雅昌首页
求购单(0) 消息

冯远:设计使影像更具品味

2017-08-14 16:08:50 来源: 《人民日报海外版》 作者:冯远
    收藏 评论

摘要:在我们这个读图的时代,影像的力量使摄影成为参与社会和改造社会的重要工具,它将最为动人、最有意义的瞬间化为永恒。摄影家借助被摄对象实现自己的创作理念和社会参与的文化责任,而摄影书籍的形态将如何借助形式体现摄影艺术的品格及文化精神,为读者构筑和谐视觉呢?作为一门独立的艺术,摄影书籍的装帧已不仅仅是简单地…

  在我们这个读图的时代,影像的力量使摄影成为参与社会和改造社会的重要工具,它将最为动人、最有意义的瞬间化为永恒。摄影家借助被摄对象实现自己的创作理念和社会参与的文化责任,而摄影书籍的形态将如何借助形式体现摄影艺术的品格及文化精神,为读者构筑和谐视觉呢?作为一门独立的艺术,摄影书籍的装帧已不仅仅是简单地要求设计师走入摄影家的创作世界中,用眼观、用心阅,而是要求设计师通过对影像的深刻理解,运用特有的设计语言,将形式与内容完美地结合起来。从这个角度来看,我认为青年设计家郑虹是做得成功的。

  作为《中国摄影》的设计主管,多年以来,郑虹的设计始终遵从并围绕着杂志确立的办刊方针,她的设计手法简洁大气,注重体现影像的秩序和人文之美,在突出影像完整表现的同时,她注重融入中国传统设计艺术的经验,成功的构筑起她理解中的中国摄影文化的独特视觉氛围。除《中国摄影》杂志的设计工作,郑虹还设计了大量的中国古代文化类和现代艺术摄影类画册。如:《华夏之路》《中国西部风光》《中国少数民族面具》⋯⋯它们有的被收入《中国现代美术全集》书籍装帧卷,有的在国际国内获得大奖。

1997 年,郑虹为中国历史博物馆(现中国国家博物馆)设计的大型画册《华夏之路》(中英法德日五种文版共 20 册)

郑虹设计的大型画册《华夏之路》的部分内文版式

郑虹设计的大型画册《华夏之路》的部分内文版式

  《中国西部风光》是其中荣获国家图书奖和优秀设计奖的一部精美画册,在编辑设计过程中,郑虹不仅参与选择图片,而且还对画册整体设计颇具匠心。封面的西藏绒布寺,灰蓝的天空和塔尖相映,云天交接凝重而又绚丽,表现了西部不仅有着壮美的风光,更具有浓郁的人文遗存。一页页地翻阅,不露痕迹的设计让读者在感受新颖的亲和力的同时,赞叹一望无际的塔克拉玛干大沙漠、令人恐怖不可知的魔鬼城和山花烂漫牛羊成群的草原牧场⋯⋯

《中国西部风光》的部分内文版式

  在准确和艺术地把握书稿内涵的同时,注重并突出设计语言的民族性也是郑虹书籍设计的一大特点。大型画册《第十一世班禅确吉杰布》是郑虹的一部新作。看封面封底,在藏传佛教特色的黄色布面上,除汉、藏、英三种文字外,密密匝匝的压凹烫满了精美的金色缠枝花卉和吉祥佛龛,和谐明丽而有隆重豪华,映衬得十一世班禅吉祥天成、宝相庄严⋯⋯翻开画册,浓郁质朴的藏民族文化气息扑面而来,袈裟红的环衬上金色的吉祥结和宝相花富丽堂皇,与封面的明黄形成既统一和谐又有强烈对比的视觉感受,贯穿整本画册,内文中大红、大绿、大蓝、大紫的藏族纹样充分体现了色彩对于灿烂的藏文化的重要作用以及藏民族人民对于生命和理想的热烈追求。有道是:云从龙,风从虎,物从人,书籍装帧同样体现了艺术家的创作灵魂,唯有相应的语言形式才能使影像更具活力,使影像艺术的品格更上层楼。

  郑虹说她喜欢影像,喜欢设计影像的过程,现实与影像之间的距离是间接的也是直接的,她希望她的设计能够使影像艺术获得再一次的升华。记得歌德曾说过这样一句话:“题材人人看得见,内容意义经过努力可以把握,而形式对于大多数人是一个秘密”,我想设计对于郑虹来说应该是一种心之流露的“点金”艺术。

郑虹设计的大型画册《第十一世班禅确吉杰布》的部分内文版式

  (本文作者冯远,著名画家、艺术教育家,中央文史研究馆副馆长、中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席)

  (郑虹,中国美术家协会会员,原《中国摄影》杂志设计部主任。现为文化部恭王府博物馆影像设计室主任,编审、策展人、第七届中国摄影金像奖获得者。 )

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑虹
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈