雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“上海对话”论坛之胡环中:上海自贸区如何打造文化产业平台?

2017-08-18 11:19:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、谢媛
    收藏 评论

摘要:,国家对外文化贸易基地(上海)

“上海对话-2017艺术开启未来”论坛现场

国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中

  (雅昌艺术网讯)8月18日,“上海对话-2017艺术开启未来”论坛开幕,来自艺术品各个行业的专家们齐聚,共同为国内文化产业、艺术品市场发展进行交流和讨论。

  国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中表示,上海自贸区作为国家级的试验田,未来在希望在金融以及政策方面,能够和文化艺术产业有更多突破性的合作。

“上海对话-2017艺术开启未来”论坛现场

  2013年自贸区的文化产业平台与自贸区同步成立,首先做的是平台的打造,由国家文化部与上海共同组建的对外文化贸易基地,是国家首个国家级对外文化贸易园区,作为对外文化贸易的首块“试验田”,胡环中表示,迄今在这个园区内已经集聚了500多家企业,汇聚了各类文化贸易的企业,从文化的装备到文化艺术品,到动漫、游戏,上海自贸区充分利用保税区独特的海关监管的优势,连接国际、国内两个市场,推动文化产品走出去,同时把优秀的文化产品引入国内市场,这四年这个基地的成长日新月异,由自贸区成立之时的一百多家,已经有500多家企业在这里集聚,每年的贸易额已经超过300亿人民币,虽然在自贸区的经济总量中占比不高,但是它已经成为一个新的增长点。

  胡环中表示:“过往4年,我们一些主要的工作就是政策的推动,因为文化和贸易结合,涉及到的主管部门,除了海关检验检疫这些监管部门,还非常特殊的涉及到比如文广、文物宣传部门,我们4年间不断的就相关政策的突破进行研究,进行探讨。”

  比如在文化艺术品行业,海关检验检疫、文广、文物分别推出了一系列的政策,例如艺术品当中有很多装置艺术品涉及到声光电,需要给予3C认证,也是由检验检疫推出了自贸区保税区介入,也包括文化部推动的在内容审批环节在2016年推出由20个工作日缩短到5个工作日,一系列的政策突破流程的创新对于文化艺术品从业者都带来了极大的帮助,也助推了整个产业的发展。

  而目前上海自贸区正在积极推动的就是希望把自贸区的文化平台文化服务、领域都能够进一步拓宽。

  在金融环节,上海自贸区也是充分与自贸区金融改革创新进行合作,希望金融政策能够对接到文化产业,同时也希望能有一些突破性的政策,使得上海自贸区为监管部门提供可操作、可实施的准则,能为这个产业的发展注入新生的力量。

  在对于未来上海自贸区的发展上,胡环中也表示,上海自贸区作为国内第一个挂牌产品的自贸区,国家赋予了特殊的使命,就是要成为全国各兄弟自贸区各兄弟省市的排头兵引领者:“同样在文化艺术品行业上海自贸区也责无旁贷,上海自贸区也承担着这样的责任和使命,自贸区非常希望利用自己的实践,为全国文化艺术创新发展提供更多的政策和建议,并且实现相关的孵化,同时也希望利用上海自贸区的大平台,集聚更多的国内外顶级资源。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海对话 胡环中
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈