雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“浪漫主义者”姚海:其实我谈的是现实,现实的消解与建构

2017-08-16 08:58:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2016年到2017年是姚海的“武汉年”。以前不曾来过武汉的他,先后在武汉K11艺术村做驻村艺术家、参与武汉创意天地“候鸟计划”。作为创意天地和合美术馆的长期合作计划“候鸟计划”被推选出的第二位驻留艺术家,姚海在驻留期间创…

《看山不是山》姚海 405×215×110cm 装置 梯子、布 2016

《时间的结构》姚海  200 × 580 × 470cm 装置  2016

《方程是个球》姚海 50×150×8cm 装置 2016

  从“建构”到“产生怀疑并消解怀疑”

  雅昌艺术网:从05年前后的水墨,到现在您的装置和绘画,其实视觉上的差别还是挺大的。

  姚海:如果说05年到08年是一个构建的过程,那么09年到16年大概是对之前的建构产生怀疑并消解怀疑的过程。

  雅昌艺术网:这样一个怀疑并消解怀疑的过程,是通过什么样的方式实现的?

  姚海:大概是“停下来”。我和妻子敏晖认识以后,因为双方的文化背景和成长环境的差异,以前就有的、想了解外面世界的想法在这时候有了合适的实现契机。09年我们去了日本、非洲、英国、泰国、新加坡、澳大利亚,很多非常不同的地方。每到一个地方,我都会去找当地的美术馆、画廊,我对自己产生了怀疑。直到2014年去了纽约,我们在那里停下来,一直到2016年。那是一个比较稳定的阶段,同时也是09年以后我们很难得地在一个国家停留这么长时间。可能是因为把思绪停下来,并且将自己放置在一个文化特别不同的环境,慢慢地很多之前迷惑的东西越来越清晰,在纽约停下来的这两年是特别重要的。

  对我自己而言,如何去做一个艺术家,以什么样的态度去对待艺术和做艺术家这件事,站在艺术家的位置怎么去看待外界跟你的关系,作为一个带有中国标签的艺术家、一个民族个体,怎么去看待民族差异、种族差异,我都有了透彻的认识。如果说05年到08年主要是从绘画本身去思考、从感受和体验来学习艺术,那么经过了这个阶段更多的是多维度地看待自己,把自己作为在当下社会环境中的载体、与外界发生关联的载体去理解自己,通过作品去反映我们生存的社会背景。这是一个比较大的转变,从我的作品中,其实也能够反映这样的变化线索。

 《照妖镜》姚海84 × 68 × 21cm 装置  2016 

《期待破解的密码》姚海  105 × 225 × 20cm 装置 2016

  雅昌艺术网:那您如何看待在海外创作和在国内创作的收获?

  姚海:针对我自己的一点体会,在国外创作,思想层面可能收获的更多一些。像纽约这样的城市生活氛围宽松、闲适,它有很好的氛围刺激你去思考一些东西,改变你的心态。但是回到自己的地域,就有很多繁杂的信息需要筛选,要屏蔽掉很多事情才能继续创作。

  国外材料贵,有些大型装置作品如果在美国买材料,费用是很难想象的,我真的做不起。所以在中国最大好处像材料的廉价、便捷、易得,你更容易实施你的创作、你的想法,也会缩短你的创作时间。

  雅昌艺术网:谢谢!

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 候鸟计划 姚海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈