Loewe 经典款式 Amazona 超出 27%。此外,Jonathan Anderson拥有个人设计品牌 J.W.Anderson,虽成立十年不到,却因为前卫、潮流的设计,使其荣获 2014“ 英国时尚大奖”,因此,优衣库和这位设计界的“香饽饽”合作,必然令业界期待。

  不过,不是所有人都知道,优衣库不仅跨界设计师,还稳定地进入当代艺术圈。2012年,优衣库赞助了在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举办的“东京1955-1970:新先锋派”展览,次年成为MoMA“免费周五夜”的独家赞助商。2014年,品牌联合MoMA推动“SPRZNY”系列,Andy Warhol、Jean-Michel Basquiat、Keith Haring等8位艺术巨匠的作品,首次被运用在优衣库的T-shirt上。目前,该系列的合作艺术家约为30位。

  有评价指出,优衣库在美国打出艺术牌,是想要突破多次受阻的美国市场,2012 年,柳井正宣布一项“2020 计划”。该计划指出,优衣库计划在2020 年将其美国市场年销售额达 100 亿美元,全球年销售额达500 亿美元。不过,根据优衣库母公司——迅销集团2015年财年报告显示,该集团最近一年的全球销售总额为 16817 亿日元(约合 138 亿美元),不到“2020 年计划”销售额的一半。

  不难发现,无论是举办艺术展、赞助艺术家或艺术项目,其“主战场”是纽约或伦敦。对于这点,我们下文会逐一介绍。

  反观中国市场,截止今年 5 月底,优衣库在中国的 120 个城市里已经有 540 家店铺,对比日本稳定的店铺数量为840 家,优衣库表示,将进一步扩张中国市场,未来达1000 家。柳井正表示,为达到上述“2020 年计划”,其“增长的重心在海外”。因此,除中国以外,优衣库计划在3 年内将欧洲的门店数量增至 100 家,达到目前的 2 倍。

  有趣的是,英国是优衣库第一个海外市场。而经与MoMA成功合作后,优衣库将艺术触角伸向英国泰特美术馆。2016年6月,优衣库在刚整修后的泰特美术馆举办一场“London Dreaming”的装置展,还宣布,泰特美术馆每个月(除了12月)的最后一个周五是“优衣库之夜”。

  那么,我们不妨大胆畅想,作为目前相对活跃的主要市场,优衣库的这张艺术牌,会在未来投给中国吗?

  下面,我们来一睹优衣库的“艺术之路”。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 优衣库
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈