雅昌首页
求购单(0) 消息

郭有河国画作品展举办 40余幅国画作品亮相

2017-07-24 18:04:48 来源: 人民网
    收藏 评论

摘要:7月8日,《道之风韵心写丹青——郭有河国画作品展》在佛山市顺德区博物馆隆重开幕。文艺界专家学者,评论家以及新闻媒体记者、社会各界人士共300余人出席了开幕式。 本次展览共展出郭有河老师的国画作品40多幅,当中既有孔子儒学、老子道家流传千古的人物故事,也有映照当代的巨幅人物作品…

  7月8日,《道之风韵 心写丹青——郭有河国画作品展》在佛山市顺德区博物馆隆重开幕。文艺界专家学者,评论家以及新闻媒体记者、社会各界人士共300余人出席了开幕式。

  本次展览共展出郭有河老师的国画作品40多幅,当中既有孔子儒学、老子道家流传千古的人物故事,也有映照当代的巨幅人物作品,当然也少不了灵动温润的顺德水乡风光。其中“瑶族众生像”和“藏地情缘”两幅巨幅作品,是画家自己突破自己的一次尝试,在这两幅作品中,画家用浓重笔墨,变成倾吐人们心灵神启的书画语言,心意如境,悲苦自知,如水时光,波澜不惊。用独特的语言叙述了中华民族筚路蓝缕,坚韧不拔,积极向上的众生之象。

  点击进入下一页

  (现场观众参观画展)

  郭有河绘画题材主要提炼于现实写生与传统经典,画面语言丰富且多变化,画路宽广,不拘一格,并常常将山水、花鸟、人物三者的表现之长融于一体,亦工亦写,中西合璧。“大品”气势雄浑,布局高远,精细有序;“小品”寄情写意,潇洒飘逸,笔墨韵味十足。既有《霸王别姬》、《竹林七贤》、《儒释道》等古代圣贤人物,又有《消防勇士》、《瑶族众生像》、《大河之舞》、《纳西古乐》、《藏地情缘》等近现代题材作品。

点击进入下一页

  (画家郭有河接受媒体采访)

  《诗选刊》主编、著名诗人白德成认为,画家郭有河是近年来国内画坛强势崛起的被收藏界颇为关注的中青年书画代表人物。由于长于北方,落于南方,在他的大量创作中,既有北方吞吐大荒之豪迈,又有江南旖旎曼妙之韵味;尤善古典水墨人物的创新造型,笔触所到处,无不弥漫着纯净,馨暖的温润气息。让无数丰满的心在水墨丹青中肆意放逐。不管是千古国学的儒家人物,还是拈花一笑的佛家人物亦或是骑青牛出世的道家人物,都可以在他的画卷中得到一种宁静、恬淡、和谐的归一。让读画者的灵魂暂时回归纯净,于墨香中感知大千世界给我们的点滴恩泽。

点击进入下一页

  (郭有河先生向顺德区博物馆捐赠作品《秋冥》)

  作为顺德区重要的文化场所之一,顺德区博物馆一直积极与顺德区文博协会、美术家协会等区内外多家文化团体合作,在为更多的艺术家提供展示场所的同时,让更多元、更优质的文化资源可以呈现在大家面前,将博物馆打造成业界和社会认可的“文化展示”、“文化交流”以及“文化研究”场所。开幕式上郭有河先生还向顺德区博物馆捐赠作品《秋冥》,以实际行动支持博物馆馆藏资源的丰富,为顺德区公共文化体系建设尽绵薄之力。

  据悉,此次展览将持续至2017年8月13日。

  郭有河先生简介

  郭有河,出生于河北省唐山市,毕业于解放军艺术学院美术系国画专业和北京画院高级研修班,受教于石齐、刘大为、王天胜、任惠中、袁武等,是当代实力派国画家,擅长人物画和山水画,现任北京国宝书画院副院长、新加坡美术总会海外名誉顾问、华南农业大学艺术学院客座教授、佛山市顺德区郭有河艺术馆馆长。此外,郭有河曾在新加坡、美国纽约、法国卢浮宫博物馆、英国爱丁堡、阿联酋迪拜、印度新德里、中国美术馆、中国人民革命军事博物馆等重要艺术机构举办学术交流和艺术展览,获得“中印文化艺术交流使者”称号。

  出版并发行《中国近现代名家精品丛书——郭有河作品精选》等数本个人专辑,央视书画频道、中国教育电视台、CCTV发现之旅频道《发现中国》栏目、《中国正能量》栏目、《求是》杂志、《荣宝斋》杂志、《囯画家》杂志、《美术报》、《中国书画报》、《新加坡联合早报》、《印度斯坦时报》等多家主流媒体对其进行过专题报道。

  作品欣赏:

  《藏地情缘》:这是画家2014年4月赴西藏采风写生回来后构思,历时一个多月的时间创作,在当年8月份完成,有近30位人物,真实再现了藏地人民的精神风貌、原生态民族风情,表现了藏地人民内心独有的信仰,朴拙无私的性格特征,天人合一的状态。

  创作这幅作品时,着重刻画人物的面部表情和衣服的触摸雕塑感。更展示出藏族同胞在高山烈曰下的人文环境和历史的沧桑感,他们对于神圣的宗教信仰和虔诚。前面分几组人物表现朝拜归来的藏族各地及穿各种不同服饰的藏民。

  《金鳌桥》:广东顺德逢简为典型的岭南水乡,小桥流水人家是其真实的写照。金鳌桥传说为康熙皇帝赐建,现如今的桥身为民国重修,可谓历史悠久、古韵悠长。桥旁古树枝叶繁茂,沧桑岁月在其身上留下了褶皱,但并没让其低头。

点击进入下一页

  《金鳌桥》

  《上善若水》:刻化老子低头观水,悟出水之道的瞬间情态。水天一色,水在山石之间流动,顺流而下,由此想到“水利万物而不争。”

点击进入下一页

  《上善若水》

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈