雅昌首页
求购单(0) 消息

王涛:大写意人物画是一条艰难的道路

——“高峰之路——新时代语境下的中国画传承与创新”系列活动

2017-07-25 10:34:44 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:艺术市场 高峰之路——新时代语境下的中国画传承与创新”大型系列活动由《艺术市场》杂志社主办,艺术市场惠风书画院、《艺术市场》美术馆承办。为了能够对“新时代语境下的中国画传承与创新”这一命题进行系统梳理,并对相关艺术家的成果进行理论探究,我…

  艺术市场

  高峰之路——新时代语境下的中国画传承与创新”大型系列活动由《艺术市场》杂志社主办,艺术市场惠风书画院、《艺术市场》美术馆承办。为了能够对“新时代语境下的中国画传承与创新”这一命题进行系统梳理,并对相关艺术家的成果进行理论探究,我们将进行纵向与横向的比较与呈现,选择当代具有代表性的画家就其作品和此命题进行深度访谈,其中山水、人物、花鸟各10位,希望借此契机让每位艺术家主动树立“高峰意识”,探索通往“高峰之路”的思想、方法,主动承担起复兴文化中国梦的历史责任,将“新时代语境下的中国画传承与创新”提高到新的认识高度。中国画要发展,要再现中国画创作的新高峰,必须做到传承与创新,这应该是广大艺术家的共识,但如何传承、创新,如何面对当今艺术领域“有‘高原’缺‘高峰’”的难题,本刊推出“高峰之路”专题,特邀人物画家十位:王涛、冯远、刘健、崔虹、孔维克、马海方、丁密金、王辅民、李昀蹊、张培生,以期引起广泛的讨论和深入的思考。

  艺术家名片王涛

  1943年生于安徽合肥。原名王守信,号寄醉园主,字问溪亭茶客。1967年毕业于安徽师范大学艺术系美术专业班。1981年毕业于中国美术学院国画系研究生班。1985年后出任安徽省书画院院长、安徽省美术家协会副主席、中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员、中央文史研究馆书画院艺委会委员、安徽省文史馆馆员。现任中国画学会副会长、中国国家画院研究员、安徽省书画院名誉院长、国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。

王涛 《沽酒图》 35×36cm 2014年

  中国画诸门类中,人物画最难,写意人物画更是自南宋梁楷、五代石恪之后鲜有推进者。而王涛数十年如一日在大写意人物画上做了深入的研究与探索,结合深厚的古典文化造诣与长期笔墨锤炼出的现代造型手法,成就了自己独特的艺术语言。王涛的作品境界深远、笔墨苍劲、色彩绚烂、格调清新,体现着画家雄健敦厚的性格和美学追求。

  需要具备很高的艺术涵养

  《艺术市场》:自南宋梁楷、五代石恪之后,历代鲜有人将写意人物画推动向前,你认为其原因是什么?

  王涛:传统的中国人物画应该是以“成教化,助人伦”为宗旨,比如唐代壁画反映的是对人的教化和启迪。元明清文人画的兴起,使中国山水画、花鸟画得到了很大的发展,像梁楷的写意人物画,造型夸张,笔墨语言高度概括,在追求当代性的现代人看来,品位也是很高的,可以看出其形而上的审美观念。例如《泼墨仙人图》,虽仅两平方尺,却犹如鸿篇巨制。偌大的头颅,没鼻子没眼,犹似外星人的造型,此画意深、性舒、笔灵,看似简单的笔墨,但在800多年前,能有这样的审美高度,难怪在日本享有很高声望。然而这种形而上的审美往往很难被大众所接受,因为太多的抽象因素会被认为“不美”“看不懂”,所以,当代大写意人物画若要想继承梁楷、石恪的画法,俨然是一条艰难的道路,这样的画需要具备很高的艺术修养。

王涛 《东坡赤壁赋词意图》 136×67cm 2013年

  素描的作用是潜移默化的

  《艺术市场》:西方素描引入中国画创作后,水墨人物画的发展有了新的面貌,然而能解决笔墨写意性与素描准确性问题的突出贡献者较少,请问你是如何看待和解决这个问题的?

  王涛:对于美术学院出来的学生而言,素描的造型能力和造型基础是有一定的作用。学院派的教学模式和中国画“师傅带徒弟”的传统方式不同,对于“形”的准确、夸张的把握,以及黑白灰的大关系处理上具有一定优势。有素描基础的人在主题画的创作中,对人物的塑造以及个性的表现上,有一定的把握能力。

  我反对有些声音说中国画“不要素描”,素描能够增进对于绘画的理解,它会潜移默化地从我们的笔头流露出来,有助于造型结构的肯定。关键在于你受到美术学院的教育又能够走出美术学院的桎梏,比如我后来创作的作品,直接用没骨方法和中国画笔墨来概括素描的表现。

  中国的写实人物画,如果太多注重人物形象的塑造,忽略了中国画本身写意性、平面的造型语言,用西方素描手段立体地、准确地去表现对象,想必这并不是中国画的语言。素描对于大写意的作用是潜移默化的,有了一定的造型基础,把握黑白灰的关系,以及对绘画大关系的理解,就会在创作中不自觉地表现,并能够驾驭主题画的创作。素描是画家悟出来的,关键在于怎么悟,怎样使之变成中国画的笔墨语言。

王涛 《春牛》 83×45cm 2015年

  《艺术市场》:你精研中外美术史,深知中西绘画的区别,请问是如何理解和处理传统与现代的关系的?

  王涛:作为现代人,我们和古人的生活体验有很大的不同。农业社会,古人去黄山可能要走一个月,跋山涉水,甚至坐船,在船上观赏两岸的风景。这与现代人坐火车、飞机,几个小时就到了山脚下所得到的体验是完全不同的。现在有的画家画画想寻求古意是可以理解的,但如果画得跟古人一样,我认为这是不可取的,也不需要这么做。当代人的文化修养、国学修养、生活环境、对待景物的情感态度都达不到古人的高度,可以追求古意、追求格调,但我们不能在学习传统时把现代人的情感抹去。“笔墨当随时代”,是也!

王涛 《春酣》 71×46cm 1999年

  中国画的传承发展是渐变性的

  《艺术市场》:现在常说我们这个时代的艺术创作“有‘高原’,缺‘高峰’”,那么艺术创作还需要解决哪些文化问题?

  王涛:现代人的国学底子太薄,早期很多人为了政治因素画画,后来又有很多人为了市场画画。这一代人在某种程度上是畸形的,在艺术创作上纯粹性不足,因此很难出现“高原”或“高峰”。可悲的是当代是没有权威的时代,我们只有在思想上不断修炼自己,不忘初心,洗尽铅华,找到与个人气质相吻合的艺术语言,中国画家是在不断修为的过程中成长的。

王涛 《醒世咏》 68×69cm 2016年

  《艺术市场》:21世纪以后,当开放的狂潮趋于冷静,你开始了对明清以降诸先贤和新安画派的研究与弘扬,对作品的写意性创造也发生了传统意识的回归。请问现阶段你的创作理念是什么?

  王涛:一方水土养一方人,也成就一方艺术。新安画派永远是我们创作可吸取的精神资源和地域标志,中国画讲究笔墨源于华东地区,中国画创作也受到地域文化、地貌风光的影响。我从安徽走出来,紧紧依靠着这块文化土壤,也去过很多国家,看到各有特色的艺术形式,但最终深刻地感受到我们不能忘记本土文化的根源,中国的艺术应当同西方艺术拉开距离。“85新潮”以后,中国画界把近百年的各种花样翻新尝试,出现了各种艺术的探索,真所谓“百花齐放”。有的画家甚至把创造风格和个性作为唯一的标准,想成为“前无古人,后无来者”的人,殊不知中国画的传承发展是渐变性的,并非革命性的。传承的最后还是要回归写意的纯粹,回归到中国画笔墨的单纯。作为安徽画家应回到新安画派的怀抱,讲人品、讲笔墨、讲格调。

  在不同时期我尝试了不同的艺术风格,这是一个探索的过程,正是因为有了这些尝试才有了之后的回归。此外,随着年龄的增长,心境逐渐淡泊,对艺术的追求也越发纯粹,重新认识了中国传统文化的魅力。

王涛 《白发三千丈》 142×72cm 2012年

  以画功为“虎头”,以德行为“凤尾”

  《艺术市场》:你有多幅作品以中国古诗词为题材,如《将进酒》、《明月几时有》、《白发三千丈》、《大江东去》等,请问如何看待古诗词等传统文化与中国画的关系?

  王涛:中国文化上下五千年,有很多历史典故值得表现。豪放派诗人苏东坡、李白是我非常喜欢的文人,对他们的作品感触很深,所以在创作时经常会以他们的古典诗词为题材。另外,中国人物画严格来说要“成教化,助人伦”,要给观者以教育的意义,而非单纯画画。中国历代有许多故事,从中找到适合自己的,能够表达自己情绪或感受的故事或人物,以此作为创作题材,那也是画不完的。古诗词的意境和绘画的写意手法结合以后,能够给观者更多想象的余地。

王涛 《东坡赏砚图》 138×69cm 2007年

  《艺术市场》:你如何看待当代水墨人物画的发展前景?当代水墨人物画的发展最需要什么?对年轻画家有何建议?

  王涛:受市场的影响,很多人会跟风,将人物画得细致入微,但真正的近现代水墨大家往往更擅长大写意的手法。要走大家的路子,将中国画独立的审美高度继承下来,而不是被市场牵着走。相对于写意,工笔更容易被人们接受,入选展览的机会多,但工笔不要变成工匠,要以写意的胸襟进入工笔画的创作,不应当有太强的工艺性。

  工笔或写意,每一个画种都有自己的长处,不能以一种倾向掩盖另一种倾向,更不要将它们放在对立面。写意的手法很难超越古人,它同很多因素相关,彼时彼地,甚至空气的湿度在宣纸上的反应,画家的心境、笔墨、文化的修养等很多方面是年轻画家难以达到的。当代画家要增强传统文化如对诗词、书法的学习,不要试图以捷径代替对中国传统水墨画的修为过程。我们有着深厚的文化积淀,当代画家要弘扬传统文化,在传统的基础上进行艺术创作。要站在东方的土地上,实实在在地将自己的文化根源吃透。

  此外,“德”对年轻画家也很重要,这是我们民族传承几千年的宝贵财富,也是成功的根本。好的画家不仅仅是画出来的,更重要的是人格的魅力,要以画功为“虎头”,以德行为“凤尾”。

王涛 《布袋和尚》 69×47cm 2013年

  具备很高艺术修养。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈