雅昌首页
求购单(0) 消息

白日梦森林:邬建安的图像世界

2017-07-12 12:25:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:邬建安,1980年生,中央美术学院实验艺术学院副教授,2017年威尼斯双年展中国馆艺术家。 这里展出的是他为这个展览空间特别制作的两组作品。《五百笔》将绘画、剪纸、拼贴融合入一种新型的二维艺术形式。他先以水墨和国画颜料在宣纸上任意勾画,然后将这些笔迹剪刻下来再拼合为全新的图画。《白日梦森林》受到汉代…

   邬建安,1980年生,中央美术学院实验艺术学院副教授,2017年威尼斯双年展中国馆艺术家。

  这里展出的是他为这个展览空间特别制作的两组作品。《五百笔》将绘画、剪纸、拼贴融合入一种新型的二维艺术形式。他先以水墨和国画颜料在宣纸上任意勾画,然后将这些笔迹剪刻下来再拼合为全新的图画。《白日梦森林》受到汉代青铜“钱树”的启发,以二维的幻想动物形象构造出奇瑰的三维空间结构。

  这两个作品都从民间剪纸中汲取概念,把这些概念转化为当代艺术的不同语言。它们充满了运动和活力,把具象和抽象的形体融合进无穷的变化之中。

  巫鸿

  在作品《五百笔》中,邬建安涉足到一个新的创作领域,即纸上水墨。先用毛笔在宣纸上涂画,然后从宣纸上将独立的笔划剪下来,并把这些笔划重新拼贴组合起来。据他描述,被剪下来的每一笔都是一个独立的个体,当这些似乎相互冲突的个体被重新组合后,形成了一个新的整体,和他之前剪纸拼贴出具象形象不同的是,它没有一个可被辨识的整体形象。

  此次展出了十七棵黄铜雕镂树状雕塑中的三件。每件树状雕塑都分为两层,每层是一个独立的形象,这些形象来自邬建安在2003至2004年特别是北京“非典”疫情严重期间创作的一批剪纸作品,它们被称之为《白日梦》。这些形象就像是那个时期伴其度过恐慌的幻梦朋友,也是抽象的个体精神体验对灾难性的现实危机的一种回应,构成了另一种虽不可见却又活生生的“真实”。

  策展人: 巫鸿

  开幕: 2017年7月14日 下午6:30-8:30

  主办方:芝加哥大学北京中心

  协办方:前波画廊

  展览地点: 芝加哥大学北京中心

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邬建安

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈