雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠印社拍卖8月12日赴台湾征集藏品 兮甲盘逾人民币2亿成交后新征途

2017-08-08 15:48:53 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:秉承百年西泠印社金石文脉,2017西泠春拍总成交率87.5%保持大陆市场首席,总成交额13.04亿(以下均为人民币),西周青铜重器·兮甲盘以2.1275亿成交,一举创下古董艺术品中国成交纪录! 据悉,8月12日至15日,西泠印社拍卖将赴台湾进行藏品征集。 【台北站】公开征集 时间:8月…

  秉承百年西泠印社金石文脉,2017西泠春拍总成交率87.5%保持大陆市场首席,总成交额13.04亿(以下均为人民币),西周青铜重器·兮甲盘以2.1275亿成交,一举创下古董艺术品中国成交纪录!

  据悉,8月12日至15日,西泠印社拍卖将赴台湾进行藏品征集。

  【台北站】  公开征集

  时间:8月12-13日(周六、周日)9:30-17:30

  地点:台北福华大饭店 4楼405室(台北市大安区仁爱路三段160号)

  【台中站】  预约征集

  时间:8月14日(周一)

  地点:台中金典酒店(台中市西区健行路1049号台湾大道路口)

  【高雄站】  预约征集

  时间:8月15日(周二)

  地点:高雄福华大饭店(高雄市新兴区七贤一路311号)

  【台南站】  预约征集

  时间:8月15日(周二)

  地点:台南大饭店(台南市中西区成功路1号)

  征集范围:

  中国书画、中外名人信札手稿、古籍碑帖、名家篆刻及印石、珍品田黄、历代名砚、文房瓷杂、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂及茶道具、造像艺术、中国历代钱币、油画雕塑、摄影及电影艺术。

  预约电话:86-18969020189

  微信公众号:西泠拍卖

  Email:wx@xlysauc.com

  史诗品格,寰宇恒辉,2017西泠春拍荣耀收官。

  古代、近现代书画各专场平均成交率过九成,总成交额逾6亿元占全部成交额的近一半,其中西泠印社部分社员作品专场、西泠后四家诗书画印艺术作品专场、纪念王一亭诞辰150周年慈善拍卖专场均百分百成交。古代书画专场单场成交额逾1.7亿。归杭——黄宾虹金石书画艺术作品专场成交率过九成、多件拍品以高价成交,黄宾虹《秋山策杖图 • 篆书七言联》1495万成交。西泠印社部分社员专场、西泠后四家诗书画印艺术作品专场皆百分百成交斩获白手套。张瑞图 行书 燕子矶放歌卷920万元成交;宋荦、纪晓岚、刘墉、伊秉绶等跋、郁生画 大通秋泛图咏长卷1104万元成交;郑板桥《墨竹图》1104万元成交;金农《罗汉图》920万元成交;林风眠《双美图》644万元成交。

  古籍部分,拍前便备受关注的南宋江西庐陵官刻初印孤本《资治通鉴纲目卷第二十三》,以345万元成交,为17春拍中单册刻本最高价;嘉业堂藏元刻全帙 《增广注释音辩唐柳先生集四十三卷 别集二卷 外集二卷 附录一卷》460万元成交。吉金嘉会·金石碑帖专场名家题跋、递藏碑帖善本再现高溢价率,金石题材热售。陈继儒、董其昌等题跋《宋拓宝晋斋法帖五卷》(孔继涑玉虹楼藏本)成交价322万。

  除兮甲盘外,本季春拍重器争辉:清中期·龚心钊旧藏杨彭年制、陈曼生刻香蘅款紫泥粉彩泥百衲壶1449万成交,第三次创造曼生壶最高成交纪录;清·皇六子奕䜣自用田黄石素方章690万成交;北宋·定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒632.5万成交;《西清砚谱》载清干隆·御铭宋代端石七光砚885.5万成交;张作霖中华民国十六年伍拾圆龙凤金币908.5万成交,创金币成交纪录;十六世纪·铜鎏金嵌绿松石胜乐金刚像816.5万成交。

  【新闻超链接】

  中国古董拍卖再创纪录,西周“兮甲盘”人民币2.1275亿成交

  备受关注的西周朝(西元前823年)青铜器“兮甲盘”,在西泠印社春季拍卖会以2.1275亿元人民币(含佣金)成交,创下古董艺术品在中国境内拍卖的新纪录!

  “兮甲盘”上铭文多达一百三十三字,是存世唯一的、中国古代南宋朝宫廷旧藏的西周青铜重器。中国近代著名学者王国维认为,兮甲盘甚至比台北故宫博物院镇馆之宝“毛公鼎”更为重要。经王国维考证,兮甲盘的原主人为西周朝太师尹吉甫,他不仅是西周大政治家、大军事家,还是中国最早的诗歌总集《诗经》的采集者和编撰者,被称为“中华诗祖”。铭文记载了尹随国王征伐、管理疆土、少数民族商贸等大事,对于研究中国古代官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理等均具有重要意义。

  从距今800多年的南宋朝开始,历代学者对它的研究成果,包括著录成书、撰写论文的总量超过百次。兮甲盘出土后,被位于杭州的南宋宫廷收藏,南宋灭亡后流散民间,后被曾在杭州西湖边定居的元代大书法家鲜于枢发现,当时兮甲盘的圈足已经被折断,被当作了炊饼的“平底锅”。

  西泠印社地处杭州美丽的西子湖畔,从1904年成立至今,是国际知名的研究金石篆刻历史最久、成就最高、影响最广的学术团体。西泠印社拍卖延续西泠印社文脉,作为中国艺术市场的杰出代表,综合书画古董各门类总成交率,连续数年保持国内第一。中国大陆首个青铜礼器专场拍卖即由西泠拍卖在2014年隆重推出,2015年则推出了中国首届近现代西方大师作品专场,将莫内、高更、莫兰迪、沃霍尔、雷诺瓦、安格尔、卢梭等大师精品整体带向中国市场。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈