雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“浪漫主义者”姚海:其实我谈的是现实,现实的消解与建构

2017-08-16 08:58:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:导言:2016年到2017年是姚海的“武汉年”。以前不曾来过武汉的他,先后在武汉K11艺术村做驻村艺术家、参与武汉创意天地“候鸟计划”。作为创意天地和合美术馆的长期合作计划“候鸟计划”被推选出的第二位驻留艺术家,姚海在驻留期间创…

  导言:2016年到2017年是姚海的“武汉年”。以前不曾来过武汉的他,先后在武汉K11艺术村做驻村艺术家、参与武汉创意天地“候鸟计划”。作为创意天地和合美术馆的长期合作计划“候鸟计划”被推选出的第二位驻留艺术家,姚海在驻留期间创作了6件绘画作品和7件装置作品,以“姚海:解构的游戏”展览呈现了其在创作中以“解构的策略”进行符号的分解与重构,甚至在创作轴线的不同时空中进行图像的解构,以对艺术家“有重要节点意义”的此次展览为其3个月的驻留创作进行了小结。

  姚海的创作既强调黑白灰的色彩、不规整的结构,或明或暗的节奏、经意与不经意之间的画面以及旋律般的音乐感,同时也不忘给予人们诗意般的视觉解读以及哲学化的思考,呈现出来的视觉认知与权力欲望,不仅仅是关乎人之个体本身,也对物质世界的存在进行告白。然而,在浪漫的视觉谱系中,艺术家却强调自己谈的是“现实”,作品中的“符号、语言体现出现实生活的某个局部”,“是从整体到局部再回到整体的过程”。

  姚海的“解构”:来自于现实,归位与现实

  雅昌艺术网:对于您在武汉创意天地这一阶段的作品,策展人谈到了“解构”这个词,这是您与策展人相互认同的定义吗?

  姚海:这个说法是策展人提出的,我觉得这个解读还是挺有趣的。无论是单独来讲在“候鸟计划”中做的这一批作品,还是我一直以来的创作过程,确实存在这样一种学术逻辑在其中。

  如果把我的作品放到一个大的画面中进行符号化,就会发现作品之间的这种关联性;用这个概念回头看我的创作过程,就是透过单个符号特征回到整体画面,这整个创作到解读的过程以及我对符号的理解、对形体的理解、对色彩属性的理解,其实就是从整体到局部再回到整体的过程。

姚海《MB08》木、金属 242cm×178cm×220cm 装置  2017年

姚海《MB11》 木、灯管、胶带  119cm×120cm×103cm 装置 2017年

  雅昌艺术网:去年您也在武汉K11艺术村展出了一批作品作为您一年驻留的总结,对比在创意天地的这批作品,变化还是挺明显的。

  姚海:K11艺术村的展览看似和这次的作品没什么关系,但是事实上是有一个承续的。在去年的展览上,我讨论了单一的材料和独立的个体之间的内向联系。但是我们了解一个人,可以从这个人本身去了解,也可以从他与外界的关系去了解。这次的作品就从材料上面延伸,材料之间发生了关系,我作为创作主体和和材料发生了碰撞、融合,相比去年的展览,我和外界、和更多的空间形成了一种关联性。

姚海《MB09》 亚克力胶片、木、金属、胶带 126cm×180cm×110cm 装置  2017年

姚海《MB15》 木、金属  200cm×88cm×86cm 装置 2017年

  雅昌艺术网:您之前谈到说这批作品中的不少装置是从绘画中获得灵感的。

  姚海:虽然这次的一些装置作品的灵感是从绘画当中获得的,但是从思考的线索背后还是有与空间、与材料的关联性在其中。对应我的绘画,可以看到这些装置作品中的一些符号、语言体现出现实生活的某个局部,它是一个议题,也是一种空间关系,事实上就是存在于现实生活中的某件事、某件物,又通过作品、以一种符号化的形式回到现实中,形成一种空间跟时间的反复交融。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 候鸟计划 姚海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈