雅昌首页
求购单(0) 消息

阎崇年:每个中国人都应该知道瓷器文化

2017-08-11 14:28:50 来源: 中国新闻网
    收藏 评论

摘要:中新网广州8月10日电(程景伟蒲锦绚)知名历史学家阎崇年10日携新书《御窑千年》作客2017南国书香节暨羊城书展。他在与读者交流时称,瓷器是中国伟大的发明,每一个中国人都应该知道瓷器文化,研究瓷器有助于我们提高民族文化的自尊心和自信心。 阎崇年现任北京社会科学院满学研究所研究员,中国紫禁城学会副会长…

  中新网广州8月10日电 (程景伟 蒲锦绚)知名历史学家阎崇年10日携新书《御窑千年》作客2017南国书香节暨羊城书展。他在与读者交流时称,瓷器是中国伟大的发明,每一个中国人都应该知道瓷器文化,研究瓷器有助于我们提高民族文化的自尊心和自信心。

  阎崇年现任北京社会科学院满学研究所研究员,中国紫禁城学会副会长,研究清史、满学兼及北京史。

  阎崇年表示,这是他第一次参加南国书香节。由于觉得言语难以表达清楚自己对读者们尊敬的心情,年逾八旬的阎崇年选择了“中国传统的表达方法”——起身向在场的读者鞠躬。此举让现场读者为之动容。

  阎崇年称,选择来广州介绍《御窑千年》这本新书原因有二,第一是广州的读者可爱,广州又是书香之城,广州人很热情;第二是“南澳1号”、“南海1号”两艘古船都是在广东打捞出来的,打捞出大量珍贵的文物,其中包括珍贵的瓷器。

  “瓷器、瓷器文化、瓷器艺术,每一个中国人都应该知道。”阎崇年表示,研究瓷器,单从“文”来研究历史是不够的,还需要“物”,“物”也是历史的反映。“物”有房屋、车船、兵器等,其中,他觉得最有意思的就是瓷器。

  据了解,《御窑千年》是一部简明的瓷器文化史,展现了御窑和瓷器对于中国文化的推动作用。(完)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈