雅昌首页
求购单(0) 消息

它山之石 可以攻玉——纪念张仃百年诞辰

2017-08-10 10:56:24 来源: 中国美术报网作者:贺玮
    收藏 评论

摘要:摘要:1932年,15岁的张仃进入北平美术专科学校国画系,开始了他长达77年的艺术生涯,在这77年的艺术实践中,张仃跨越漫画、实用美术、艺术设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,为20世纪中国美术史画上了浓墨重彩的一笔。 今年是张仃先生百年诞辰,为缅…

  摘要:1932年,15岁的张仃进入北平美术专科学校国画系,开始了他长达77年的艺术生涯,在这77年的艺术实践中,张仃跨越漫画、实用美术、艺术设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,为20世纪中国美术史画上了浓墨重彩的一笔。

  今年是张仃先生百年诞辰,为缅怀张仃先生,中国美术馆于2月23日-3月5日举办“它山之石——张仃诞辰一百周年纪念展”。展览粹选了中国美术馆馆藏张仃先生的中国画作品30余件,以时间为序,通过对张仃先生中国画创作历程的回顾,向观众呈现出其丰富而具开创性的艺术之路。

  1932年,15岁的张仃进入北平美术专科学校国画系,开始了他长达77年的艺术生涯,在这77年的艺术实践中,张仃跨越漫画、实用美术、艺术设计、舞台美术、动画电影、装饰绘画、壁画、中国画、书法、艺术批评、美术教育等诸多门类,为20世纪中国美术史画上了浓墨重彩的一笔。

  青年漫画家

  1934年,17岁的张仃与同学荆林、陈执中组成"三C战地宣传队",到山海关东北军驻地宣传抗日。在北平美专两周年校庆中,张仃展出漫画30幅,受到社会好评。此后,张仃又参与筹建北平左翼美术家联盟,因为地下进步刊物《潮水》编排设计,被北平宪兵三团逮捕,判处3年半徒刑,因年轻改送苏州反省院。1935年5月,在同学的帮助下,张仃被保释出狱,回到北京,与周维善、张振仕举行漫画联展。次年春,张仃来到南京,经张恨水介绍在《中国日报》《扶轮日报》发表漫画。这一年他创作了《买卖完成了》《春劫》《同志》《乞食》《春耕》等漫画,并在第一届全国漫画展览会上展出了7幅作品。

  张仃 漫画《兽行》 1937年

  抗战爆发后,张仃加入了“漫画宣传队”,发表漫画《打回老家去》《日寇空袭平民区》《战争病患者的末日》《收复失地》等,并成为在武汉新成立的全国漫画界抗敌协会战时工作委员会15名成员之一。1937年冬,张仃代表全国漫画界抗敌协会到西安筹建西北分会。在西安出版《抗敌画报》,并主持漫画训练班。叶浅予回忆说:“张仃这个名字在20世纪30年代初露头角时,漫画刊物的编者们好像发掘到一座金矿,舍得用较大篇幅发表他的作品。”

  延安的实用美术家

  1938年秋,21岁的张仃来到延安,经毛泽东特批,开始在鲁迅艺术学院美术系任教。除1940年去重庆筹办《新美术》杂志外,张仃一直在延安从事美术创作。他被聘为鲁迅研究会美术顾问,为鲁迅逝世5周年纪念大会绘制鲁迅大画像;设计装饰了延安的作家俱乐部;为话剧《抓壮丁》作了舞台美术设计;进行年画创作,为延安军民印刷木版年画;为五省联防军政治部宣传队设计秧歌队服装;为部队大生产展览会作美术总体设计。可以说,在这一时期,张仃为延安军民的生活带来了“时尚”。

  新中国首席形象设计师

  1949年,新中国成立在即,张仃奉命负责第一届中国人民政治协商会议的全部美术设计工作,包括政协会徽的设计、中南海勤政殿的改造、政协纪念邮票的设计等等,并随即转入中华人民共和国开国大典的美术设计(包括天安门城楼设计,开国大典邮票设计等);随后又领导中央美术学院实用美术系国徽设计小组,以天安门为主体设计国徽,其设计理念得到了毛泽东的首肯。此外,张仃还是从1951年到1956年举办于莱比锡、莫斯科、布拉格、巴黎的历次国际博览会中国馆的总设计。这一系列“国”字号设计,确立了张仃“新中国首席形象设计师”的地位。

  张仃正在设计工作台绘图  1952年-1956年  当时主持莱比锡国际博览会中国馆设计

  一代美术大家

  1956年,新中国第一次参加巴黎国际博览会,张仃任中国馆总设计师,作为中国文化代表团成员访问法国,并会见了毕加索。虽然因为语言障碍未能和毕加索充分交流,但张仃依然受到毕加索很大影响,他尝试把西方现代艺术的某些理念与中国民间艺术和宗教艺术的某些形式语言相结合,创作了一批变形大胆、色彩绚丽、风格奇特的水墨重彩作品,在当时的中国可谓惊世骇俗,他的这些画被华君武戏称为“毕加索加城隍庙”。其中的《大公鸡》还成为了中国首轮生肖邮票辛酉年鸡票的母本。此后,张仃参与了一系列国际交流活动,逐渐成为一位全能的美术家。张仃创立了中国第一个壁画专业,也是中国民间艺术最早的收集、整理和研究者之一。他走遍了中国民间,把剪纸、皮影、土布带进世界博览会,把泥人张、面人汤、皮影陆请进了美术学院。1974年,张仃在香山农舍养病,他受到黄宾虹的影响,开始了焦墨写生。通过数十年的探索,张仃将焦墨发挥到极致,开创出中国山水画的崭新风貌。

  辛酉年鸡票-张仃

  20世纪50年代张仃在欧洲

  文化学者王鲁湘曾撰文怀念张仃,说“张仃先生去世,终结了一个时代。”他在文中评论道:“艺术涉猎如此广泛,影响如此深远而又如此多才多艺的大美术家,是不世出的。这样的大美术家,第一,必须是一个生命奇迹。他要活得足够长寿,艺术生涯足够漫长,才有可能穿行于历史的长河阅尽人间春秋。第二,他必须是个积极入世的人,必须与时代共舞,每一个历史大变革他都亲历且活跃于潮头,这样他才有可能为时代代言。第三,他必须有敏锐的艺术感觉,能先行一步半步引领艺术潮流,既能与时代的要求呼应,又能保持艺术人格和品位,这样,他才有可能既做艺术的弄潮儿又不至于沦落为政治和商业的附庸。第四,他最好能有一定的权利和地位,平时能在某个领域推行自己的思想和主张,关键时刻可以组织实施某种团队行动,一举推开局面。第五,他最好是一位全才,在某些方面甚至是大才,能写,能画,能说;有组织能力和气魄,敢承担;对传统,对当下,对西方,无偏见,有选择,能包容,有定见;拿出作品能震人,写出文章能服人,做出的事情能怀人。最后,但最重要,在20世纪中国特殊的历史语境中,他最好有过光荣的革命斗争经历,无人怀疑他的政治立场与操守,能把领导和创作之任托付予他。试想想,这样几个条件,20世纪中国美术界能有几人?一人而已!舍张仃其谁与?”这段评价颇为中肯。

  张仃以“它山”为号,在20世纪中西文化激烈碰撞的大潮中,意味深长。中西艺术的融合是张仃那一代艺术家心之所系的命题。在艺术探索上,可以看出张仃是以“它山之石,可以攻玉”自勉的,他将西方现代艺术与中国传统艺术、民间艺术结合起来,以极大的魄力和胆识创作出极具个人风格的作品,并为新中国的美术教育做出了重大贡献,实乃一代美术大家。

  更多张仃资料请点击:http://www.zgmsbweb.com/Home/artist/figure/artistId/338

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张仃
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈