雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家武明中 玻璃时代的玻璃质感:硬度、脆弱、易碎

2017-08-01 10:46:46 来源: 雅昌艺术网博客 作者:杜卡
    收藏 评论

摘要:4月15日,798艺术区的程昕东画廊第I空间和第Ⅲ空间同时推出了艺术家武明中的个展《嗨,小心!》。银光桃红的色块在射灯照耀下格外晃眼。画面的玻璃装置质感也让人耳目一新。为什么要画玻璃?玻璃里面的荧光桃红是什么东西?武明中又是何许人也? 武明中1963年生于河北,硕士,现为首都师范大学美术学院副教授…

  4月15日,798艺术区的程昕东画廊第I空间和第Ⅲ空间同时推出了艺术家武明中的个展《嗨,小心!》。银光桃红的色块在射灯照耀下格外晃眼。画面的玻璃装置质感也让人耳目一新。为什么要画玻璃?玻璃里面的荧光桃红是什么东西?武明中又是何许人也?

  武明中1963年生于河北,硕士,现为首都师范大学美术学院副教授,油画教研室主任。作为一位已过不惑之年的男人,他已不再是急尽功名的心态。

  他说,“每个时代都有它的质感,这个时代的特征是玻璃质感。这个时代有硬度,却是玻璃的硬度,是脆弱和易碎的。”

  的确。这个时代物质越强大,人就越脆弱。人依赖甚至依附于物质!当物质消失时,人就要瘫痪了。就说现在很多人雇保姆料理家务。若是哪天保姆有事请假呢?这就很棘手,家里顿时会遇到不便。再说电脑和网络,人没它们就没法工作和生活了似的!如果哪天电脑损坏或者网络不通,人就会难受,焦虑不安。被物质奴役的人,和玻璃一样,不堪一击。不过武明中并非批判物质,而是正如他的展览名,对物质要“小心”!

  其实,他的早期作品并非这样。2002年,他遭遇挫折,“受了点刺激”,又正好赶“9•11”事件震撼全球。武明中感到那种切实的“脆弱”!后来,他发现“脆弱”也是可以表达的。考虑到自己的写实功力,他尝试开始画玻璃,透明、有硬度、但脆弱的玻璃。

  玻璃里面的液体,在他头几年的作品中是OX的颜色,偏黄。为什么把OX“灌进”画面的玻璃里? 武明中讲,只画透明玻璃,视觉上过于柔弱,没有冲击力。而自己画的都是历史或新闻里的强者,OX是这个人群标志性的消费品。把OX“灌进”画面,不仅增添了鲜明色彩,而且增加了液体的流动感,促成审美上的新颖。2005年,为了追求更强的冲击力,武明中把OX换成更大众化的红酒,让玻璃看起来鲜艳无比,隐喻着现代人近乎妖艳的物质欲望。

  如果我们尝试把他的作品归类,便会左右为难:既不能属于波普也不能划在艳俗,而是用写实的手法,含波普的元素,有雕塑的感觉,是个很综合的新东西。虽然作品新,但是人却貌似不激进。

  他是谦虚而亲切的。就是那种不说他是艺术家,就很难看出来他是艺术家的那种谦和与厚道。但说到艺术,他平和而自信。因为目前的风格完全是他自己创新的,没有模仿。而且从质感上表达这个时代的,目前也只有武明中。所以,虽然武明中戏称自己本人还没有进入艺术圈子的“江湖”,但他用作品去交往,用艺术去沟通。比起别的一大批以符号复制取胜的艺术家,他更愿意说自己创造的是一种“语言”,可持续发展可再生的“语言”。内容上说,武明中现在常常看《周末画报》、《中国新闻周刊》等新闻杂志,从中提取素材。新闻每天发生,视角各有不同,这个源泉可谓取之不尽,用之不竭。没有限定的题材,只要是感兴趣的都可以入画。技法上讲,玻璃材质本身也有丰富的可挖掘性。如何把玻璃微妙的质感表现得更为真切,也成为他写实功力的一大考验。要知道,这些玻璃形象的明暗关系,反光背光的处理,都是武明中想象出来的。现实中并不存在这样空心玻璃的模型!据说,他画室里漫山遍野地摆满了各式各样的玻璃制品,从中琢磨玻璃的视觉特性。久而久之,他愈加熟悉玻璃的各个细节,才能刻画出林林总总的“玻璃人”。所以,武明中画室的助手都没办法在画布上协助他,这是个必须亲历亲为的活儿!他半开玩笑地说,“我画玻璃,是画我的玻璃感觉。这‘技术含量’,别人很难揣摩和代替的。”

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈