雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】杜大恺水墨作品展清华开幕 他的水墨带给艺术家怎样的启示?

2017-07-20 20:07:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家杜大恺 (雅昌艺术网讯)在清华大学艺术博物馆里,一众业界知名艺术家围着一张水墨“花儿”面前,讨论画面是如何能够画出如此丰富的色彩和肌理,讨论他的用笔、方法,甚至是用纸、颜料在哪里才能买到,这就是杜大恺带给艺术家的启示。 杜大恺展览现场的一张关于花卉的作品引来众多艺术…

艺术家杜大恺

  (雅昌艺术网讯)在清华大学艺术博物馆里,一众业界知名艺术家围着一张水墨“花儿”面前,讨论画面是如何能够画出如此丰富的色彩和肌理,讨论他的用笔、方法,甚至是用纸、颜料在哪里才能买到,这就是杜大恺带给艺术家的启示。

杜大恺展览现场的一张关于花卉的作品引来众多艺术家的讨论

作品局部

  “我害怕被一种既定的模式套牢,愿意寻找一些新的创作方式,从1990年开始画水墨的时候,就给我自己树立了一个目标,希望不重复古人、不重复他人、不重复自己。近三十年来,我最欣慰的是我没有在这个目标中退却。”这是艺术家杜大恺对雅昌艺术网谈及的他关于水墨创作的心境。

  虽然每年都参加多次艺术展,但是杜大恺并没有太多时间去筹备相对完整的大型个展,上一次集中的呈现还是2012年在中国美术馆举办。这一次则是在五年之后,在刚刚开馆一年的清华大学艺术博物馆,汇集了美术界的所有重要嘉宾。

  2017年7月20日,“杜大恺水墨作品展”清华大学艺术博物馆开幕,清华大学艺术博物馆馆长冯远,清华大学校务委员会副主任史宗恺,中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长张晓凌,清华美院党委书记李功强先后在开幕式上致辞。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞主持开幕式。杜大恺先生致答谢辞。

清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

中国国家画院副院长张晓凌致辞

中国国家画院院长杨晓阳致辞

清华美院党委书记李功强致辞

清华大学校务委员会副主任史宗恺致辞

  此次展览展出了杜大恺近几年创作的水墨及水彩作品,相对于以往在展览中经常见到的杜大恺的写生作品之外,此次展览还涵盖风景、人体、静物等多种题材,山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物……不拘泥于固有的古典图式,直面生活。中国国家画院院长杨晓阳说,杜大恺的作品不像是中国画艺术家的绘画,在中国画家们眼里无法入画的内容、角落,在杜大恺这里都成了创作,而且画面充满了平淡天真的生活趣味,又彰显了他对大千世界的敏锐观察。

  杜大恺,1943年生于河南,主要从事中国画、壁画、装饰画的创作、教学与研究。1978年考入当时的中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),师从祝大年先生。1980年从中央工艺美术学院研究生毕业后留校任教,现为清华大学美术学院教授、清华大学张仃艺术研究中心主任、清华大学美术学院书法研究所所长、国家画院公共艺术院执行院长。

  杜大恺的艺术生涯丰富多彩,早年曾从事装饰艺术创作,在陶瓷、金工、纤维、木、漆等各种工艺门类中均有所斩获。略嫌驳杂的艺术起点,反而形成了杜大恺不拘一格、与众不同的艺术风格。1990年,年届中年的杜大恺因心性所致,投身于水墨画的探索与实践当中。他秉持“因为平凡,故有恒长”的理念,以平常之心,画平凡之物。他说:“画眼睛看见的世界,不为别的,惟因其真实,没有什么比真实更可宝贵”。杜大恺以赏鉴之眼沉静地观察,将自身融入其中去体验、寻找、发现美,由此以笔、墨、色淋漓尽致地将之表现,化凡俗以非凡,熔平常以新奇。他孜孜以求地探索,逐渐形成了自己独特的艺术语言和表现形式,令人印象深刻。他的作品在提供审美享受的同时改变了观看世界的方式,具有审美的智性力量。

异域行—爱尔兰2   65×95cm    水墨    2013

异域行—爱尔兰6   34×45cm   水墨    2013

异域行—马来西亚2   65×95cm    水墨    2013

溪岸水牛图   145×360cm    水墨    2014

  杜大恺以趣味见长,其简洁、朴素的画面无不流露出我国传统绘画的精微特质,而且充满现代气息。在此,他以现实为师,以由此汲取的感受力为灵感,将传统绘画的特质转换为自己独特的视觉技艺,这种实践,用他自己的话说就是一面解构,一面重建:“在古今中西之间徜徉,融具象与抽象为一式,平衡精神隐喻与视觉的机缘……” 在其作品中,抽象形式之美,笔墨效果之趣,物象表现之真,融汇于奇特而和谐的构图之中,各得其所,恰到好处,由此通往平和、自足、完善的境界。他直面生活而不拘泥于林林总总的古典图像,开拓出一个“入画”的新境界。举凡生活世界中的一切,均在他独特形式语言的锤炼中进入水墨意境,山水瓦屋、花卉果蔬、林木动物、各色人物等,经艺术家之慧眼与妙手,形成了别具一格的“杜家”水墨图像学。毫无疑问,杜大恺先生的艺术探索,为古老水墨画的当代创新提供了有价值的启示。

徽州2    63×93cm    水墨    2014

梅州行1   123×248cm    水墨    2015

人体27   71×142cm    水墨    2015

  作为清华大学美术学院的教授,杜大恺先生自1980年毕业后留校任教,曾任中央工艺美术学院装饰艺术系副主任,1999年中央工艺美术学院并入清华大学后,任清华大学美术学院绘画系主任。他身兼艺术家和教育家双重角色,为国家培养了大批优秀人才。此次画展的许多作品就出自杜大恺先生与学生的教学实践,或课堂切磋,或户外采风。他自称这里展出的不过是他所交的“课堂作业”,此一戏言足见杜大恺先生对艺术及其教育的坚定信念与执着追求。

柚子   44×75cm    水墨    2015

南瓜2   27×34cm    水墨    2016

雍梁行5   63×93cm   水墨    2016

荣成3   30×42cm    水墨    2017

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈