雅昌首页
求购单(0) 消息

从博斯到马格利特:穿越500年的奇想艺术

2017-07-17 10:18:59 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:展览以15世纪的尼德兰画派为起点,回顾五个世纪来比利时「奇想」艺术的历程,包括20世纪比利时象征主义的代表詹姆斯·恩索尔(JamesEnsor)、著名的超现实主义画家雷尼·马格利特(ReneMagritte)、当代艺术家ThomasLerooy等。 文艺复兴时期的比利时归…

  展览以15世纪的尼德兰画派为起点,回顾五个世纪来比利时「奇想」艺术的历程,包括20世纪比利时象征主义的代表詹姆斯·恩索尔(James Ensor)、著名的超现实主义画家雷尼·马格利特(Rene Magritte)、当代艺术家 Thomas Lerooy 等。

  文艺复兴时期的比利时归哈布斯堡家族统治,在16世纪初属于西属尼德兰王国,因此文艺复兴时期的比利时地区深受尼德兰画派影响,在中世纪末期的写实主义传统之上,发展出了一种用具体详实的笔触描绘架空或幻想中事物的独特绘画,这样的人物当首推尼德兰王国的优秀市民耶罗尼米斯·博斯。

  Vision of Tundale 耶罗尼米斯·博斯

  博斯拥有超凡的奇诡想象力。他对天堂、地狱和人间进行了前无古人的呈现,他笔下精细刻画的生物并非源于自然,仿佛是来自梦魇。他的诡异与神秘不单单将与他同时代的众人远远甩在身后,更是穿越了几百年的时光,一路震撼至今。四百多年后的达达派和超现实主义想要展现他们领先于营营众生的思维时,祭出的大旗也是这位500年前的前辈。

  后世流传的博斯肖像

  另外一位值得一提就是生活在16世纪的彼得·勃鲁盖尔,他一生以农村生活作为艺术创作题材,人们称他为“农民的勃鲁盖尔”。他善于思想,天生幽默,喜爱夸张的艺术造型,因此人们又赠给他一个外号叫“滑稽的勃鲁盖尔”。他继承了博斯的艺术风格,又被誉为“新博斯”。

  彼得·勃鲁盖尔

  1556年,勃鲁盖尔的创作开始从风景转向带有教育性和讽刺性的人物构图。他借鉴H.博斯的作品,采取幻想的和写实的形象相结合的表现方法,从民间谚语和传说中选取题材,寓严肃的主题于风趣的表现中。这变化反映了他对尼德兰社会问题的关心,其作品或对世道人情进行讽刺,或隐含对西班牙的暴虐统治的抗议。

  《七宗罪》之「暴食」1558年 彼得·勃鲁盖尔

  《大鱼吃小鱼》 1556年 彼得·勃鲁盖尔

  到了18世纪,随着自然科学的进步与启蒙思想席卷欧洲,原本不可思议的现象逐渐变得可解,艺术家的目光于是投向了人类内心世界中的暗影。工业革命后的19世纪,比利时的象征主义者们继承了幻想艺术的传统,在梦与无意识的世界中发现了价值,而这种超现实的倾向至今还是比利时艺术的特点与个性。

  《饮忘川水的但丁》 1919年 让·德尔威勒

  19世纪末20世纪初比利时的詹姆斯·恩索尔以犀利的荒诞,恐怖的氛围,细致的忧郁举起了幻想艺术的大旗,他对面具和骷髅的奇异想象所展现的独创性在20年代得到公众认可。因此国王封他为男爵。而几乎同时代的雷尼·马格利特 ,专注于创作奇幻的、神秘谧静的、充满特殊构想的形象,他的绘画作品仿佛谜语一般让人猜想,作品里浮现一种死寂的安静,带有明显的符号语言,表达的观点含括了从政治到哲学的理性世界。

  小风琴前的恩索尔 1933年 詹姆斯·恩索尔

  Not Enough Brain to Survive Thomas Leroo

  从博斯开始到20世纪的Thomas Lerooy、让·法布尔等等,比利时的幻想艺术家们继承前人的思想和精神,他们创造出的特别景观有的让人心生恐惧,无法直视,有的则是令人愉快的,无论内因来自于哪里,他们都是艺术家内心的真实写照。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈