雅昌首页
求购单(0) 消息

一位中国摄影师带着几张照片和针灸就去了威尼斯双年展

2017-07-14 09:05:11 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要: 2017年5月13日,被称为当代艺术风向标的57届威尼斯双年展正式开幕,今年在中国参展艺术家的名单里,出现几位初入艺术圈的“不速”之客,企业家王梓木、宫浩、朱宏图,还有一位是传统摄影界的大咖汤辉。 汤辉的作品《觉》,由他手机拍摄的11位航海成员,还邀请了成龙、王石、冯小刚…

  2017年5月13日,被称为当代艺术风向标的57届威尼斯双年展正式开幕,今年在中国参展艺术家的名单里,出现几位初入艺术圈的“不速”之客,企业家王梓木、宫浩、朱宏图,还有一位是传统摄影界的大咖汤辉。

  汤辉的作品《觉》,由他手机拍摄的11位航海成员,还邀请了成龙、王石、冯小刚、杨澜、崔健等在内的11位具有影响力的公众符号共同参与,以及带有航海环境和博伊斯头像的黑白视频与图片共同组成。每一幅人像及视频中博伊斯的额头上都扎入了一根中医的针灸针。这组观点先行的艺术作品,不仅打破二维画面的桎梏,还在于参与作品中的所有人,在面对“扎小人”这个中国传统文化中的消极含义时,表现出的“无畏”精神及社会责任感,与参与者确认能否接受扎针并共同创作的过程,更像是一个“行为”艺术。作品具有双重意味,一方面表达了对个人觉悟及社会现象的刺痛感,另一方面在反映痛楚之后,对公众与自我觉悟的一种愿望。

  这四位艺术“圈外人”的艺术行为,是在哲思艺术家邹操的带领下,参与了去年的由二十世纪最重要的艺术家约瑟夫.博伊斯创始,今日美术馆与伦敦艺术大学发起的“艺术航海”活动,经过一段时间的艺术史学习及航程中对自然与生命的感悟,这些“圈外人”竟然以艺术家的身份拿出作品,与众多“职业”艺术家一起,参加了在今日美术馆的《须有作为》艺术航海回顾展,过程中受到了不少策展人的关注, 又被邀请参与了本届威尼斯双年展中的MODUS平行展。他们的作品不仅承载了作者的思想,更表达了对于参与社会改造的主动意愿,践行了约瑟夫.博伊斯提出的“人人都是艺术家”理念,他们的参与本身就是一次“自觉”的行为,这不仅是艺术家的自觉,还有企业的自觉以及公众的启蒙,也为本届威尼斯双年展主题“艺术万岁”做出了具有创新意义的注解,值得关注。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈