雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】用全新方式再读哈定:“哈定绘画技法讲稿手稿展”亮相上海

2017-08-18 22:45:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 本次展览策展人李丹丹女士代表上海新华发行集团总裁李爽女士致欢迎词 2017年8月18日下午,“再读哈定——《哈定绘画技法讲稿》手稿展”在上海新华中心·新空间隆重开幕。这是继2014年中华艺术宫主办“补白·添彩&…

 本次展览策展人李丹丹女士代表上海新华发行集团总裁李爽女士致欢迎词

  2017年8月18日下午,“再读哈定——《哈定绘画技法讲稿》手稿展”在上海新华中心·新空间隆重开幕。这是继2014年中华艺术宫主办“补白·添彩—哈定艺术成就回顾展”、2015年上海油画雕塑院主办“这里阳光灿烂——哈定文献展”之后的第三个学术研究展,全面呈现了有关哈定的最新专题研究成果。同日,《哈定绘画技法讲稿》由上海人民美术出版社首发。

上海市人民美术出版社总编邱孟瑜女士发言

本次展览学术顾问、上海市文博学会理事长、研究员、上海博物馆原馆长陈燮君先生发言

上海油画雕塑院院长肖谷先生发言

美术史论专家、上海美术学院近现代艺术文献馆馆长李超教授发言

本次展览学术顾问、《哈定绘画技法讲稿》编者、哈定先生长女哈维女士发言 

开幕式现场

  本次展览共分五部分,第一部分是“怎样画素描”,共展出34件素描手稿;第二部分“水彩画技法探索”,共展出22件水彩手稿。以上两部分都是《哈定绘画技法讲稿》中的画作手稿,大部分均为首次与观众见面。第三部分“ 桃李芬芳,教泽绵长”,共展出哈定当年教学和写生现场的大幅老照片10张;第四部分为“书之桥”,由64本《怎样画人像》与《怎样画铅笔画》经典老书构成的一件大型装置,以及部分上述两本书的文献。第五部分“水彩范画”,共展出20件哈定各个时期的代表性水彩作品。

展览现场

  艺术家的画作手稿由于不是作品、或者最后的成稿,通常不会轻易示人。然而,艺术家的手稿带着手迹和体温,传递出超越作品本身的很多珍贵信息和情感,因而不光具有艺术价值,还具有文献价值和历史价值。通过手稿,观众可以近距离感受一位艺术大家的真情实感,也可以从线条、色彩、构图等细微处详细了解其创作的思路、过程和功力。

  此次上海人民美术出版社特别精选了哈定先生《怎样画人像》、《怎样画铅笔画》与《水彩画技法初步》三本书中的绘画理论与技法,并挑选了部分他的代表性作品,合编了这本《哈定绘画技法讲稿》,一方面是满足社会的需求,让一本当年的畅销书成为一本长销书;同时也是以特殊的、当代的方式对经典的一种致敬!而本次展览紧紧围绕着哈定先生在艺术教育领域的实践和总结,展现出创作者与出版人的共同努力之后,文化艺术所取得的广泛影响力和辐射力。

  值得一提的是,展览还特此向广大老读者征集了1950年代出版的64本《怎样画人像》和《怎样画铅笔画》老书。这些泛黄程度深浅不一的老书,上面留有各种涂写的痕迹,不仅承载了时间的印记,更记载了读者们当年阅读这些老书时的心情和故事。它们像一个个生命体一样,非常形象直观地述说着文化是如何实现传播和传承,并且存在于跨越不同时代且错综复杂的社会关系中,持续不断地推动人类文明的向前发展。

  哈定先生曾经说过“我没有学历,迫使我一生努力”。他在经济困窘、政治压力、学识有限的29岁年纪,一边参考国内外的专业书籍,一边结合教学实践,开始编写《怎样画人像》,稍后又编写了《怎样画铅笔画》。他提倡“我教即我学”的教学理念和人生态度,从未停止过自我学习、自我完善、自我奋斗的步伐,最终取得了令人仰望的艺术成就。因此可以说,哈定先生是终生自我学习的典范,他编写的这两本教材业已成为自学教材的经典。当下是一个知识更新飞速的年代,十分需要自我学习和自我鞭策的精神动力,或许这正是本次手稿展的当代意义和价值所在。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 手稿 哈定
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈