雅昌首页
求购单(0) 消息

中国当代名家陈培伦的山水艺术

2017-07-21 16:56:49 来源: 雅虎
    收藏 评论

摘要:陈培伦,中国美术家协会会员、中央国家机关美术家协会常务副主席、文化部美术考级评审委员会委员、中国书画收藏家协会顾问、中国人民大学继续教育学院中国画研究院副院长、特聘教授。

  【艺术简介】

  陈培伦,中国美术家协会会员、中央国家机关美术家协会常务副主席、文化部美术考级评审委员会委员、中国书画收藏家协会顾问、中国人民大学继续教育学院中国画研究院副院长、特聘教授。多年来致力于书画的创作研究,在继承传统的基础上,外师造化,中得心源。其国画作品清新隽秀、空灵秀逸、意境深远、格调高雅。其书法作品以隶书见长,朴厚劲秀、宽博庄重。1994年5月在北京军事博物馆首次举办个人画展,并多次在全国各地举办个展。2011年12月,应法国美术家协会邀请,赴法国参加巴黎卢浮宫卡鲁赛尔艺术展,作品“泉落秋山出白云”获得金奖。2016年、2017年随中国书画家代表团赴柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、菲律宾、乌克兰参加丝路画语艺术展。2012年被评为“21世纪最具收藏价值与升值潜力的中国山水画百家”之一。部分作品被人民大会堂、中南海、国家博物馆、以及日本、新加坡、法国、西班牙、台湾、香港等国家和地区的业内人士及机构收藏。出版有《陈培伦国画集》、《陈培伦画集》、《陈培伦写生作品集》、《共和国六十位大家名家——陈培伦》、《纪念建国六十周年中国当代名家陈培伦邮票精品珍藏》等。

  《泉落秋山出白云》

  砺心砺志,磨锥成针

  ——陈培伦的山水画侧记

  文/刘大为

  我与培伦认识于1990年,初次相见即对他朴实、谦虚的作风有深刻的印象。培伦画室名“磨锥堂”,正是取磨锥成针之意,由此可见他对于绘画刻苦勤奋与坚韧严谨的求索精神。培伦习画,从最传统的技法入手,多年如一日耕作于砚田墨海,现已取得相当成就。他首先从画本入手,对宋元诸家和清初四僧用功甚勤,尤其是崇仰“金陵画派”龚贤,心追手摹,以臻化境,李铎先生题其临龚贤《溪山无尽图画册》云“君于临习中揣度笔法,积墨点染,淡墨皴擦,既厚且活,干湿互济,含蓄内敛,沉厚不浮。”可谓得龚贤用笔之妙。通过对古代先贤的师法,培伦逐渐得山水造型之趣。在此基础上,他又多次游历黄山、青城山、峨眉山,取自然之真气,体悟造化之神韵,并与古人的描绘相参照,以寻找自己的绘画语言,从而领略师古人之法而弃古人之迹的妙谛,培伦走的正是这样一条绘画之路。因此,培伦的画能有今天这种面貌是可喜可贺的。他的画无论丈二巨幅或是盈尺小品,皆得传统之力,显得扎实,饱满,厚重。巨幅得山水之势,小品的得山水之韵是其显著的一个特点。在一定意义上讲,培伦不是一个一味追求向自然造化或古人先贤乞求个人风格的画家,他只是按照自己的意志,坚忍不拔地前进,他的绘画风格是在不断的量变中形成的。

  培伦多年的辛苦已见成果,对于勤奋的培伦来说,他经历了一个漫长的播种、耕耘的过程。无论前行的路是多么艰辛,我都祝愿他一如既往地磨锥不止。

  2000年5月(作者系中国文联副主席、中国美术家协会主席,本文副标题为编辑所加)

  作品欣赏

  《龙岩山福庆寺山门写生》

  《碧涧灵檀》

  《苍岩胜景》

  《苍岩山福庆寺远眺》

  《苍岩山村晨曦》

  《苍岩山写生》

  《苍岩山龙岩寺写生》

  《苍岩山道中》

  《溪山幽居图》

  《苍岩秋色》

  《红叶去寒树》

  《万壑树声满》

  《岱宗松云》

  《溪山无处不春风》

  《溪山访友图》

  《雄风万里》

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水艺术 陈培伦
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈