雅昌首页
求购单(0) 消息

人才青黄不接书画修复遭遇市场困局

2017-08-14 10:28:52 来源: 中国艺术周刊
    收藏 评论

摘要:作为中国艺术品交易的风向标,书画藏品在市场中举足轻重。在今年的拍卖市场上,书画类的成拍量较去年虽有所下滑,但仍占据着拍卖市场成交额的最大比例。当下,数以万计的书画艺术品在市场中流通,而与其紧密相关的书画修复行业发展却并不乐观。业内专家指出,当前全国书画修复的从业人员虽多,但具备一定专业素养的人员却不…

  作为中国艺术品交易的风向标,书画藏品在市场中举足轻重。在今年的拍卖市场上,书画类的成拍量较去年虽有所下滑,但仍占据着拍卖市场成交额的最大比例。当下,数以万计的书画艺术品在市场中流通,而与其紧密相关的书画修复行业发展却并不乐观。业内专家指出,当前全国书画修复的从业人员虽多,但具备一定专业素养的人员却不到百人。随着业内老一代从业人员的退离,人才后备力不足、传承模式限制等因素,导致市场中的专业书画修复力量薄弱,出现了“书画医生”难寻的现象。

  市场缺位 供需处于失衡状态

  相比起瓷器、杂项收藏,书画作品对储藏环境要求较高。当一幅书画作品创作完成后,不佳的储藏空间易致其产生断裂、虫蛀、发霉等破坏性情况,可以说每一幅书画作品都有着需要被修复的可能。早前,由于书画类艺术品相对集中,博物馆的书画类馆藏是最大的待修复群体,随着藏家群体的壮大,私人书画类艺术品被修复的需要也与日倍增,然而市场中具有优质修复技术的企业有限,导致修复行业整体的发展受到很大的限制。

  荣宝拍卖有限公司原总经理王鸿勋介绍,目前具备过硬书画修复技艺的主要有故宫博物院、各美术馆与荣宝斋三方。故宫博物院和各美术馆这两个公立机构,长久以来都是不对外进行商业修复工作的,修复工作主要集中在国家级文物的修复、保护方面,修复人才大多在这些公立机构中就职。

  在市场中的修复工作主要由荣宝斋等老字号艺术机构的师傅等来完成。近年来,由于年龄、伤病等因素,一些具备优良书画修复技艺的老师傅相继退休,年轻一代无法在短期内顶替,造成了现在市场中青黄不接的局面。

  与此同时,长期以来,书画修复并没有形成一个成熟的市场,在修复价格上也给藏家带来很多的困扰。业内人士透露,由于每幅书画的受伤害度不同,修复的价格也就无法具体划分。在一些私人的装裱修复商店中,修复价格决定于买卖双方的商议。如果待修复的书画为有一定知名度的古代书画,价格就会更高,有的商家会直接开出该书画一半的市场价作为基本的修复费用。再者,书画修复还意味着涉及到揭裱这一重要工序,这一工序是基本修复费用外的支出,这无形中加大了修复的成本。

  面对书画藏品频繁的交易,市场上却难以找到信任度高的修复商家,心爱的字画找不到可靠的商家修护,可靠的修复师在市场中的数量又少,这些已经成为书画收藏市场中急需解决的问题。

  行业特殊  传统模式制约发展

  当下修复行业所出现的过硬技艺稀缺、新老交替缓冲时间长等现象与书画修复的工作性质不无关系,而相关教育培育机构有限、人员培养耗时较长等因素也在影响当下的书画修复行业。

  据了解,上世纪40-50年代,涌现出了大批的书画修复与装裱人才,以北京与上海两地人数最多。马王堆帛画的修复者窦治荣、严桂荣、黄桂之等老一代修复名家的技艺为当时上海博物馆馆藏的书画文物做出了有效的保护。现在有一批修复力量都是这些老一代修复名家培养的,通过师徒相承的方式传承技艺。

  相比艺术品交易的完全市场化,书画修复的行业属性在一定程度上制约了自身的发展。“这一行业的技能性比较强,要求修复人员有领悟力与耐力,绝大部分还是通过师徒相传的模式。在学艺前期,要给师父‘打下手’。加之,长年累月中书画的修复工作非常枯燥,短期内收入无法达到很高,所以在早先的一段时间中,愿意真正从事这一行的人并不多。”王鸿勋说道。

  其实,书画修复作为中国传统手工技艺中的一种,国家也给予了很多的关注,并于2008年,将古书画的修复编进《第二批国家级非物质文化遗产名录》,但并没有给这一行业带来很大的起色。有专家指出,书画修复与书画艺术在传承模式上相似,均沿袭了传统师徒制的模式。与书画教育不同的是,书画修复更偏重于技术,在高校中艺术专业注重艺术创作与理论的培养,并没有开设任何修复课程,可以说目前还处于空白的状态。这使得中国书画,尤其是古代书画的鉴定、修复、保护工作出现了青黄不接的现象。

  中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任张继刚指出,当中的主要原因在于对人员的教学培养不到位,书画的修复技能要求较高,这需要通过较长的时间积累而成,同时人员也应具备较高的书画专业认知度。“书画的修复工作与常规的书画装裱不同,是更进一步的技艺,需要一定的国画绘画功底,有着与画家相通的技法,目前来说,很多年轻的修复人员还无法达到这样的水准。”

  学院试水  行业或迎新态

  从书画修复行业的状态看,中国传统的修复技艺虽有所传承,但是还未能通过更为有效、大面积地渗透到相关人才的教育培养当中。

  “当前的大部分专业人员,都是在大学院校完成美术史专业的学习后,再分配到各个博物馆,或是在博物馆相关的机构继续学习,这样就导致了专业人员上的有限。”张继刚说道。

  那么,书画艺术在学院制模式上的先例与经验,是否可以运用到书画修复的人才教育培养中?书画修复领域又能否与海外院校、机构共享相关的实验所得与专业技法?在调查中,北京商报记者发现,对于书画修复行业的弱态,一些国内院校正在做出较为主动的尝试与转变。

  据张继刚介绍,在即将举行的2016中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛中将邀请国内外专家学者,探讨中国古书画的修复与鉴定研究,提高古书画修复与鉴定的学术地位与重视度。

  书画修复技艺曾经的发展,源于书画艺术的蓬勃。随着大众对书画艺术审美的逐步攀升,作为与书画艺术紧密相关的领域,书画修复受关注度增加。一些年轻一代希望做出尝试,学习书画修复的知识,加入书画修复行业。面对不断扩大的行业需求,张继刚表示,“我们正试图与海外院校、知名博物馆的专业学者进行沟通与合作,为下一步培养书画修复专业的人才做好前期基础工作”。

  高校对书画修复专业还未开设专门课程,其将带来的行业影响还未可知。未来,书画修复专业人才输送能否为市场增添动力?书画修复行业能否以协会组织的形式发挥作用?这些还有待对市场进一步观察。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画修复

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈