雅昌首页
求购单(0) 消息

纪念肖像绘画艺术家忻东旺

2017-07-18 12:48:42 来源: 名画记作者:任传文
    收藏 评论

摘要:去年的六月初,我因在北京参加一个联展外加上受朋友之托要找东旺办一点事情,所以有机会在初夏的北京把东旺和他的夫人宏芳女士请过来小聚了一下,记得当时还有文彬、大明等几位画家我们一起聊天,因为那时候东旺刚刚在中国艺术研究院举办完个展,我们在谈吐之间自然要提到他展览中那些精彩的肖像作品,我一再指出关于肖像绘…

  去年的六月初,我因在北京参加一个联展外加上受朋友之托要找东旺办一点事情,所以有机会在初夏的北京把东旺和他的夫人宏芳女士请过来小聚了一下,记得当时还有文彬、大明等几位画家我们一起聊天,因为那时候东旺刚刚在中国艺术研究院举办完个展,我们在谈吐之间自然要提到他展览中那些精彩的肖像作品,我一再指出关于肖像绘画这一领域东旺实在是画的太精彩了,由于我不停地在大加赞赏他作品品味技艺皆高、底蕴贯通东西,是我目力范畴内所见到的肖像绘画艺术里面最好的画家,其势已成大器矣.... 东旺和他的夫人宏芳随即就提出让我来给东旺写一篇对东旺绘画的评价文章,当时我是再三推脱,一是因为自己不善于写字,二是考虑到自己人微言轻,唯恐把东旺这样一位绘画的天才和他的艺术成就给写丢了那可是让我心里太不安的事情了,真是怕对不起东旺,所以呢当时也就是答应了个大概,含糊地讲日后找合适的机会再说吧.....

  我和东旺算是多年的好友了,尽管东旺和我一样都不怎么善于和外界交往,但我们俩人相互认可,每次见面时都会给对方一个美好的心情,这,也许就是所说的君子之交吧,可是从那天分手后就一转身不到一年的光景,东旺却这样匆匆忙忙地走了,当时我勉强答应过日后找合适的机会就他的肖像绘画给他写一点文章这个事情如今已经变成了现在这般情景,夫人宏芳给我打短信来提起给东旺写文章这件事,我接了短信不知道为什么竟想起了东旺以往那种我熟悉的笑容,仿佛东旺也在那里一直笑呵呵的等着我的答复呢,一时间我觉得眼睛有些模糊了.... 人的生命究竟是这般的脆弱么?东旺的音容确是那么真切地印在我的脑海里,东旺走的那天,我没有赶去北京送东旺走,没有看到他走时的样子,我一直记得他的鲜活、鲜活的他!到这里,关于给东旺写文章的事情我就不能再推脱了,我想就我对东旺的了解和对他的绘画艺术的理解写几个字,无论怎样,也算是我做为东旺的朋友对西行远去的东旺的一个告慰吧,东旺在天有灵应知道世间还有那么多他生前认识和不认识的朋友一直在怀念他、纪念他,天堂里的东旺还会有以往我们所熟知的笑容么?无论如何都不能想到、也不能相信一年之前还在个展上过五十岁生日的东旺如今已经离我们远去,惜别东旺!痛别东旺!

  东旺的肖像绘画是他的创作,之所以说它是创作是因为他的肖像绘画不仅仅是再现了客观世界的一个形象,而是东旺在他所面对的这一个形象里找到并转换了一种表现形式,这种有意味的表现形式里又饱含着他对世界、对自然、对人的感知和认识,他的肖像作品入木三分,那是生命的和灵魂的写照,那是真正的眼睛和心灵和手感的高度连线的结果,没有一种特有的、独到的感受力加上独到的表现形式的话那是无论如何也做不到那样一种境地的。画界的朋友都知道东旺的肖像绘画画的如何好,画的如何气韵生动,可只有当你亲眼看到一幅东旺画的你身边所熟悉的人的时候,那么你才真正的能领略并认识到东旺在这方面究竟有多么大的本事! 我们知道肖像绘画的最高境界当是形神兼备,东旺的肖像绘画可以不夸张地说是把形神兼备渲化和演绎到了极致!油画这个材料工具是西方传过来的,用油彩来做肖像绘画它里面有很多关于造型关于色彩的核心技术和方法,做肖像绘画,你不能落项,因为肖像绘画作为绘画艺术之中特有的一个类别,它的基本特点还是对所描绘的对象的肖似,因此对于某些特定的技术和功夫的要求也是非常严格,期间缺少任何一项能力的拓掘都是无法来完成肖像绘画创作的,它的确是特定的技术和艺术感知力的结合体;另一方面是文化的根由,在我们传统中绘画的观念之中似乎更加强调神似,但我们知道任何意义上的神似都必须依附在具体的形上面来,而肖像绘画所创作的对象是具体的人,那么若要以似人之神貌当必以形似为先了。这些年来我们大家都看到西方的很多肖像画由于过分的去展示表象的技能而使得或多或少有人物神情的千篇一律之嫌,而东方的肖像艺术表现手段则至少因为太缺少物象意义上的肖似而显得形单影只不甚生动;东旺恰巧是把东西方两个山峰上的各有的好茶统统采集下来,以他自身的悟性和智慧之溪流将两方面融会贯通、浸泡在一起,沉寂之后给我们呈上来的是一轮绝美清纯的合璧之香!

  忻东旺作品  《诚城》  150x160cm  1995

  东旺从他的第一幅成名之作《诚城》开始就是以画农民工为主线,以至于后来很多的朋友一提起东旺就会联想起他的很多农民工形象来,甚至有的文章里把东旺的绘画主旨划归到关心底层社会的农民工这样一个比较偏颇的概念上来,近年来我和东旺也有那么几次面对面的交流,我可以断言:东旺的画,就是走的肖像绘画艺术的盘山路,无论这路上还会有一些小的匝径岔路,但东旺对画人的这样一个创作源头是情有独钟的,我经常会听到他用他那特有的河北口音讲:“一定是要画人的,不画人怎么行呢!”显然,他并不仅仅是对农民工感兴趣,而是那些农民工身上所散发出来的做为人和人性的气息更真切、更朴素、更易于转换或传达东旺自身的艺术理想和创作企望而已,因此,东旺的艺术成就岂止是同情几个底层社会农民工所能轻描淡写的那样微薄,其实东旺的画比我们所看到的又强加在他身上的那些市井碎屑要单纯的多!东旺在自己的画里演绎的好:“相由心生”。自然,对于他的作品的会意,我心底里一直有这样的评价:东旺的肖像绘画艺术所给我们这个民族的文化长河里所填充的是关于对生命与灵魂的感悟、关于东西方文化的融合与创造、关于艺术的再现与表现的精彩典范这样的一条永不干涸的溪流;也是现当代中国这样一个东西方文化和东西方经济苟合交集现状下的艺术园林中很难寻觅的一枝没有雾霾尘染的奇葩!从这个意义上讲,东旺是完美地做完了自己的功课才悄然离去的,他的成绩永远会定格在他的那个高峰顶端,我们不能设定如果东旺还健在的话,那么他日后还将会面临着怎样的艺术创作之途,但至少现在我们完全可以肯定地讲东旺没有走过下坡路,他和历史上曾经在不同的时代里出现在人类文化星河里的那些璀璨之星一样,东旺的肖像绘画艺术将会在永世的时光里印证着人性的光辉、智慧与能量。

  忻东旺作品 《适度兴奋》油画  140x120cm 1997

  我和东旺第一次见面应该是在1998年中国青年油画作品展的开幕式上,那次因为东旺的作品《适度兴奋》荣获大奖,我们在美术馆的中厅有过那么一面之交,那天开幕式的时候我还不知道坐在我一侧看上去英俊倜傥的小伙子就是《适度兴奋》的忻东旺。2000年在中央美院高研班做研修时,那才是我们真正相识相处的开始。记忆最深的是我们开学不久的一个黄昏,东旺当时开着一辆法国车拉着另外三个班上的同学来到我当时在花家地南湖渠西里租住的一个两居室的破房子里,限于当时的条件,我的屋子里除了一个刚刚搬进来的透着漏锈的铁架子床和一个破沙发之外,竟然什么都没有,东旺他们几个人来到我的寒舍小坐。后来我听说,那天我的那个寒舍给他们几位寒得几乎要给我捐扶贫款啦。联想到近些年来在一些介绍东旺的成长经历的文章里我总会看到一些关于早年东旺是如何的困苦的说法,说实话,我是一点儿也没看出来,我自从认识东旺的时候起就觉得东旺一直是在开着法国车过日子的人,东旺的衣着也是非常讲究的,从手表到脚上穿的皮鞋还有毛衣夹克无一不是精心选择之后的上品,我觉得这个才是东旺,他也应该是过这样的生活,因为只有心静才会有空间思考,而心静的前提就不是为了生计而东奔西跑颠沛流离的过日子的那种,心静首先就要相对独立、相对稳定才有可能出现的一种状态。而小时候穿开裆裤的历史因为不论是后来成了哪个层面的人物都无一例外地穿过,所以提不提也就没有太多的意义就不要总去提它了,我总在想,一个人是身体和灵魂的混合体,那么东旺的灵魂是平和精致温情和善良的,无论他躲藏在什么样出身和身份之中,那么这种平和精致温情善良的品质都会随时随地的被显现出来,有时是在他的画上,有时是在他的现实生活当中的。

  忻东旺在天津美术学院 2001

  2001年的春天因为要去天津采集资料,我冒昧地造访了东旺当时在天津的家,天津之行东旺给了我很多的帮助,记得那天是在东旺家里吃的饭,是家里人自己做的几个菜和香喷喷的包子,那天看到了东旺的两个孩子大庄和小曼,快乐的一家人,我看着东旺他们夫妻俩一脸的恩爱,儿女双全,还有什么样的家庭能是这样的完美和幸福呢,那天东旺陪我去海边看风景,他怕我着凉就把他的衣服找出来一件给我穿,夫人宏芳一直在边上忙着给我们拍照,夫唱妇随,这个境界在现在的社会里恐怕是很多人难以企及的事情了吧,而在东旺这里确是一种平平常常的状态。

  忻东旺早期展览海报

  忻东旺展览海报

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈