雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“曾有大礼海上来”——画家钱大礼先生逝世一周年纪念展在杭州国画院美术馆开幕

2017-08-22 12:04:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览现场 钱大礼,著名画家,西泠印社社员。 8月18日,“曾有大礼海上来”——画家钱大礼先生逝世一周年纪念展在杭州国画院美术馆开幕。此次展览,选择在钱大礼先生逝世一周年,这样一个有着特殊意义的时刻举办,在为大家展现他一生的艺术创作外,亦借此机…

展览现场

  钱大礼,著名画家,西泠印社社员。

  8月18日,“曾有大礼海上来”——画家钱大礼先生逝世一周年纪念展在杭州国画院美术馆开幕。此次展览,选择在钱大礼先生逝世一周年,这样一个有着特殊意义的时刻举办,在为大家展现他一生的艺术创作外,亦借此机会缅怀这位热爱生活、热爱艺术,可爱可亲可敬可佩的艺术家。

  “曾从大礼海上来”,钱大礼先生在青年时期因革命工作来到钱塘,他热情奔放地为新中国事业一边工作、一边书画。终因家有渊源,沪有传承,杭有机缘,使其这颗有才情的艺术种子,不断地使自己的书画及篆刻艺术走向成熟,走向深厚,走向自我!凡中国的文化人与书画艺术家,往往会由漫长的艺术人生之完美而转化成澹泊的人生艺术之自然。这是一维的人格升华及艺术达志之果!钱大礼先生的一生即如是。

钱大礼

1944年与婶母张珊珊女士,堂妹钱明芝、钱明康合影

1942年在上海家中拍摄

  钱大礼先生的书画艺术以书入画,是一位传统文化的传承而传薪者。他从事书画缘由海派诸多大家培育与熏陶而成的。其叔父钱瘦铁以及吴湖帆、陆俨少、王个簃、顾坤伯、谢之光、陆抑非、程十发等均为其师,和师长辈,他们或教授之、或教化之、或熏陶之,转益多师于十里洋场海派的钱大礼成为中国最后一个画派的正统传承人之一。其书画艺术之高雅,究其文化素养及画外修养的双重成熟并至而旷达。

  此次展览,在钱大礼先生家属的大力支持下,我们汇集了先生自志学之年至九十岁的书法、绘画、篆刻作品五十余件,并搜集了他的日常写生稿、交友书信等珍贵的历史资料,包括他为郭沫若、沙孟海、叶圣陶等人的治印作品等,用历史的碎片,在时间与空间的回溯,真实地勾勒出先生在艺术中率性天真,怡然一生的“顽童”形象。

  如今,在这位海派诸多大师的传人及德高望重——钱大礼先生驾鹤归去周年之际,我们以他的书画佳作和他对中国民族书画耕耘八十余年的艰辛历程之回顾及他向传统、传承致敬的风范,奉献给广大鉴赏者。也是我们艺术界同仁对钱大礼先生,对这位艺术人生者,作出的最好缅怀与敬佩!

  展览将持续至8月24日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈