雅昌首页
求购单(0) 消息

以“心相”画“众生相”之忻东旺

2017-08-08 10:46:15 来源: 中国文艺网作者:吴华
    收藏 评论

摘要: 装修忻东旺 诚城忻东旺 去年5月,忻东旺在这里筹办自己的“相由心生”个展;而今年5月,已物是人非。5月11日,由清华大学美术学院主办的“心相——忻东旺追思会暨艺术生平与绘画作品展”在清华大学美术学院举行,以图文并茂的形式呈现…

  

装修  忻东旺

  诚城  忻东旺

  去年5月,忻东旺在这里筹办自己的“相由心生”个展;而今年5月,已物是人非。5月11日,由清华大学美术学院主办的“心相——忻东旺追思会暨艺术生平与绘画作品展”在清华大学美术学院举行,以图文并茂的形式呈现清华大学教授、油画家忻东旺的人生道路及艺术历程。走进展厅,昏暗的灯光下,一幅幅作品朴实且凝重,每幅作品旁边不再是“作品名+人名”那样的简单注解,而是“手稿+照片+创作手记”的独特表达,每一组都是一个充满情感的故事。文字虽然不长,读起来却能让人感觉到作者当时的用心推敲。评论家陶咏白赞叹道:“一个画画的人,能够如此有文采,表现出来却没有一点花里胡哨。”

  “我相信每一幅画的机缘,也相信生活是艺术不断的源泉。”

  展览展出了忻东旺不同时期创作的绘画作品32幅,其中包括早期的水彩画《山窝窝》《响》,以及近作《古风堂》等。追思会上,大家说,忻东旺的去世,使中国的写实油画领域损失了一员大将。

  忻东旺生前致力于农民和农民工题材的绘画,中国美协名誉主席靳尚谊说,很少有人画农民工题材,他是第一个。忻东旺自己却说过,如今画农民已然少有新意了,而反反复复画农民且总是画同一个人更是危险。他意识到了这一点,所以他画过的众多农民或农民工,每个人都有自己的性格特点,表情、神态、动作等都各具特色,可谓画尽了“众生相”。为什么他的画会说话、有情感?这与他早年的生活经历是分不开的。

  有人说没有点经历是不可能成为作家的,那么对于画家来说,没有点经历,作品也会缺少点什么,缺的正是情感、是生命力。在忻东旺短短50年的人生中,他经历了从画炕围子的农民、矿上的矿工、印刷厂的设计员到画家的蜕变。忻东旺1963年出生于河北省康保县忻家坊村,作为一位从普通农民成长起来的艺术家,他深切理解从农村走向城市的农民工的情感与渴望,并用画笔热诚地表现出他们的生活处境与感受。曾经有人问他,为什么有一幅画名字为《诚城》,他说就是诚心诚意成为城里人的意思。2004年,忻东旺在北京建立自己的画室,来给他装修的都是来自河北、山西的农民工,他和他们吃住在一起,并于2005年完成了作品《装修》。作品中有个空位,有人说那是忻东旺留给自己的。的确,他和他们感同身受,观在眼里、印在心上,每一幅画看似画的是别人,其实背后都藏着一个真实的自己。

  人文关怀的精神、民族的气质

  追思会上,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协副主席冯远对忻东旺的作品及绘画格调给予高度的肯定。他认为,忻东旺的肖像画不仅仅是对农民、农民工的关注,更是对中国当代社会的一种反思。忻东旺对所描绘的对象抱有深深的同情,同时又是客观的。他的作品是这个时代的肖像画,是对生活的感受和对历史的感悟能力的体现。中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云同样表示,在中国美术的整体结构里,忻东旺有他自己独立而不可取代的重要价值。

  在忻东旺的作品中,充斥着一种难以名状的情怀,让人看后过目不忘。说他写实,但从另一个角度来说,又是写意。他笔下的人物比例似乎都不是美的,甚至可以说是有些扭曲的,但正是这种夸张的表现手法,让写实变得更加深刻。用他自己的话来说就是:“那是我自己方式的变形、夸张。变形是为了更写实,只是我所追求的是心理上的真实,而非客观视觉中的真实。”

  “我对农民的了解,远不只是城里人脑中朴实、善良的概念,我眼中的农民是热情与冷漠、淳朴与复杂的相生。”忻东旺在自述中这样说道。他在创作中强调以农民自身的角度、以肖像艺术对人性及社会文化关注的视角,来描述这一人群的精神与心理。他要画“那几乎要被人忘却了的农民,他们与时尚无关,与新奇无关,与国际化无关。但他们却与中国的变革有关,与民族的苦痛有关,与社会的良知有关”。他说:“我希望我的绘画具有人文关怀的精神、民族的气质、当代文化的深度和人类审美的教养。”他描绘的一个个鲜活生动的人物肖像,成为中国社会转型发展的时代肖像。他努力让自己的绘画呼应时代跳动的脉搏并融入到民族文化的血液中,赋予自己最深、最真的情感,希冀能够给予人们心灵的震撼。清华大学美术学院教授刘巨德回忆,在首届中国油画学会展上,忻东旺的参展作品《明天 多云转晴》让他印象深刻,作品中表现出农民工的艰难,那种挣扎的状态,同样也自然流露出作者对他们的同情和爱的抚慰。

  忻东旺将深切的现实人文关怀融入写实油画创作的风格取向,得到了美术界的高度赞誉。靳尚谊说,忻东旺的绘画既是当代的又是古典的,他将古典的造型手段和当代精神结合起来,将中国传统艺术观念与油画艺术表现相结合,形成了自己的风格。中国油画学会名誉主席詹建俊肯定他,“忻东旺为中国油画的发展做出了成功的探索,他所达到的水准给我们的油画艺术提供了艺术追求方面的重要参照”。

  同样在艺术表现上,忻东旺也有着自己独特的语言。他从汉唐陶俑、宋代彩塑以及历代石窟、寺观壁画中吮吸艺术养料,深研中国传统艺术的意象表现方法,创造性地拓展了当代写实绘画的表现观念及方法。他的艺术探索成为当代写实绘画不可替代的一个独特范例。

  “去年,忻东旺给自己画了一幅自画像,看上去很痛苦、很不平静,似乎有很多伤痛,然而他却在用自己的伤口抚慰他人的伤口,看了很感人。”刘巨德回忆道。艺术家陈丹青说:“忻东旺连画鞋子都是一幅肖像。”……展厅中,陈设着忻东旺生前用过的绘画工具、画架和椅子,调色板上颜色很多,每一种颜色下边都清晰地标记着数字号,旁边画着一只可爱俏皮的长耳兔子,并写着“不着急,慢慢找”。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 众生相 古典

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈