雅昌首页
求购单(0) 消息

混生空间走访系列之:长征空间 卢杰

2017-08-01 11:18:12 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杜卡
    收藏 评论

摘要:长征空间卢杰 开创基金会模式先行者赚得口碑也赢得喝彩 2000年,卢杰在纽约创办非盈利的长征艺术基金会,并开始实践艺术项目“长征——一个行走中的视觉展示”。这个活动与当年红军长征沿途各地方文化机构合作,是一个很大的当代艺术和视觉文化的展示、整理和讨论活…

  长征空间卢杰

  开创基金会模式先行者赚得口碑也赢得喝彩

  2000年,卢杰在纽约创办非盈利的长征艺术基金会,并开始实践艺术项目“长征——一个行走中的视觉展示”。这个活动与当年红军长征沿途各地方文化机构合作,是一个很大的当代艺术和视觉文化的展示、整理和讨论活动。从2002年6月开始在长征沿线二十个地点实施。该过程中所创作的作品,和形成的文本、影像已在国内外许多美术馆中巡回展览。

  2003年,卢杰在北京798设立长征空间。并在《艺术当代》杂志2003年第四期发表《美国的艺术赞助和艺术基金会制度》一文。在结尾处,卢杰简单介绍了长征艺术基金会,而且

  明确表达了期望:“中国当代艺术的发展维艰,很大程度上和市场的不成熟和社会支持的缺乏有关,如果政府的税务政策能更有利于企业和私人对艺术的赞助,能使艺术基金会制度在中国也建立和发展起来,如果企业和私人对艺术的赞助能去个人化和家族化而更系统化、专业化、民主化地稳定持续迈进,相信代表社会和民族先进文化的艺术能更蓬勃发展。”

  2006年,长征空间已经是在798艺术区具有1000多平米的文化传播中心了!具体分为4个不同功能的空间:A空间具有商业画廊性质; B空间延续了长征的开放性与实验性,类似于前沿的艺术中心;还有一个独立空间在AB空间之外,定期展出具实验性的一件或一组作品。最后是驻地创作,这里支持国际与中国的艺术家和策展人、批评家在长征的驻地访问创作计划。

  卢杰可以说是尝试做基金会模式的空间的先行者。从创办基金会,到身体力行“长征”系列的艺术项目,再到积累相当影响力以后在北京798落户,并稳步扩张,运营范围涵盖商业、学术和实验项目。7年来,卢杰看似独辟蹊径的道路,不仅为他赚得好口碑,也着实带来不错的商业效益。

  2006年

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈