雅昌首页
求购单(0) 消息

【2017年春拍热门艺术家】中国当代书画艺术家百万元大名单

2017-08-06 08:33:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:这可能是一份“有争议”的名单,但也却是一份让人有些意想不到的名单。 其争议在于中国当代书画强大的市场流通性,使得书画名画的作品伪作横行的情况,亦或是市场资本杠杆的作用下,使得一些个案的参照性出现差异性。 在过去的四五年时间里,新工笔、新水墨等等概念或者说是群体性画家的出现,以…

  这可能是一份“有争议”的名单,但也却是一份让人有些意想不到的名单。

  其争议在于中国当代书画强大的市场流通性,使得书画名画的作品伪作横行的情况,亦或是市场资本杠杆的作用下,使得一些个案的参照性出现差异性。

  在过去的四五年时间里,新工笔、新水墨等等概念或者说是群体性画家的出现,以及他们所带来的市场高点,使得他们一度成为中国当代书画的“代名词”,但是今天的这份名单中,他们的名字慢慢的退出,这就是意料之外的“当然”。

 

  2017年春拍中国当代书画艺术家排行榜(百万元以上)

  数据来源\制图:雅昌艺术网

  在这份2017年春拍中国当代书画艺术家百万元大名单中,我们选取了中国拍卖行业协会颁布的达标企业的数据,摘选了其中在世的中国当代书画艺术家,其中一位艺术家只选择最高价作品,不做重复的选取,最终这个名单中包含了32位艺术家,也就说在2017年春拍中这32位中国当代书画艺术家的作品价格超过了百万元。

崔如琢(1944年出生) 《万里平铺雪满天》 1.38亿元 北京保利2017年春拍

  较之四五年前的一个最大变化就在于,这份名单有些“陌生”,尤其是一些大家所熟知的艺术家没有出现在名单中,取而代之的亦或者说这份名单中所呈现的艺术家是普通大众相对较为熟悉的艺术家,比如近年来频频曝出亿元高价的明星艺术家崔如琢,以及著作等身的国画大师范曾等。

 

范曾在荣宝斋的迎新画展引发的排队热潮

  笼统的来看,这是一份几乎被中国传统的当代书画所承包的名单,这些艺术家几乎没有在798等潮流艺术区举办过展览,但是诸如中国美术馆、中国国家博物馆以及琉璃厂大大小小的画廊中每周都会有相对应的艺术家展览开幕。

  从艺术家作品上拍量来看,这些艺术家的作品在市场流通中比较早,数量也比较多,仅在2017年度春拍中来看,以范曾为例,就有394件作品上拍,其中也包括不少伪作;中国美协主席刘大为的作品也是上拍数量较多,本年度春拍中有125件作品出现在拍卖市场中;另外一位中国工笔人物画领军艺术家何家英的作品也有100件作品上拍。

  徐累(1963年出生) 《笼》 122.5万元  香港蘇富比2017年春拍

  榜单中仅仅有徐累和彭薇两位被定义为新水墨(新工笔)的当代画家进入,其中彭薇是凭借创作于2012-2014年的作品《艮岳遗峰》进入榜单的第18位,所创作的是中国传统的太湖石题材,同时也是彭薇作品历年来拍卖的第二高价纪录;被誉为中国当代水墨领军人物的徐累,本年度则是以一幅常见于各大出版题材的《笼》进入到榜单的第26位中。

  彭薇(1974年出生) 《艮岳遗峰》 199.8万元  保利香港2017年春拍

  同时从徐累和彭薇作品在2017年春拍中上拍作品来看,两位艺术家准确的说是他们的经纪人或者说市场推手在很好的对市场进行调控,其中徐累在本年度仅仅有2幅作品上拍,彭薇则是有4幅作品上拍,所选择的也均是一线拍卖行,均得以顺利成交。

  2017年春拍中国当代书画(水墨)专场设置状况图(数据来源\制图:雅昌艺术网)

  这样的变化首先在于市场的调整,最明显的莫过于拍卖行的专场上的设置变化,在笔者所统计的2017年度春拍中,仅有9家拍卖行设置了独立的中国当代书画(水墨)专场的拍卖,并且每一个专场上的上拍数量也是严格控制在100件以内,其中在一些重要的专场中更是体现了选件的严谨,比如在北京保利中国当代水墨夜场中仅仅有18件作品,值得注意的是这一专场也是在停拍之后首次开启,获得了1.78亿元的成交总额。

  中国嘉德拍卖则是延续了以往的中国当代书画专场,推出了97件作品,另外也是拿出性价比的优势,每一件作品的估价几乎都低于一级市场中流通的价格,最终是以87.63%的高成交率取胜,斩获了3610.1万元的成交总额。

  相关链接:【2017春拍热门艺术家】“光环曲线”中的青年艺术市场走到哪一步了?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈