雅昌首页
求购单(0) 消息

拆违拆出宝贝!蔡元培题字“逸庐”现身杭州安吉社区

2017-08-23 10:07:47 来源: 《杭州日报》
    收藏 评论

摘要: 朝西大门重见天日。 历史保护建筑安吉路35号。 拆掉了杂乱的违法建筑,一处历史保护建筑的西大门重见天日了! 下城区武林街道安吉社区环西新村1号周围,近日实施拆违,当一排低矮的、存在了几十年的违法建筑被推倒后,人们意外地发现了安吉路35号的朝西大门,青石门框上镌刻着两个潇洒、苍劲的大字&mdash…

朝西大门重见天日。

历史保护建筑安吉路35号。

  拆掉了杂乱的违法建筑,一处历史保护建筑的西大门重见天日了!

  下城区武林街道安吉社区环西新村1号周围,近日实施拆违,当一排低矮的、存在了几十年的违法建筑被推倒后,人们意外地发现了安吉路35号的朝西大门,青石门框上镌刻着两个潇洒、苍劲的大字——逸庐,落款以及时间是:蔡元培,民国24年。

  发现这一情况后,安吉社区立即停止了拆违,并向武林街道城管科进行了汇报。

  历史保护建筑安吉路35号是一座二层带阁楼青砖小洋楼,进门处种着翠竹,内有铺着鹅卵石的小花园,楼下还有一口至今仍在使用的水井。“35号”里面住了十几户人家,现在的大门开在东面安吉路上。这里的地段相当好,东面是武林路,西面穿过环城西路就是西湖。

  66岁的周建华大姐住在安吉路35号2楼已30多年。“我家大概是1985年搬来的,房子是我单位无线电设备厂分的,当时为了儿子读书方便选的,现在儿子都36岁了。”周大姐说,“砖木结构的房子住着冬暖夏凉挺通气的,就是房龄越来越老了”。

  中北房管站相关工作人员告诉记者,现在这处房子的性质是国有住房,也就是平时常说的“公房”,住在里面的居民每月向房管站交房租。那么,当年是谁建造了这座小洋楼呢?记者请教了我市古建筑保护专家、杭州历史学会副会长仲向平老师。听闻消息,仲向平激动地表示,“20年前我在研究这幢历史保护建筑的时候就纳闷了,为什么东边的大门会这么小,看来,这次拆出来的西大门才是这幢房子的正大门,也算是解了我20多年的疑惑了”。

  安吉路35号的前世今生,在仲向平老师的娓娓讲述中生动起来——

  这幢房子的原主人名叫庄泽宣,出生于1895年,是一位中国著名的教育家。庄泽宣毕业于清华大学,后又于1917年公费留学美国,先后获纽约哥伦比亚大学、普林斯顿大学教育与心理学博士学位。庄泽宣的妻子名叫梁逸群,也是毕业于哥伦比亚大学的硕士。1934年,庄泽宣受竺可桢之邀出任浙江大学教育学系主任后,花10000两银子,请了当时专造小洋楼的许浩记营造厂,建造了这幢美式小洋楼。之所以建美式房,跟夫妻二人都曾留美有关。小楼的名字是取了夫人梁逸群名字中间的一个字,同时也有安逸、闲逸之意。庄泽宣专门请了好友蔡元培先生题字,蔡时任中央研究院院长,与庄泽宣同为中国教育学的权威专家。

  “以前安吉路周围区域都是别墅区,住着很多国军将领,相当于现在的豪宅区——因为这里离西湖很近,边上还有一条桃花河,地段非常好。”仲向平说,“安吉路35号这样的美式小别墅,相当宝贵,整个杭州也只有几幢了”。

  昨天下午,杭州市历史建筑保护中心的吴科长带领相关专家赶到现场进行了勘察。“这个发现很有历史价值,这处蔡元培题字的门头也很有保护价值,我们一定要好好把它保护、传承下去。”吴科长说。

  后续,市历史保护建筑中心将会同下城区住建局、武林街道等,对这处历史保护建筑西大门进行修缮和保护。通讯员 蔡昌 记者 许卓恒

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡元培 题字

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】蔡广斌个展“此刻-水墨意
  2. 2【毕业展观察之三】走出传统?中国画
  3. 3【雅昌专稿】杨培江“地圆天方”个展
  4. 4【雅昌专栏】季涛:2018京城春拍成交
  5. 5【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  6. 6【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出
  7. 7【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  8. 8【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  9. 9【雅昌专稿】“安静”的李文光 不徐不
  10. 10【雅昌专栏】高岭:批评之批评的时代

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈