雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“上海对话”论坛之李六三:国博如何讲好“中国故事”?

2017-08-18 10:36:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、谢媛
    收藏 评论

摘要: “上海对话-2017艺术开启未来”论坛现场 中国国家博物馆副馆长李六三 (雅昌艺术网讯)8月18日,“上海对话-2017艺术开启未来”论坛开幕,来自艺术品各个行业的专家们齐聚,共同为国内文化产业、艺术品市场发展进行交流和讨论。中国国家博物馆副馆长李六…

 

 “上海对话-2017艺术开启未来”论坛现场

  中国国家博物馆副馆长李六三

  (雅昌艺术网讯)8月18日,“上海对话-2017艺术开启未来”论坛开幕,来自艺术品各个行业的专家们齐聚,共同为国内文化产业、艺术品市场发展进行交流和讨论。中国国家博物馆副馆长李六三做了题为“中国国家博物馆文创的实践与思考”,其中李六三重点提到国博作为一个大馆,如何做到让文物活起来?如何讲好中国故事?

“上海对话-2017艺术开启未来”论坛现场

  文化衍生品的开发,似乎在过去一直处于一种单打独斗的状态,基本上是每一家单位利用馆藏的资源去搞一点纪念品和衍生品,李六三坦言这种状态下,我们这些做文化产业的人员能够干点什么,绝不是让文化人去经商做企业,那么作为文化创业人就应该把自家家底摸清楚,把文化产业需要的这种文化资源文化元素疏理清楚,然后和产业找到一种比较好的合作的商业模式,这样的话来做才有可能做成一个产业。

  李六三表示:“基于这样的一种思考,我们做了两件事,一个就是我们和阿里巴巴集团携手打造了一个“文创中国”线上的品牌,基本的模式就是我们把国家博物馆的IP资源拿出来,然后我们又联合了文博界的诸多管理中心,比如陕西历史博物馆、湖南省博物馆、中国美术馆、西藏博物馆等等,大家都愿意把自己的IP资源拿出来,对接在我们和阿里打造的这个中心,去设计开发,然后由阿里来推荐,这样的话这个社会资源和我们的文化资源利用起来,到现在我们已经有很多产品已经上市了。”

资料图片:上海自贸区“文创中国”中国大区运营仓储物流中心正式揭牌

  第二件事情就是国博在线下和上海自贸区进行合作,在自贸区搭建一个合作开发的平台:文创中国线下产业聚集区,其中重点包括三个板块的业务。第一大块业务就是和阿里合作的线上平台,需要有一个线下运营中心强有力的保障,这个运营中心原来在北京,如果想做大,要有一个比较大的发展空间,自贸区也有了非常大的加持,这样国家博物馆就把运营中心迁到了自贸区,为未来的电商创造了一个坚实的发展基础。

  第二块业务就是国家博物馆在线下比如和上海自贸区有很多的合作伙伴,也有很强的力量,国博愿意拿出自己的资源以及联合这些IP资源与上海自贸区来分享,由上海自贸对接这样的一些资源,然后把文创品开发出来,开发一些老百姓生活离不开的、能够深入百姓生活的这样的一些带有文化追溯能讲中国故事的产品。

资料图片:文创中国

  第三块就是利用国家博物馆的馆藏,其中几乎囊括了中国的顶级的艺术大师他们的作品,包括艺术大、非遗传承人等,未来的这样一个资源国博将和上海自贸区将一起来合作,把这些高端的艺术品引入到自贸区,在自贸区这个平台上对高端艺术品的展览展示研讨交流包括交易。

  同时,李六三也提到,国家博物馆在文创销售的方面也有突破,陆续解决了跨境交易的问题,开发了“速卖通”,原来想把产品卖出去没有渠道,没有合法的一个结算方式,那么速卖通的开通就让国家博物馆和上海自贸区一起讲好中国故事,让中国文化走出去,让中国文创产品走出去。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈