雅昌首页
求购单(0) 消息

编织大气磅礴的交响之音——读胡学武的山水画

2017-07-21 10:38:45 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 胡学武,1963年生于湖北武汉,是沈爱其先生的入室弟子。先后受教于华中科技大学,中国艺术研究院研究生院。现为湖北省国画院副院长,湖北省书画研究会理事,湖北开明画院常务理事,中国民主促进会会员,中国工艺美术协会会员。作品多次入选全国性美展并获奖,先后在武汉、北京、大连、威海、南京等地举办个展和联展。…

  胡学武,1963年生于湖北武汉,是沈爱其先生的入室弟子。先后受教于华中科技大学,中国艺术研究院研究生院。现为湖北省国画院副院长,湖北省书画研究会理事,湖北开明画院常务理事,中国民主促进会会员,中国工艺美术协会会员。作品多次入选全国性美展并获奖,先后在武汉、北京、大连、威海、南京等地举办个展和联展。诸多作品被国内外艺术机构及个人收藏。作品刊于《国画家》、《美术报》、《中国书画报》、《中国画研究》、《中国美术》。出版有《胡学武画集》、《荆楚画派名家作品集——胡学武卷》、《胡学武意象水墨》。

  2017年作品参加第六届全国九城艺术联展。

  2017年作品入选第五届全国画院美术作品展。

  2016年作品《天高唱大风》入选“中国精神—2016中国百家金陵画展(中国画)”。

  2016年作品《春山寄语》入选“翰墨青州”2016全国中国画作品展。

  2016年参加湖北省中国画九人展。

  2016年参加“妙心参神”中国画小品邀请展。

  2016年作品参加第五届全国九城艺术联展。

  2015年作品《坐上高铁去北京》入选由中国美协主办的“八大山人——首届中国山水画展”。

  2015年作品《早春》入选由中国美协主办的“纪念扬州2500周年城庆——丹青扬州全国中国画作品展”。

  2015年作品《万壑松风》入选由中国美协主办的“水墨彭城——全国写意中国画作品展”。

  2015年作品《苍山有约》入选由中国美协主办的“万年浦江”全国山水画展。

  2015年作品《梦随西走》入选由中国美协主办的“‘丝绸之路绚丽甘肃’——第九届中国西部大地情中国画作品展”。

  2015年作品《松风高奏》入选由中国美协主办的“写墨中国——首届中国画水墨大展”。

  2015年参加湖北省国画院山水画四人展。

  2014年作品《春风伴我回家乡》入选“万年浦江”全国中国画作品展。

  2014年作品《故园山烟翠》入选“重温经典”娄东(太仓)全国中国画作品展”

  2014年作品《春风伴我回家乡》入选全国十二届美展湖北省展。

  气 运 心 胸

  沈爱其

  胡学武与笔墨画已经有二十多年历史,他沉于自然、宇宙,心在自然各处漫游,在宇宙深密处迷荡。自然、宇宙诱惑艺术家发现太多秘藏。的确艺术之心就是自然之心、宇宙之心。能如此者,必当热爱社会人生,沉迷文化,沐浴艺术。

  学武作画放笔盘旋、泼墨潇洒,从整副作品分置黑白生象,方圆流变的美学原理与庄重饱和的墨色渲泻出神象意态、深秘勃露。时而粗笔狂放,一笔几笔之中均见吐纳宇宙万象;有时笔墨细致精为,深得自然之灵;有时仅此一线穷尽意态,或云、或水或山……,有时尽满纸墨点苍苍密密,神情深沉厚重,深穆无极,力藏日月星汉之天象。

  一点生象,一线贯时空。胡学武遵守着一点一线的规范自由自在,追求画家画的技法,文人画的笔墨,创意象画的境界……

  沈爱其  著名艺术家

  编织大气磅礴的交响之音

  ——读胡学武的山水画

  吴士新

  学武兄是湖北为数不多通过传统大写意的方法塑造山水的画家。

  初次看学武的画会被其黑重浑厚笔墨所压倒。这种排比式的、咄咄逼人的笔触所呈现的山水,很难让人想象这是出自南方人之手,以至于你会感到画中的用笔有些粗野的,肆意蔓延着孔武之气。画如其人,不见其画,但闻其名,便知“学武”二字的含义了。

  《论语·雍也》中言:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”对于讲求君子之道的儒家学美观的人来说,中庸、中和或许是最佳的墨守的方式。这对于学武而言,这也许有些牵强附会,因为学武步入艺术的方式更多的是道家的“远观”,而不是将其赋予某种社会秩序的含义。透过笔墨,我们看到的却是画家与宇宙通观、与天地同乐,与万物同呼吸,把握和体验大自然生命的脉律的独特通感方式。

  画面中,画家重复运用形状相似的笔触,并通过色调的渐变进而形成统一的画面效果。这种有意识重复运用笔墨,乱中取胜的造景方式似乎表明:画家杂乱中通过不断调整笔触,以试图寻找画家个体所体悟到的宇宙造物的偶然性和可能性的规律。物像生发于内心,跃然于白纸之上。遑遑乎,冥冥乎!大象无形,大音希声,天籁之音在于心,画家用肆意涂抹的笔墨交织出一部宏大的交响乐,发现了内心的律动。

  由此,在我看来,学武兄的这种喧闹或来自他对大山大水的无限热爱的感情,却又是他对自我生命意识的把握。学武兄的山水画中很少直接描绘人的存在,这种方法和传统山水将人物描绘得很小或不去描绘是一致的。但是,这种巡守道家的艺术方法并不能掩盖画家借助山水表现个体的张扬。子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿” 。学武正是借助与“仁者”和“智者”有着密切寓意关系的山水,体验作为一个生命个体在大的空间环境下的艺术角色。从这个意义上来说,学武兄的画已经超出了绘画艺术的范畴,升华为做人为人之道。

云拂珠帘 纸本意象 68cmx68cm 2016年

  学武的画充满了灵性。

  除了气势磅礴的山水之外,学武兄所画的树倒更容易吸引我。可以说,学武兄是画树的高手。他能够将各种平淡不奇的树的张弛有度、疏密有序组合在他的笔墨中,这些树相互依恋、左顾右盼,连成一片,和山和水构成了大气磅礴的壮观景象。学武那种粗疏的笔触,充满情绪的皴染,点划狼藉地营造出狂放不羁的独特的艺术风貌。

  学武兄十分善于处理画面中各种景物之间的关系。他对笔墨的理解是深刻的,不刻意关注单个形体的准确与否,而是将其放置在各种关系之中。在这种关系之中,笔才称之为笔,墨才称之为墨。笔为墨所动,墨为笔所用,笔笔墨墨,你你我我,构成了一个既沉寂无息,又喧闹无比的世界。这一切显得那么和谐。

  吴士新 美术批评博士、画家,现就职于中国艺术研究院文化艺术出版社

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 胡学武

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈