雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】从蔡广斌的iPhone中阅读这个时代:“蔡广斌艺术研究展”在合美术馆开幕

2017-07-08 21:22:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年7月8日,“智能图像的水墨表达——蔡广斌艺术研究展”在合美术馆开幕。本次展览由批评家、合美术馆执行馆长鲁虹担任策展人,展出蔡广斌自2014年至今的部分创作,其中不仅包括艺术家持续创作的《自拍-他拍》系列,亦有新作品&ldquo…

  (雅昌艺术网讯)2017年7月8日,“智能图像的水墨表达——蔡广斌艺术研究展”在合美术馆开幕。本次展览由批评家、合美术馆执行馆长鲁虹担任策展人,展出蔡广斌自2014年至今的部分创作,其中不仅包括艺术家持续创作的《自拍-他拍》系列,亦有新作品“影像水墨”、“2016年作品”以及部分手稿作品,以水墨媒材来表达艺术家对当下社会的文化体验,进而表达其个人对当下社会精神的剖析。

“智能图像的水墨表达——蔡广斌艺术研究展”嘉宾合影

  蔡广斌生于黑龙江,毕业于中国美术学院中国画系。他一方面接受了系统而严格的教育,对浙美的新意笔人物画传统有着较为深入的认识;另一方面,上大学时他就自觉接受了西方现当代哲学思想与艺术的洗礼,并不断关注当下生活的深刻变化,所以他希望通过水墨媒材来表达对当下社会的文化体验,以表达对当下社会精神的剖析。

合美术馆展览部主任仇海波主持展览开幕式

本次展览策展人、合美术馆执行馆长鲁虹致辞

艺术家蔡广斌致辞

  谈到展览策划以及对艺术家作品的解读时,本次展览策展人、合美术馆执行馆长鲁虹指出:“在数码时代的大背景下,当一些人认为水墨媒介已经没有意义,无法再与丰富多变的新生活相匹配,而只能往抽象水墨方面发展时,蔡广斌不但坚持探索这种传统媒介全新的可能性,而且通过对影像元素的巧妙引入,创造性地赋予了水墨以新的文化属性与表达方式。事实足以表明,构成水墨图像与笔墨的表现方式在传统之外还另有新径。因此,倘要说蔡广斌结合新文化观念与视觉经验所进行的探索具有巨大的启示意义并不为过。这也恰恰是我要以《水墨依然存在》作为本文标题的原因。当然,我决不是指一个传统画种按老面貌继续于今天存在,而是指其在观念、图像、手法上都有了脱胎换骨的转换”。

“智能图像的水墨表达——蔡广斌艺术研究展”展览现场

  在谈到自己的创作时,蔡广斌表示:“数字化智能时代,我的作品会进一步关注人在这一时期的特别问题。毫无疑问,‘智能图像的手工转换一定更具有时代性和特殊性’。而大范围的精神化人群与人造空间,也是我未来将拓宽和精化的必由选择。2012至2016我的艺术创作方式是——早期利用Iphone手机,以视觉及心理快速反映的行为化的拍摄结果,再决定水墨化的范围、水墨和影像的组合或构造分布。”

《2015.7.6~9.26,iPhone自拍他拍+ipad截屏.片段》水墨宣纸 180×98cm×6;130×98cm;180×30cm;2015年

蔡广斌《自拍·iphone·NO,201602》 125×240cm×2 水墨宣纸2014年

蔡广斌《他拍·iphone·NO,A06》240×105cm水墨宣纸  2014年

蔡广斌《自拍-iPhone 02 》 200×173cm 水墨宣纸+影像 2013年

  “自拍他拍”从当下最为流行的iPhone手机出发,将网络世界中大量私密化的图像带入公共空间加以展示,而且蔡广斌在朦胧的图像中有意地穿插了处理过的写实性照片,并以虚幻的光线强调了人在科技时代的虚拟性存在。这些交织夹杂着大量公共与私密空间中的零散图像,在表达出强烈个人情感的同时,也暗示着与社会时事和身体经验的密切关系。

蔡广斌《热点·2010A》246×120cm×2 水墨宣纸、影像 2010年

蔡广斌《他拍-旧去·60A》130×112cm×60 水墨宣纸+画布 2010-2013年

蔡广斌《白求恩》363×243cm 水墨宣纸+影像 2011年

  “影像水墨”部分的作品,浑然一体地融合了形式感与观念性,既将日常生活中林林总总的视觉细节及其背后的寓意累积叠加,进而反映了信息化时代下都市生活的现状、人们复杂的心理状况以及一系列的社会问题。

蔡广斌《长海医院-2016. 1.16》 240×140cm×10;240×100cm×14  水墨宣纸10+影像142016年

蔡广斌《2016.6.6-chouchoude身体》 120×245.5cm;150×150cm;125×245.5cm×4 水墨宣纸、影像 2016年

蔡广斌《拍.2015.3.6-lidubeijing》,95×180cm;111×125cm;244×125cm×2;93×239cm×2;103×125cm×4 水墨宣纸、影像 2016年.

蔡广斌《自拍-2016,5,8,23》256×111cm;125×210cm;110×145cm;111×192cm;98×182cm 水墨宣纸、影像 2016年

蔡广斌《拍-流感2016-3-26》260×240cm×2;240×260cm×6 水墨宣纸、影像 2016年

  “2016年作品”部分均为较大尺幅的新作,其中包括了“长海医院”、“中环高架”、“身体”、“流感”、“美丽像花儿一样”、“二维码”等。在这些作品中,艺术家将水墨与加入画面整体的摄影拼贴部分相互融合,有时甚至使那些被伪造、戏仿和篡改了的“摄影”达到以假乱真的效果,从而造就了一种异样而独到的水墨绘画质感。

毕业季064手稿 2016年

黑屏01手稿 2016年

黑屏05手稿 2016年

丽都082手稿 2016年

苏州河030手稿 2016年

  “手稿”部分则延续了合美术馆一贯的研究方向,通过艺术家绘制的手稿及相关的照片和文字资料,真实的还原了作品创作的过程,为探寻艺术家观念和风格形成提供了有益的线索和方向。其中,蔡广斌的“手稿”有相当多是原始的图片。

  在移动互联网时代的大背景下,当一些人认为水墨媒介的意义已经乏善可陈之时,蔡广斌却坚持探索这种传统媒介全新的可能性。应该说,无论是他的创作形式,还是作品主题,都是我们这个时代所特有的。他通过对数码影像的巧妙引入,赋予了水墨新的文化属性与表达方式,证明了构成水墨图像与笔墨的表现方式在传统之外还另有新径。

  蔡广斌的作品视作“影像水墨”或“手工影像”的水墨艺术实践,在合美术馆馆长黄立平看来,“看似蔡广斌用渲染方法和影像技术替代了书写性笔触,是一种技法上的突破,实则是他以水墨为媒介寻找到移动互联网时代的一种精神性视觉表达。而无论是屏幕化定格的构图造型方式,单色化视觉效果的追求,还是图像虚焦和多幅并置方法的广泛运用,都是以这种精神性表达为出发点并为之服务的。难能可贵的是,蔡广斌以变革水墨的气量,将语言、内容和方法融汇贯通,聚焦于解决现实问题,由此形成了具有鲜明个性的水墨艺术表达的整体系统”。

  据悉,本次展览自2017年7月8日展至11月8日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蔡广斌 水墨 合美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈