雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】用79元买一件艺术品 近40位艺术家给宜家带来了什么?

2017-07-26 20:12:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:【编者按】你有没有发现,越来越多主张个性的品牌开始或已经在做同一件事:推出艺术、设计限量版。 究其原因,肯定不限于以下这些:一方面,艺术加持后,限量版产品价格更高,过个几年,“绝版款”或许还能在拍卖场拍个高价。另一方面,品牌越来越注重推广文化价值,它们需要向消费者证明,你拥有…

  【编者按】你有没有发现,越来越多主张个性的品牌开始或已经在做同一件事:推出艺术、设计限量版。

  究其原因,肯定不限于以下这些:一方面,艺术加持后,限量版产品价格更高,过个几年,“绝版款”或许还能在拍卖场拍个高价。另一方面,品牌越来越注重推广文化价值,它们需要向消费者证明,你拥有产品的同时,也代表着与之匹配的“生活方式”。在这个层面上,不同领域的艺术家(作品)能给品牌自带时髦、年轻、高端、有品质等不同的光环。而明星和艺术家,正为品牌带来优势的两端:“带货女王”攻陷粉丝和大众;成功的艺术限量版则将另一种消费心态抓得牢牢哒:我就是小众、高端、品味独特不撞街。

  除了推出艺术限量版,品牌跨界艺术的方式有很多:在美术馆(或画廊)办展览、赞助艺术项目,或者干脆创立艺术基金会。显然,限量产品是最务实的方式之一。不少敏锐的品牌们谙熟此道,将其作为常设项目。

  今天,我们先来说说宜家。这几天,如果你打开官网,可以看到,用79元,就能买一件艺术品。这是“宜家艺术节”的新品。

资料图片 2015宜家艺术节

  宜家 越来越频繁的跨界情结

  “宜家艺术节”是一个限量系列,始于2015年4月,每年一次,已推三次。每年,宜家拟一主题,并在全球范围内邀请12名左右的艺术家,为品牌定制作品。这些作品,经合适处理后量化生产,确保“让艺术品走进每个人的家”。今年,“宜家艺术节”推出的主题是“手绘”。

   宜家的跨界领域不局限于艺术。

  今年6 月 7 日至 8 日,在宜家一年一度的“民主设计日”上,共有11位合作设计师亲临现场。包括街头潮牌 Off-White 创始人 Virgil Abloh、香氛品牌 Byredo 创始人 Ben Gorhem、NASA 科学家 Constance Adams 以及电音乐队 Teenage Engineering 等人,在来自 28 个国家的 250 名媒体和博主面前,进行现场发言。

  “民主设计日”是宜家每年最重要的项目之一,公司会借此平台发布新品信息,公布跨界决策等。即将于今年9月上任的CEO Jesper Brodin接受媒体采访时表示,来自不同领域的设计师们,正为宜家“打开思路,探索更多设计之外的新领域”。

  宜家成立于1943年,目前在全球拥有近400家门店,在instagram上有124万粉丝。有趣的是,这家大企业长期雇佣的设计师不到20人,大多数采取项目合作的方式。

  在2014年的年报里,宜家明确表示增加跨界频次。此前,宜家通常一年推出一至两个限量设计,当时,其目标改为一年“至少 10 个”。

  2015年初,宜家设计总监 Marcus Engman接受采访时再次强调,要“增加跨界,与更多设计师合作”。

  于是,宜家的合作艺术家名单开始壮大:除了连续三年的”艺术节“系列,多位设计师、艺术家为宜家打造过个性化“印花”,包括来自英国的时装设计师 Katie Eary 、瑞典面料设计师、艺术家 Martin Bergström等。而在最新公布的“斯达奇”系列,又有6位艺术家、设计师受邀创作,其中包括Frédérique Vernillet、Malcolm Stuart等。

  当然,仅靠艺术家个人“贡献印花“,是不足以丰富设计的品牌创造力和产品线的。近日,宜家公布与丹麦设计品牌 HAY 的合作项目。据悉,该系列将于今年10月发布,预计有30多件产品,包括书桌、沙发、花瓶、烛台、毯子等。

  由此可见,宜家在“艺术跨界”这条路上,正越走越宽。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈