雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】王冬龄个展亮相深圳:游走于墨书纷飞的“竹径”

2017-08-13 12:04:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年8月12日~11月12日,由著名艺术史家巫鸿策展的“王冬龄:竹径”个展在OCAT深圳馆举办。 艺术家王冬龄、策展人巫鸿游走于A展厅的“竹径”之中,背影看去颇有点魏晋名士的味道 书写于竹上的字不是一般的墨,而是捏油,它的粘附…

  (雅昌艺术网讯)2017年8月12日~11月12日,由著名艺术史家巫鸿策展的“王冬龄:竹径”个展在OCAT深圳馆举办。

艺术家王冬龄、策展人巫鸿游走于A展厅的“竹径”之中,背影看去颇有点魏晋名士的味道

书写于竹上的字不是一般的墨,而是捏油,它的粘附性更强

  此次展览在A展厅,王冬龄在高达四五米上的201根竹子及部分透明亚克力上,用其特有的“乱书”将历代咏竹诗句淋漓尽致地呈现,竹子作为书写媒材的本源形态与散布于空间中的墨书符号,联结了传统与当代,打造了一片可以供观众从容悠游的“茂林修竹”;而展厅B则首次呈现王冬龄的水墨抽象小稿及于杭州创作时期的竹上书写纪录片。

王冬龄、巫鸿的对谈就在OCAT的B展厅进行,背后是巨幅乱书,两侧是水墨抽象小稿

王冬龄创作的水墨抽象小稿

  在12日下午14:30,展览在王冬龄、巫鸿的对谈中,以颇具学术探讨的意味拉开序幕,对谈由深圳国际水墨双年展的推动者严善錞主持,三人所坐的舞台背后就是王冬龄专门为B厅展墙量身打造的巨幅乱书(8.4m*5.5m)上面写满魏晋时期嵇康、阮籍的诗句,颇为壮观。

王冬龄、巫鸿的对谈在严善錞的主持下进行

  前来参加开幕式、聆听对谈的观众将整个B展厅都占满,一百多个座位座无虚席,过道上也是站着的人,几乎不能通过。在对谈中,王冬龄畅谈了自己在竹上写字的想法源自何处,如何与巫鸿的碰撞,和最后的实施;而巫鸿则以自己艺术史的眼光,试图构建传统和空间的自然联结,用竹林中的“径”将观者置身于仿若魏晋时期的书海之中。

前来聆听对谈的观众坐满了整个B展厅

  在对谈完满结束之后,艺术家、开幕嘉宾及观众移步到了A展厅,巨大的展厅内,高耸入云的201根竹子以及竹林两边的巨幅亚克力板,让第一次前来的观众惊叹连连。在16:30举办的开幕式上,深圳市委宣传部副部长韩望喜、深圳市文联名誉主席董小明、雅昌集团董事长万捷等均出席,王冬龄及OCAT馆长栾倩在开幕式上对前来的嘉宾及观众表示了衷心的感谢。

深圳市委宣传部副部长韩望喜、深圳市文联名誉主席董小明、雅昌集团董事长万捷等均出席开幕式

观众几乎占满了A展厅,穿梭于乱书纷飞的竹林中

  据悉,为了将此次展览真正打造出身临其境之感,王冬龄提前五天就已经到达了深圳,虽然大部分的竹上书写是在杭州完成,但现场的勘查、竹子的竖立方式、分布,他都亲力亲为,竹林两侧的巨幅亚克力板,也是他到达深圳之后,为场馆量身定做。

王冬龄提前来到深圳,在亚克力板上进行书写

  所以,此次的展览给人非常深刻的冲击,因为它不仅真诚地塑造了一个参与式的观展环境,试图引导观众从容游走与竹径之中,而且整个展馆无时无刻不带着作者写作时的气场和温度。

201根竹子写作完成的时间不一样,所以有的还是青绿色,有的已经有些泛黄

  在开幕式结束之后,王冬龄现场为观众展示了他是如何在竹上书写的,201根竹子中竟然隐藏着3根还未完成的“空白”。王冬龄提笔蕴墨,围绕竹子,时高时低,笔墨翻飞,整个过程几乎没有停滞,如行云流水般自然。观众里三层外三层将他围得水泄不通,却丝毫干扰不到他凝神静气的创作。

王冬龄开幕当天现场书写,引得观众围观

观众里三层外三层,王冬龄却丝毫不受影响

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 巫鸿 OCAT深圳 王冬龄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈