雅昌首页
求购单(0) 消息

“美术菁英在深圳”现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展在深开幕

2017-08-03 09:30:10 来源: 中国美术报网
    收藏 评论

摘要:8月1日,作为文化部“2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目”,深圳美术馆馆藏系列专题“美术菁英在深圳——现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展”在深圳美术馆开幕。展览以珍贵创作过程实录、历史文献与作品展示相结合的方式,集…

  8月1日 ,作为文化部“2017年全国美术馆馆藏精品展出季活动项目”,深圳美术馆馆藏系列专题“美术菁英在深圳——现代书画艺术大家创作影像纪实暨典藏作品展”在深圳美术馆开幕。展览以珍贵创作过程实录、历史文献与作品展示相结合的方式,集中展出朱屺瞻、唐云、应野平、启功、赖少其、程十发这六位现代著名书画艺术家典藏精品。

  展览现场

  20世纪80年代,深圳特区作为改革开放的璀璨明珠,对中国艺术大家的强烈吸引,许多著名艺术家都曾多次前来参加活动,并在深圳美术馆留下多幅作品,其中部分作品留有当年在深圳美术馆创作过程的纪实录像,展览首次同期展示这批珍贵的影像资料,再现艺术家们完整的创作过程。

  展览现场

  本展在对作品及创作过程进行展览和介绍的同时,引入图片、文字及影像文献,回顾了20世纪80-90年代深圳作为改革开放的窗口在文化方面所做出的特殊贡献。同时对各位艺术家的创作轨迹及艺术面貌进行研究,向公众展示各位艺术家对传统中国画结合新中国社会及艺术创作现实所做的努力。

  展览现场

  展览主要如下几个部分呈现:20世纪80年代深圳美术发展相关背景资料陈列及研究,录像及录像中创作完成的作品,艺术家介绍、画论和作品赏析,艺术家在深圳美术馆的其它藏品。在欣赏作品的同时,观众得以观摩艺术大家的整个创作过程,各位艺术家的艺术面貌,从中了解他们对传统中国画结合新中国社会及艺术创作现实所做的努力。同时了解深圳美术馆作为文化事业的窗口,见证了这座城市作为改革开放的桥头堡,在改革开放初期,活跃的文化交流活动及艺术市场萌芽时期的特殊面貌。

  据悉,展览将持续至8月30日。

  朱屺瞻(1892-1996)

  朱屺瞻在20世纪80年代多次前往深圳,于1984年2月22日—3月2日在深圳美术馆举办个展,并留下三幅国画、一幅书法作为本馆珍藏,其中一件作品留有纪实录像。

  【作品赏析】《葡萄图》朱屺瞻136×67.5cm 1983年

  朱屺瞻中西绘画兼长,晚年专攻水墨,所作雄浑、沉着、劲健兼而有之。

  此作以大写意状怪石花果,造型简练,敷色鲜明,笔墨粗犷生辣,嶙峋怪石峥嵘有势,花果生机勃发,质朴中见虎虎生气。

  题款“甲子春节作于深圳梧桐山麓 二瞻老民朱屺瞻时年九十三”

  下接钤:白文方印“朱屺瞻”,画幅左下角钤:朱文方印“太仓一粟”

  唐云(1910-1993)

  唐云曾多次前往深圳,并在深圳购置房产。留有七幅国画、一幅书法为深圳美术馆收藏,其中一件作品留有纪实录像。

  【作品赏析】《正是江南好秋色》唐云 68×104cm  1984年

  本作构图简洁,一株盆栽植物,几只小鸡,安排自然,有动有静,相映成趣。小鸡采用没骨法画出,适当留白,以强调圆滚体态。盆栽植物采用鲜艳色彩渲染,红花黄蕊,成为画面最突出的颜色。零落置放的几颗蒜头,并不重比例刻画,几乎与雏鸡身形相等,但线条颇为轻松随意,平添了几分生趣。植物舒展摇曳的形态和小鸡活泼可爱的动态,是本图的点睛之笔。

  左上角题“正是江南好秋色 一群都见风凰雏”,下接题“甲子秋日杭人唐云写于深圳”

  下接钤:朱文方印“大石翁”,右下角钤:朱文椭圆印“云来”

  应野平(1910—1990)

  应野平在深圳美术馆留有七幅国画、一幅书法作为典藏,其中一件作品留有纪实录像。

  【作品赏析】《层峦叠翠》 应野平 136×67.5cm 1984年

  这幅立轴形式的青绿山水,以雄伟山峰为主体,丛丛松林为点景,色泽华艳,清丽脱俗,一派南方山水景象。近处几座山头大量采用墨染,皴法的线条比较平短,层层染黑,显出山石的凝重。林木枝干有的直接用粗线勾画,有的则以颜色晕染,用笔富有变化。中部巨大的山峰以石绿、草绿渲染,笔墨放纵,率意抒写,是全幅精彩之处。巧妙的留白营造出云雾缭绕、水天一色的感觉。

  题款:“层峦叠翠 甲子春节 应野平写于深圳梧桐山麓”

  下接钤:白文方印“野平”朱文方印。左下角钤:白文方印“七十岁后印”

  启功(1912-2005)

  启功先生以诗论艺,录百首结集成《论书绝句》,采用了一诗一文一题的形式,将毕生的心得体会精炼于短短的一册中,内容涉及到数以百计的书法家和书法理论家。既是一部书法史,又是一部书法研究史。深圳美术馆所藏二件启功先生书法,其书写内容均为辑录入此册:

  《启功《论书绝句》之九十七》

  少谈汉魏怕徒劳,简牍摩挲未几遭①。

  岂独甘卑爱唐宋②,半生师笔不师刀③。

  文字递嬗,其书写之法,自然不同。虽有时代之异,然非前必优后必劣也。且真草以至行书,自魏晋至隋唐,逐渐完美,世人习用至今,已有千数百年之经历。其前虽为篆隶,但习真行者,非必先学篆隶始能作真行笔势也。不独此也,今人久习篆隶,甚至有翻不能为真行者④。唐人艳称滕王善画蛱蝶,然未闻滕王先工画卵蛹而后始工画蝶也⑤。

  清初朱竹坨、郑谷口好作隶书⑥,学曹全碑⑦,与其真行用笔相似,观者不以为工。邓石如篆隶,世无间言矣,而行草纠绕,虽包慎伯之倾心推挹⑧,于其行草犹稍以为未足。若钱十兰、黄小松⑨,篆隶工矣,而真行署款,亦未能与其篆隶齐观。此篆隶与真草行书并不同法之明证,非能工于彼,即工于此也。自两汉简牍出土以来,始知汉人作书,并不如拓秃石刻之矫揉,而邓石如诸贤,则未尝一睹汉人墨迹也。

  余学书仅能作真草行书,不懂篆隶。友人有病余少汉魏金石气者,赋此为答。且戏告之曰,所谓金石气者,可译言“斧声灯影”⑩。以其运笔使转,描摹凿痕;结字纵横,依稀灯影耳。

  赖少其(1915-2000)

  赖少其曾多次前往深圳,造访深圳美术馆,并留下两幅国画、四幅书法作为馆藏,其中一件作品留有纪实录像。

  【作品赏析】《黄山》赖少其 121×58cm 1984年

  此件藏品画面中间有小屋四间,周围有青松环绕,小屋的后面峭壁高耸,中间,一瀑布飞流直下,山下水汽弥漫,棱噌山石隐没其中,画家于淡墨之上以焦墨渴笔写山石,浓淡干湿对比强烈。

  题款:“此生愿作黄山客 焦墨渴笔写江山 一九八四年十二月二十四日于深圳梧桐山 赖少其”

  下接钤:白文方印“赖少其”,画幅右侧钤朱文方印“黄山”,画幅左下角钤白文方印“兴之所至”

  程十发(1921-2007)

  程十发先生于1977年第一次来深圳,后多次受邀来深圳参加画展和笔会,或经由深圳前往香港。在程十发先生及其子程助的积极筹措下,深圳美术馆与香港无线电视广播公司合作成立翡翠动画设计公司,这是国内第一家由境外港商投资的动画制作公司。程十发先生在深圳美术馆留有十件国画,题材涉及少女、动物、钟馗、花鸟等等,不一而足,其中一件作品留有纪实录像。

  【作品赏析】《少女与鹿》程十发136×66cm  1984年

  程十发人物画的特点就是融民间艺术和文人画为一体,在书卷气中吸纳了民间意趣。此作生动地刻画了西安近郊鱼化寨一少女与小鹿相伴的场景。画面右侧一美丽善良、活泼可爱的少女身着色彩斑斓的民族服饰,手执当地民间玩具泥哨子,左侧一造型栩栩如生的小鹿与之相伴。少女圆圆的脸蛋上两朵胭脂红正是程氏人物的一大特征。他用灵动的线条,结合鲜亮而又滋润的墨色渲染,将少女与小鹿的形象刻画得十分传神,反映出浓厚的、欢乐祥和的生活气息。

  题款:“曾于西安近郊鱼化寨见民有玩具泥哨子,敷色艳丽,于此以为我所用。甲子岁除客访深圳展览馆,率笔写就以作留念 云  程十发漫笔”

  后接钤:白文圆形印“程” 、 朱文方印“十髪”

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈