雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻资讯正文

相机的立场

2017-07-21 09:57:21 来源: 艺术家提供 作者:唐辉吉
    收藏 评论

摘要:美国纪录片《越战》,现场记录南越军警阮玉湾,在西贡市中国街押送一名越南共产党战俘途中,他突然拔出手枪当街击毙的视频。当时,被美联社战地摄影记者埃迪•亚当斯(文内简称亚当斯Eddie•Adams1933-6-12-2004),拍到一组《枪毙越南共产党战俘》(图01),成为记者用“影像控诉战争”的经典新…

  美国纪录片《越战》,现场记录南越军警阮玉湾,在西贡市中国街押送一名越南共产党战俘途中,他突然拔出手枪当街击毙的视频。当时,被美联社战地摄影记者埃迪•亚当斯(文内简称亚当斯Eddie•Adams1933-6-12-2004),拍到一组《枪毙越南共产党战俘》,成为记者用“影像控诉战争”的经典新闻作品。

  半个多世纪后,这组照片依然震撼读者的心灵。人们欣赏这组作品,并非知道持枪者为何私自,枪毙越南共产党俘虏,却隐瞒了真相中的真相,这是摄影记者亚当斯,为遏制战争用真实的“谎言”,成为自己传播的立场,成为停止越南战争的里程碑。

  关键词:相机的立场 责任 真相的谎言

  美国著名摄影家李•弗里德兰德论摄影说:“相机不仅仅是一片有反光的池塘,照片不完全是镜子里的反射,不完全是墙上那个用扭曲声音讲话的镜子”。这段文字,阐述了相机的立场。

 

相机是客观记录事实的见证者

 

  记者手中的相机和钢笔,可以捧红一个人成为明星,也可记录确凿证据,抓实一个事实让权贵下台。

  和平年代,摄影记者(摄影师)有幸碰到重大事件,选择拍还是不拍?为谁拍摄?如何传播?这是考验记者观看事物,是坚持“无冕之王”,还是丧失新闻立场的问题。比如,20世纪美联社记者,曝光美国总统理查德•米尔豪斯•尼克松,Richard Milhous Nixon(1913年1月9日-1994年4月22日)上演的“水门事件”,迫使他下台。

  事实证明,记者是读者的眼睛,代替媒体观察世界,用相机记录客观事实,寻找到当事人和知情人,核实事实真相公布于众,让真相的传播起到监督、守望、警示的作用。美国战地记者亚当斯,捕捉南越军警当街枪毙越共战俘,在美国本土传播,首次引发反战运动。为揭秘这幅照片真相中的真相,笔者翻开越战的历史细心疏理,从中找到亚当斯传播真实“谎言”的答案。

  1968年2月1日,亚当斯在西贡中国街区采访,碰到南越军警上尉阮玉湾,押送一名越南共产党战俘,前往军事法庭受审途中,他突然掏出一把左轮手枪,对准俘虏的头部开枪击毙。突如其来的瞬间,被亚当斯和美国全国广播公司(NBC)一名摄像记者碰上,当场记录军警非法枪毙战俘的事实,正如李•弗里德兰德论摄影:“我不是一个预作准备的摄影者,我看到一张照片在那里,我只不过是按下快门而已。”

 

南越军警阮玉湾押送越南共产党战俘阮文林(译音),前往军事法庭途中。(美联社特派记者 埃迪•亚当斯 摄)

 阮玉湾见美联社特派记者埃迪•亚当斯拍摄,南越军警用手挡镜头拒绝拍摄。(美联社特派记者 埃迪•亚当斯 摄)

 阮玉湾突然拿起手枪,对准越南共产党战俘阮文林的头部将他击毙。(美联社特派记者 埃迪•亚当斯 摄)

阮玉鸾将其击毙,收起了手枪,阮文林倒在地上四肢抖擞了几下当场死亡。(美联社特派记者 埃迪•亚当斯 摄)

  两名记者釆访阮玉湾,当街私自枪杀战俘的事实,是因为越共战俘阮文林(译音),被捕之前下令抓捕南越34名军警,其中很大部分是家属。这批人入狱后,阮文林以“反革命”的罪状,下令枪决他们。他最好的同事阮遵中尉,受审过程中,这名越南共产党战俘,拒绝供出南越与美军的情报,阮文林下令将他全家老小六口枪杀,包括80多岁的母亲。不幸中的万幸,一名10岁大的孩子因重伤,才躲过死神的一劫。最终,阮文林被南越军警抓获,经审问他自豪的承认了上述事实。阮玉湾对阮文林的残暴怀恨在心,阮玉湾对亚当斯说:“他杀了我们那么多人,枪毙他理所当然”。这就是阮玉湾公报私仇的真相。

  亚当斯传播这幅照片,写图片说明善意地隐瞒部分真相,是坚守“相机的立场”,以主观的真实“谎言”揭露战争的罪恶,在全世界爱好和平的人民面前“炸锅”。

1968年2月1日,美联社战地摄影记者埃迪•亚当斯,在西贡中国街区拍到南越军警上尉阮玉湾,押送一名越南共产党战俘前往军事法庭途中,当街举枪击毙。这幅《枪毙越南共产党战俘》照片在美国传播之后,反战示威游行遍及美国各地。同年8月,芝加哥的示威者和警察发生大规模冲突,造成流血事件。这是1968年8月28日,美国芝加哥,民主党全国大会大厅外,警察击倒一个反战示威者。(网络图片)

1969年公布的照片显示,在尼克松就职美国总统当天,一名反战示威者带着酷似美国总统尼克松的面具,手举和平符号。(网络图片)

1970年5月9日,反战者在华盛顿举行抗议。他们爬上自制的雕像上,手举北越和越共的旗帜。

1971年4月14日,华盛顿特区,身份不明的示威者爬上国旗旗杆,并试图摘下美国国旗,抗议美国在越南继续保持着军事存在。

1965年,北京天安门,示威者举着胡志明与毛泽东的画像,举行反战游行抗议美国入侵越南。(马克•吕布 摄)

1968年,民主党大会在芝加哥举行,上万反战民众走上街头游行示威。

1968年,美国。学生开始反战运动已经发展到不可避免的暴力革命道路。这是1969年,联邦调查局特工以反越战的罪名逮捕13名青年男女。

 美国总统约翰逊,将自己的儿子派上越南战场,或许在某种程度上也是为了应对日益高涨的反战浪潮。1968年7月31日,美国总统约翰逊正在听他儿子的录音,他的儿子正在越南服役。

战争结束时给越南留下了一片满目苍夷的土地和100万孤儿、200万寡妇、50万残疾人。图为1965年6月6日,激烈战斗过后幸存的越南妇人和孩子。

 

相机成为终结战争的武器

 

  一台普通相机,落到不同人的手里,既是玩物又是武器。一位富有良知的记者,手持相机除了揭露战争残害军民,借助新闻摄影的传播力量,成为得力于结束一场战争的武器。

  亚当斯发照片回国,撰写图片说明起了一个震荡人心的标题,《阮玉湾将军对越共上尉执行死刑》传回美联社。美国全国广播公司(NBC),在晚间新闻频道首播了这条独家新闻。后来,这幅照片成为美国纸媒的头条新闻。美国人民,从广播、电视、报纸中,看到南越军警当街枪杀越南共产党战俘的惨状场面,刺激了美国人民的反战情绪,大学生、居民、企业工人,自发组织起来上街举行反战游行示威,波及美国各大城市。

  阮玉湾私自枪杀越南共产党战俘的行为,是一种无视军事法律,轻视生命的残暴行为,理应受到法律的惩罚。在欧洲,这幅照片成为谴责美帝国主义,成为参与越战罪证的典型标志性新闻图片。据相关资料记载,这幅照片传播一年后,支持这场战争的美国民众,从41%下滑到37%的支持率。导致支持越战的民众与党派越来越少。亚当斯看到自己的照片,给美国社会带来如此强烈的反战形势,用相机揭露战争的心里更加踏实,进一些实现了他用相机控诉战争的立场,唤起世界和平的新闻理想。

  1972年6月8日,越南战争再次出现,一幅由黄功吾拍摄的《火从天降》,记录一名9岁女孩在战火纷飞中,裸体逃命的重大新闻,亚当斯已成为美国《时代》杂志社的摄影记者。不久之后,由于他与黄功吾拍摄的两幅经典照片,在传播中的新闻力量,逼迫美国总统尼克松下令提前结束越战。

  1976年至1980年,亚当斯重新回到美联社任特派记者,前往海湾战争采访。1978年,获得罗伯特•卡帕奖,荣获三次乔治•波克纪念奖;1978年所授予的GeorgePolkAward,以及其他来自世界新闻摄影大赛(荷赛)、NPPA等颁发的无数个奖项。生前,共获得500多个摄影大奖。

  相机,毕竟是记录影像的工具,对于记录的事实是否客观真实,需要多方采访用文字作补充说明。但真实的程度在于手持相机的操纵者。阮玉湾当街枪毙越南共产党战俘的事实,使亚当斯的新闻事业达到了光辉的顶点。亚当斯一生参加过13次重大战争釆访,用相机倡导世界和平,拍摄下了许多优秀的战争照片。他敢于拿生命作赌注,用良知悍卫相机的立场,成为世界新闻摄影记者的典范。

  以下这组图片,选自美联社战地摄影记者埃迪•亚当斯,深入越南战争拍摄的部分图片。

 

传播真实“谎言”的心理纠结

 

  亚当斯履行记者职责,拍摄传播真相之后,由于主观地截住了部分真相,引起美国新闻行业对新闻真实性的大讨论,他曾经在后悔中纠结,值得当下摄影记者借鉴思考。

  1969年,这幅照片获普利策新闻摄影奖,并且荣获世界新闻摄影大奖。照片的影响力给他带来许多光环。与此同时,也迎来了一些麻烦。美国新闻界一些记者,质疑这幅照片的真实性,针对记者的职业操守问题开展大讨论。一些业内人士认为,亚当斯报道阮玉湾枪毙越南共产党战俘,图片说明没有客观交待全部事实,传播新闻涉嫌“断章取义”,有失一名新闻记者的道德底线。也有同行认为,阮玉湾身为警官无视军事法律,私自处决战俘是一种暴行理应曝光,亚当斯如此隐瞒真相中的真相,旨在通过这一事实的传播,达到终止战争的目的。

  经过讨论,亚当斯反思自己传播新闻,主观地拦截部分事实,是否违背了职业道德底线,在他的心理曾经有过纠结。他曾经几次打算退回自己的奖牌,经过同事的多次劝阻,一些记者认为他采取这种方式传播影像,旨在遏制战争的立场是善意的,其影像的力量惊醒了美国人反战情绪,心里不应该感到纠结和忏悔,应该心感欣慰。为此,不要为这一小小的过失自责,善意的传播真实的“谎言”,世界人们不会责怪。

  记者拍摄采访新闻事件,对于一个事件的真实性,只有相对真,实难以做到绝对的真实。记者传播图片,多少会有来自外部和主观上的干扰。因此,记者手握相机、钢笔,拍摄、采访新闻真相的因果关系已经核实清楚,写作图片说明在不完全违背真相的过程中,稍微保留一点事实要似情况而定,如果把握不好“火上焦油”,把握不好弄巧成拙成为虚假新闻。但是,亚当斯传播这组照片,尽管他在传播新闻事实上,主观而善意地保留真相中的真相,恰到好处地揭穿了战争的罪恶。

  有趣的是,越南战争结束两年,1975年北越解放了南越统一了越南,阮玉湾因枪杀越南共产党战俘阮林文,在越南社会主义共和国难以维持生存,被迫移民美国弗吉尼亚,在哪经营一家饮食店养家糊口。阮玉湾误认为自己离开家乡的阴影之地,会让全家人生活过上更加安逸。没想到,他当街枪杀越南共产党战俘的身份,被美国人民认出,身败名裂的他在美国活得不自在。不久后,阮玉湾身患癌症住医院治疗,富有正义感与同情心的亚当斯,在他病危的日子,想到他家有5个孩子,经常打电话向他问好,并且到医院看望时,经常提及当年的报道事实,自己在传播中隐瞒,为什么要私自枪决阮文林的事实,怀疑自己拍摄传播那幅照片,毁了他的生活感到忏悔。

  两人成了一对好朋友后,亚当斯总想对他好点,但阮玉湾宽容地回答:“不用了。当年,我违法擅自枪杀越共的真相,已经成为历史,谁也无法抹去。只能说明,当时彼此在不同的岗位上,履行自己的职责。那场无聊的战争,彼此应该忘掉。”

  两人相互忏悔,表现了双方在战争中,各自履行不同的职责,双方予以深刻的反思。后来,亚当斯依然写道:“这个将军杀死了越共,但是我用摄影机杀死了他。照片在战争中是强大的武器,人们相信了照片,但是它撒谎了,哪怕它没被修改过,因为那仅仅是部分事实。”

 1973年3月17日加州费尔菲尔德特拉维斯空军基地,家人迎接海军少校罗伯特•斯蒂姆越战归来。

  结束语

  亚当斯作为一名战地摄影记者,一辈子坚守相机的立场,拍摄了许多震撼人心的照片,赢得了更多的人生光环。尽管他在后半生,经受了一段精神折磨,使他在荣耀与疼痛的两端无法平衡。让人感动的是,他为了呼唤世界和平,在战争中坚持真理的一种精神,特别是他真实地记录传播《枪毙越南共产党战俘》,用善意的真实谎言,换取美国政府终结越战的贡献,不仅让世界人民敬佩,也值得当下全媒体摄影记者与摄影师,从事新闻摄影过程中,是履行新闻的职责还是甘当别人的宣传工具的问题,可以从中获得思考。

  遗憾的是,这位勇敢的新闻战士,2004年在纽约身患肌萎缩性(脊髓)侧索硬化引发的并发症与世长辞。

(注:以上图片均有作者提供,来源于网络)

(责任编辑:孙靓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 越战 唐辉吉
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 7【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  8. 82018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  9. 9【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈